慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 年節前送愛 溫暖暗角

年節前送愛 溫暖暗角

E-mail 列印
Next
農曆新年(2014年)將至,大林慈濟醫院醫護行政同仁在昨(1/19),由副院長陳金城、賴俊良帶領之下,為雲林縣臺西鄉一處照顧戶打掃環境。同仁們挽袖掃去屋內堆積陳垢的同時,也淨化了自己的內心,只見原本堆積如山的房間還寄居老鼠、蟑螂,在眾人發揮團隊合作精神後煥然一新。

一抵達目的地,隨即映入眼簾的是三合院外堆積的三堆垃圾山,在與飼養的四隻黑狗,不時傳出陣陣的惡臭味。大家在分配任務後,隨即動手清理,首先將屋外所堆疊的雜物清出一條通道,同時一邊做好分類,而這些陳年的雜物堆裡,除了有衣服、腳踏車、油、塑膠瓶、紙錢等,甚至還有一塊墳墓裡才看得到的后土,讓大家驚嚇不已。

這處位在臺西鄉的一處民宅,住著這位五十多歲精障吳姓婦人,由於先生因病往生,二兒子也在一次車禍中死亡,另外三名同樣精神障礙兒女分別住在身心障礙安養院裡,而獨自在家中的她,每天就將來自四面八方的捐贈物品往家裡放,加上又捨不得用,於是堆積如山的雜物、食品擠滿了整房,幾十年下來的物品就如一座座垃圾山,蟑螂與老鼠更是寄居一窩,讓街坊鄰居困擾不已。

不少醫院同仁帶著自家的孩子一同來參加,每年都會帶著小孩一起參與的醫事室申報股林玉菁說,這次參加已是第五年了,但還是頭一次看到這麼誇張的環境,直到剛剛進入屋子裡,將擠滿了整個房間的雜物清理到屋外,飛揚的塵土已模糊了視線,還是難以置信如此的生活環境怎麼住人。分不清是汗水或淚水,她感動醫療團隊合作的力量,更藉由如此有意義的活動獲得成就感。

婦產科醫師謝明智也分享,在進到屋裡及廚房時,一股濃濃的霉味夾雜著食物腐爛味道,在這個又溼又暗的狹小空間裡,很難想像怎麼有辦法過生活,但人好似容易忘記滿足,不斷地害怕失去,如同煩惱一樣,每天累積下來之後,就會變成一堆堆的垃圾,所以期勉自己在打掃的同時也掃去自己內心的塵垢。

原本黏稠不堪的廚房,及堆積雜物如山的房間,在清掃之後煥然一新。陳金城說,俗話說助人為快樂之本,在醫學上可是有根據的,以神經外科來說,當腦部在接收到快樂的訊息時,腦功能檢查即可看到亮點。所以每年的歲末年終之際,藉著打掃活動給同仁走出醫院,除了表達對社會的關懷,更讓大家得到歡喜。

(文:江珮如 大林慈濟醫院院長室報導 2014/01/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結