慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 142公分象腿 蛻變鳥仔腿

142公分象腿 蛻變鳥仔腿

E-mail 列印
Next
身高一百七十八公分,來自印尼的Kevin身形瘦長,體重卻高達一百二十三公斤!十九年來,Kevin飽受先天性淋巴水腫所苦,最大腿圍一百四十二公分,不只影響日常生活,也讓Kevin的求醫之路歷經波折,直到2013年年底,終於在花蓮慈濟醫院看見希望。

1月13日上午,花蓮慈院舉辦象腿醫療成果發表,整形外科主任李俊達現場分享五位國際個案的成功經驗,其中來自印尼的Kevin,正是花蓮慈院目前治療過腫漲程度,最嚴重的象腿個案。

多年來,為了治療Kevin的右腿,媽媽為他在馬來西亞、新加坡等地遍尋醫師,結果都徒勞無功,隨著年齡的增長Kevin的右腿就像吹汽球一樣,越腫越大,不僅鞋子和褲子必須量身訂做外,Kevin就連上下床都得助跑,耗盡全力才能將腫脹的右腿甩上床,甚至放棄了喜愛的足球運動。

身輕如燕 實現足球夢

去年(2013年)7月底,Kevin與媽媽來到花蓮慈濟醫院尋求協助。為了瞭解Kevin的腫瘤到底有多大,醫療團隊利用「阿基米得原理」,透過水位差,測量出Kevin左腳體積四點五公升,而淋巴水腫的右腳則是六十五公升,兩腳相差將近十五倍,腫大的右腿,根本看不見膝蓋與腳掌。

李俊達主任表示,淋巴水腫依照嚴重程度可以分為五期,Kevin的狀況已經到最嚴重的第五期,必須要靠手術治療。

李俊達帶領醫療團隊,包含王健興醫師、吳孟熹醫師等七位醫師協力進行,共為Kevin進行三次淋巴組織切除手術,取下五十四公斤的異常增生淋巴組織,其中光是小腿就切除四十五點四公斤的異常增生淋巴組織。

術後,復健團隊特別為Kevin制定了復健計畫,加強Kevin右膝的彎曲角度、體耐力與肌耐力,讓原本需要依靠輪椅才能行動的Kevin,上下樓梯已經能夠自己走路不用他人攙扶了,還可以快走、小跑步了。

半年前Kevin巨大的右腳,連特大號的皮鞋也塞不進去,如今已能穿上合身的牛仔褲與球鞋,小腿圍從原先一百四十二公分縮小為二十五公分,體重也從原本的一百二十三公斤恢復到正常的六十公斤,相當於減去一個人的重量。

李俊達表示,歷經三次手術,在團隊的合作下終於順利將Kevin異常增生的淋巴組織拿掉,還保留了大腿應有的肌肉與脂肪,一來不影響術後功能與兩隻腿的勻稱度,二來也能有效防止右下肢的淋巴水腫復發。最重要的是能透過手術讓Kevin改善生活上的不便,也能讓他從事最喜歡的足球運動。

經過五個月的手術與復健治療,在去年底,「身輕如燕」的Kevin帶著修長的美腿與醫療團隊的祝福,揮別過去疾病纏身的痛苦、邁向新生。

高瑞和院長除了特別感恩醫護團隊、復健團隊與志工團隊的用心照護與陪伴外,他也表示,花蓮慈院二十八年來,肩負花東地區唯一醫學中心的任務,提供國際級的醫療水準,也幫助原先為病痛所苦的Kevin,找回亮麗的青春。

淋巴水腫依嚴重程度分為五期:
第一期:可逆式水腫
第二期:不可逆
第三期:輕度硬化
第四期:硬化
第五期:象腿

(文:彭薇勻 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/01/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結