慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 愛化隔閡 腎友恩謝照護情

愛化隔閡 腎友恩謝照護情

E-mail 列印
Next
「護士們都對我很好,我真的很感動。我如果沒有聽他們的叮嚀控制飲食,我早就去(往生)了。」洗腎病患黃聯泰對照顧他的護士們表達感恩。

在進入新的一個年頭前,馬來西亞吉打慈濟洗腎中心舉辦一年一度的兩場腎友及家屬聯誼會,華語及閩南語場的腎友及家屬透過新聞回顧,了解腎友在洗腎之餘還參與了什麼樣的活動。

馬來西亞慈濟洗腎中心護理主任李妙紅也給予愛的叮嚀,期許大家繼續一如既往,彼此互相尊重,繼續守護健康守護愛。

新聞回顧知概況 腎友家屬齊感恩

吉打慈濟洗腎中心舉辦一年一度的腎友及家屬聯誼會,一百位腎友及家屬齊聚一堂,感恩慈濟人的一路陪伴。首先以〈人間有愛〉為背景音樂,播放照片,回顧腎友與護理人員過去一年共同度過的時光;接著,透過大藏經部門製作的相關新聞,讓家屬們了解到,腎友到慈濟洗腎中心,接受的不僅僅是洗腎服務而已。

一位在吉隆坡工作的腎友家屬凱魯尼扎慕(Khairul Nizam)坦言,當初剛帶母親來洗腎時,在語言文化上有一些障礙和陌生而感到不適應,但是經過幾次接觸,還有當天的新聞播放,他對慈濟有更深一層的了解:「這裡的環境乾淨而安全,助人也不分種族、宗教,彼此互相幫忙,相當放心讓我媽媽在這裡洗腎,我也鼓勵她多參與活動,幫助其他需要幫助的人,這裡真的是一個很好的地方。」

無論是華語及閩南語場還是馬來語場,都邀請了幾位腎友分享各自的心境。腎友黃聯泰便拉著妻子上臺分享說:「護士們都對我很好,我真的很感動。我如果沒有聽他們的叮嚀控制飲食,我早就去(往生)了。」而腎友瑪麗亞瑪(Mariyamal A/P Marimuthu)更是以逗趣幽默的方式,陳述自己儘管偶爾叛逆,護士們卻仍然不離不棄的行徑,讓護士們笑聲不斷,為她鼓掌。

另外,一次洗腎療程要費時四小時,腎友家屬李秀克為了陪伴丈夫洗腎,有時一起觀看大愛臺,後來逐漸投入環保工作,她感念慈濟理念的用心,進而法入心、法入行:「大愛臺可以看到上人師父(證嚴上人),我們可以看到她,我們才會跟緊她。」對於丈夫身心靈的改善,她也表示感恩。

護理主任愛叮嚀 持續齊心守護愛

洗腎中心護理主任李妙紅也在現場給予愛的叮嚀,期許大家一如往常,彼此互相尊重,繼續守護健康守護愛:「約定洗腎的時間到了,但時間到你們沒有出現,我們就會著急,就會胡思亂想,就好像我們的爸爸媽媽一樣看待。」腎友們和家屬歡喜蓋上手印,簽下合同,期許在未來的一年,繼續在這裡接受如同一家人般的照顧。

活動結束後,洗腎中心護理人員羅健瑛也倍感欣慰,「通過今天的影片回顧,可以看到有不少腎友從手心向上變成手心向下,可以幫助很多很多的人、身邊的人,可以看到他們的慧命都成長了。」

腎友、家屬與慈濟彼此建立互信互愛的良好關係,才能發揮醫療與身心健康最大的功效,締造愛的循環。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顏如艷 馬來西亞吉打報導 2013/12/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報