慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 星辰照路 人醫膚苦日以繼夜

星辰照路 人醫膚苦日以繼夜

E-mail 列印
Next
夜幕低垂林邊,人醫溫暖的手正在膚慰。

一種難以言喻的苦,化作深沉的呼喊,等待聆聽。在一周的駐守提供及時醫療後,

溫言暖語解病苦

「來沾醬油!」新陳代謝科醫師陳品汎一句消毒傷口的口頭禪,惹得婦人應聲笑了出來,那股碘酒與傷口交會的刺痛就此消失無形。今天(8月18日)清晨七點鐘,新陳代謝科陳品汎醫師、婦產科謝明志醫師與護理、行政同仁繼續前往林邊義診,不同的是還加入台中慈濟醫院支援的醫療團隊。

雙膝跪地,只為順應病人的傷口好治療,謝明智醫師的白褲瞬間染上了糾結幾日的泥水印記。「沒辦法,還是得要清理,又泡水。」就住在醫療站旁的民眾,上周六才來讓骨科楊昌蓁醫師切除手指傷口的增生肉芽,希望他不要泡水,但今天來給醫師看,手指頭比較不痛了,但肉芽長得更大,而腳上潰爛的傷口也加遽了。

「先幫你消毒上藥,等到情況比較穩定了,還是得要再做局部的手術處理。」邊忙著手邊的醫治,一邊叮嚀著。「只有自己一個人,不清也沒辦法。」 面對民眾的無奈,為了怕穿雨鞋繼續加深腳上的傷口,謝明智醫師細心的覆上紗布,再用網襪固定,層層的包疊,就是要做到最佳的防護。


慈悲以智慧 醫藥包自助

大雨過後的積水、淤泥如此頑固地,彷彿怎麼清也清不完。惡劣的生活環境,每日與髒亂打交道,外傷、皮膚病,還有腸胃炎紛紛報到。在忙碌的空檔,兩院的藥劑與護理同仁貼心的準備著簡易醫藥包,讓民眾在家裡就能做簡單的護理。一袋袋的,不一會兒裝滿了一大箱。

「除了腸胃問題不能隨便吃藥外,針對民眾常見的問題準備了外傷和皮膚的藥物。」高屏人醫會的師姊說,因為民眾普遍的觀念不佳,為了避免藥物的誤用,還特別在醫藥包裡放入衛教手冊,也希望能藉此減少醫療資源的浪費。在人醫會夥伴抵達後,拿起大聲公,逐戶前往需要的民家發送慈濟家庭醫藥包。


主動馳援 做志工後盾

這頭的治療方歇,林邊國中活動中心傳來志工中暑的訊息。謝明智醫師跳上準備前往的醫療車,水退了的街道,轉換的是煙塵漫天的氣息,第一回到林邊目睹災情的謝明智不禁搖著頭。

痛苦的神情,年輕的臉龐失去了血色。輕執起孩子手,一陣涼意傳到謝明智醫師的心頭。「送你到醫療站休息好嗎?」攙扶起從萬丹前來當志工的國中學生,「把椅背放平!比較舒服。」 從聲色到行動,給志工厚實的肩膀依靠。

回到醫療站,有人攤開了躺椅、送來冰枕、注射點滴…。逐漸回溫的臉色,小兒科醫師李敏駿執起聽筒來回的傾聽,沒問題了!總算讓人鬆了一口氣。不苦守定點,主動招呼、主動往診、後送民眾治療的模式,從醫療到行政同仁,讓參與的每一分子都能發揮良能。

撰文者:大林慈濟醫院公共傳播室.于劍興
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語