慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 遵大林慈院傳統 歪腰不悔

遵大林慈院傳統 歪腰不悔

E-mail 列印
Next
七度低溫,薄霧露水潮濕了空氣,清晨沒有冷風,嚴峻的寒意卻不斷迎面而來,沁入毛細孔裡。冬去春將來,只是陽光似乎灑不進家裡,凌亂的屋裡屋外,訴說的是一個家庭多年來的艱難和困境,梳理不開,也找不到重新開始的起點。

在雲林縣莿桐鄉間,一處略微塌陷的斜瓦下,三個失怙的孩子,等待著讓芽苗萌發的溫暖。

從小父母感情不睦,離婚後,母親在高雄展開新生活,而同住的父親在四年前因病往生。那時小菱(化名)才八歲,兩個哥哥正值人生價值轉型的青少年,需要父母長輩教導陪伴的時候。少了生活的教育、觀念的匡扶與身教的傳承,整座屋子,被叢生的雜草與堆積如山的廢棄物包圍,如果不是有人提報,如何能想像裡頭還住著三個孩子呢?

1月19日,大林慈濟醫院一如既往十多年來的傳統,在歲末年終之際一起協助鄰近地區有需要的照顧戶除舊佈新,各單位同仁主動報名參加。除了原定要協助清掃的案家,就在出發前幾天,接獲訪視志工通報還有這樣一戶需要協助深度打掃的個案,經過評估後,隨即將參與的人員兵分兩路,由醫務秘書林名男與主任秘書劉鎮榮,帶領其中一組同仁前往莿桐的案家。

善巧引導開啟心門

「孩子從小缺愛,雖然現在哥哥都已成年,不是沒有生活自理能力,但身邊一直沒有正確的生活教育,所以我們要幫忙帶動孩子,教他們怎麼整理家務。」出發前,人文室同仁葉璧禎殷殷叮嚀。

了解個案真正需要的,不僅是環境的清掃的功能,更需要教育和陪伴的良能,在抵達案家經過默契分工之後,小夜值班護理長賴蕙君,一開始就主動親近案主小菱。然而無論大家怎麼鼓勵引導,小菱始終躲在二哥的房裡低頭不語,也不肯移動半步。

「我剛才問了一個電話,需要趕快抄起來,請問妳有沒有筆可以借我。」心想孩子的內心必定有個善良的角落,蕙君善巧地誘導小菱,小菱這才起身回房間拿筆時,這時眾人也隨著她的腳步進去,開始鼓勵與引導她整理分類。

書本、文具、食物、被褥、瓶瓶罐罐與廢棄物,堆得滿滿看不到床面,圍繞在床鋪周邊的,還有堆積得與床舖等高的垃圾和回收物,幾乎分不清床面和地板的差別。日積月累的髒亂環境,小菱轉為與哥哥同寢,眼前這張床的功能已不是用來睡覺,而是她趴著寫功課的地方,四散的課本與文具,儘管與垃圾堆混雜不清,卻無礙小菱寫作業。

「把眼睛睜大仔細確認,先把要用的東西撿起來,剩下不需要的東西我們一起清出去。」林名男醫師的太太褚秋華,清晨五點多特地從臺南出發到大林參與打掃,在醫院擔任社工的她,擁有一顆柔軟的同理心,除了仔細教導方法之外,更懂得營造安全的對話環境,引導小菱說出內心的想法。

「聽小菱說了很多有關媽媽的事情,能感覺她非常渴望能跟媽媽生活在一起。」不論小菱說的是不是自己用想像編織出來的美景,褚秋華不輕易給評價,「傾訴」對孩子而言也是一種抒發與治療。「從一開始完全不動、不說話,到後來小菱也做得很起勁,笑容變多了。」

置身穢地心輕安

如果每個房間稱之為髒亂,用「恐怖」兩個字來形容浴廁也不為過。衝入鼻腔的異味,沾黏成山的廁紙,洗完未晾的衣服堆積結塊,馬桶和地板附著著經年累積而層疊結石的垢穢。林名男醫師和劉鎮榮主秘,用了一個上午的時間置身其中。

「聽到其中一位師姊說,她不敢進去廁所,所以我跟主秘就說,那我們去!」哪裡有需要,就往哪裡去,愈是沒人伸手,愈要去救拔。面對大家所害怕的事,林名男醫師卻是沒有任何排斥與嫌惡,看見眼前有什麼,就做什麼。「其實醫師常要幫病人挖大便,所以對這樣的味道並不會特別敏感。」

只是一次又一次地將強力清潔劑倒入馬桶,鹽酸又添了好幾回,竟不見明顯變化,刷子刷不乾淨,不如把手伸進污水裡,彎腰一上午,才終於把厚厚的污垢一點一滴去除掉。「可能是他們平常上完廁所忘記沖水了。」林醫師笑著善解。

「差點『歪腰』了!」同樣是滿臉笑容的劉鎮榮主秘,調侃自己年紀長了體力大不如前,但看到同仁各個如此盡心盡力,把一個凌亂的家變得整潔溫馨,歡喜地肯定大家,「在這樣寒冷的星期天,同仁們願意清晨即起,貢獻時間與體力來完成這件任務,真的好棒!」

用生命教育生命

長期由志工組師姊陪伴輔導的小兄弟小華(化名)與小恩(化名),這次也加入小志工的行列,儘管成長的路上跌跌撞撞,但因為眾人不放棄的愛,讓他們除了領受關懷與幫助,也能有機會成為手心向下的人。

五年級的小恩,在清理堆積數十年未曾處理過而化成碎屑的腐朽廢棄物時,沒有絲毫逃避與害怕。受到眾人的讚歎,害羞的小恩直心地回答:「因為我家也是很多垃圾!」引來眾人一陣莞爾。在志工們長期的輔導下,小恩與小華已能懂得整理自己的居家環境,還能跟小菱分享居家整理經驗呢!哥哥小華開心地說:「就像把自己的家整理乾淨一樣高興。」

帶著五歲與七歲的女兒一起參與的腦波室同仁李玉詩則分享,過去孩子還小,一直不敢帶他們來參加,但看到其他同仁帶著孩子一起做,也希望自己的孩子能感受不同的情境,「現在的孩子太幸福,會不懂得感恩。」

起初女兒害怕得不敢靠近案家,透過志工的引導,孩子能從除草開始,慢慢地幫忙清洗物品,到後來更進入案家幫忙擦拭桌椅。兩個女孩年紀雖小,也能用自己的方式獻出一分力量,歡喜心與愛心更在過程中不斷萌發。

自造福田 自得福緣

「『自造福田,自得福緣。』家就是自己的一片園地,把自己的家整理好,保持乾淨,就能受到大家的歡迎,得到好人緣。」帶著憨厚的大哥讀靜思語春聯,人文室同仁王嘉英用淺顯易懂的語彙來解釋證嚴上人的好話祝福,並讓他親自將好話貼在牆上。

午時暖陽掃去了清晨的寒意,把大家的臉曬得紅通通。有別於剛開始的瑟縮與排斥,案家三個孩子雖然一樣的話語不多,木然的神情卻多了許多笑容,每一分的笑意背後,看見的是心門又開了一分,然而這是一個漫長的生命打造工程,讓同仁心中充滿了不捨與祝福,他們的未來並不孤伶,還有許多慈濟人的愛將接力陪伴。

「感恩父母給我好的身教,讓我養成好的習慣,現在才有好的良能去幫助這些身邊沒有父母的小孩。」財務室同仁林純真感恩分享,回去定要將此次見聞與孩子分享,也祈願這個家庭未來能在慈濟人的持續陪伴之下,走上正確的人生路,迎向幸福的大門。

(文:何姿儀 雲林縣報導 2014/01/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報