慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 乘蓮花座 悟四聖諦

乘蓮花座 悟四聖諦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月28日臺北慈院歲末祝福開示】
「時間可以累積一切,雖然時日已過,我天天每一天張開了眼睛,也都是一個念頭,感恩啊!今天我還可以動,可是要自我勉勵,我又少了一天,所以要把握時間,因為時間可以累積一切!」

證嚴上人在臺北慈濟醫院歲末祝福中呼籲,人人應把握時間,因為時間可以成就道業,也能譜寫慈濟大藏經。

人間菩薩膚苦難 秉悲心轉苦為樂

「我們可以體會到佛陀所說,人間是苦,的確苦難偏多,但是都有人間菩薩的地方,總是轉苦為樂。」

12月的寒冬,約旦境內大雪紛飛,從敘利亞逃亡而來約旦的難民們,在寒凍雪地中生活,除了冷冽,白雪壓垮了簡陋的帳篷,已經住了一年多的帳篷破爛不堪,厚重白雪似乎快要埋掉帳篷區。此外,帳篷裏頭仍是泥濘不堪,地上又是溼答答,當地的孩子在大白天只好在外玩耍,但白雪拌著泥土,孩子們赤著腳踩在冰雪泥土中,令上人感到不忍心。

「(白雪)包著他的腳,不是故意包的,外面泥濘,所以他們的雙腳多麼凍、多麼苦。這個時候,約旦的負責人濟暉(陳秋華)回來跟我說,他又要回去(約旦)了,我問:早上看到約旦大雪,你回去怎麼做?他說:『回去準備送給他們瓦斯桶、瓦斯爐,還有送給他們保暖的衣物。』」

提起為難民送舊衣,上人感恩醫護同仁以及志工們的付出,投注一分力量,為苦難人整理舊衣。「醫院裡,院長、副院長、各科主管都投入整理保暖的衣物,很多保暖的衣物,大家捐出來集中整理,這一些厚厚的衣服送到那裏去,他(陳秋華)已經發放好幾次了。這次他要發放包括瓦斯爐、瓦斯桶讓他們取暖,同時衣物、毛毯再增加,看到他們在送的過程中也是很辛苦,腳穿的鞋子同樣也是泥濘,踩在冰的泥土裡,真的很辛苦。也為了孩子們讀書不能等,在帳篷中的孩子,得到取暖的瓦斯爐,看了都是很心疼。」

「不知道他們晚上怎麼睡的,不知道他們是怎麼生活過來的?」冰天雪地,難民們棲身於帳篷裡受凍,讓上人相當憂心與不忍,「很期待,慈濟已經開發出像是行李箱一樣,展開就是一張張的床,看到了恨不得馬上送過去,能不能讓他們送到那裡,讓他們睡在離開泥土的床舖上,可以睡得安穩一點。」

人間地獄頻示現 恭敬以愛為祝福


人禍讓災民苦不堪,而普天之下,天災不斷,也造成許許多多的人處於苦難中。就如11月下旬至12月上旬,幾個國家都在緊急救難中,舉凡美國德州大水災、澳洲雪梨火災、芝加哥遇上百年難得一見的大風雪。

而美國中西部則是遭逢威力強大的風暴及龍捲風重創,「同時有九十六個龍捲風,一個時間這樣一捲,捲了兩百六十公里,這樣的龍捲風,他們說百年罕見,一連串九十六個龍捲風都很大型,在芝加哥的慈濟人也忙於救災,救好多天啊!水災、火災、大雪、風災、再加上菲律賓的風災與水,百年罕見啊!」

11月8日,菲律賓海燕風災造成慘重災情,「看到菲律賓真是苦啊,院長、副院長,還有幾位主管幾位大醫王、白衣大士都有去過(賑災),那樣的苦啊!人生煉獄,常常說地獄在人間,真正看到人間苦難,不過有苦難的地方就有菩薩出現。」

災後,慈濟人克服重重困難踏上重災區,慈濟醫院醫師、護士、志工也投入賑災行列,「慈濟人踏上(重災區),克服好多好多困難,危險重重,困難重重,但是溫馨的故事偏多。光是院長他們去的這一梯次,已經是第二梯次;第二梯次到達了,他們所睡的是廢墟中一個醫學中心的空間(教室),打著地舖都是就地而睡,頂樓掀開,沒有屋頂。睡在樓下裡的,雖然還有屋頂,可是窗戶都破掉,半夜的一陣雨也打溼了整個地板,去(賑災)就已經那樣的克難,那樣的苦,何況住在那裏的人。他們的家園,瞬息之間破碎掉了,親人往生,這個地方死掉了六千多人,屍體不是一具一具的個別埋,是挖個鴻溝,一具一具裝在屍袋,就這樣的疊疊重重、重重疊疊,把他們屍體放下一層層,就這樣埋……」

天災無常,人間有愛,慈濟人以一分恭敬心,為受難者祝福,「慈濟人到的時候,路邊還有幾百具的屍體在路邊,因為這樣的屍體也無法認屍了,慈濟人停下腳步合掌,為他們念佛祝福。現在談來好像也很難描述當時的情景,一時間之間,人亡了、家破了,家園也已經碎了,這種情景難怪他們描述是死寂的,都是靜悄悄的、破爛的。好在慈濟人克服種種困難,看到他們又開始復原。」

點滴受助感於心 反手回饋展笑顏

溫馨故事、感恩的事情很多,最令上人最感動的是奧莫克市的市長,「非常令我感動,因為我們只不過是,馬尼拉的人醫會去幫他們義診,同時去發慰問金,市長已經很感動了。幾天過後,(慈濟人)回來奧莫克,沿途看到了他們的市民,看到家家戶戶用新的鋅板把房屋蓋起來了,上面寫著『感恩慈濟』。」

上人讚歎:「很有感恩心!這城市很快看到了感恩心,沿途看到藍天白雲,他們都說:『感恩臺灣慈濟!』」不只是市民很有感恩心,就連市長也持續回饋慈濟,「他把他公司的卡車、大推土機,還有怪手等等(借給慈濟),他說我是幫助慈濟達成任務。好在他及時幫助我們,還從離島再運送機具過來,才能完成二十多天的以工代賑。」

以工代賑促進生機活絡,店門開了,路邊攤開始買賣,整個城市都活絡起來,「最重要的是心活起來,每一個人都展開笑容;人間最美的笑容,莫過於受過這麼重災的人能展開笑容。就如我們醫院,最美的笑容,是病人的笑容,在慈善工作能看到,受災難的人展開的笑容,很燦爛啊!」

愛能量無處不在 無人不救造新生

歲末祝福典禮中,眾人一同見證醫療志業大藏經,慈善、醫療、教育、人文四大合一、八法合齊。回顧臺北慈院過去一年,努力為病人守護生命。現場還有來自脊椎側彎病患張峻彬和媽媽的感恩,感恩骨科曾效祖醫師的專業手術,讓他重獲新生。

「看到了疾苦孩子,這麼勇敢的孩子,他的身體是大工程啊;看到孩子站在臺上和大醫王在一起,這樣生命中的貴人,為他的未來人生打造幸福,愛心的媽媽從小陪伴到大,這都是人性,這種的人性之美,就如慈母心,菩薩如慈母,菩薩如慈父,大地眾生都是平等的,任何一個地方,都是這樣付出。」

不只是守護健康、守護愛,上人讚歎榮譽董事及院長、各科室,不管在任何一個國家發生災難時都帶頭募款,不僅自己付出,也募大家的愛心,「這種天地之間無處不在、無人不救,愛的能量真大,看到都是很有希望的人生。」

蓮花出淤而不染 清淨智慧為眾生

平時忙於工作上的大醫王、白衣大士,除了恪盡職責,也投入培訓慈誠、委員,如今在授證隊伍中,上人欣喜並讚歎,「大醫王、白衣大士,全院的菩薩們,真正的身體力行,職志合一,是志業的精神,職業的責任,職志合一。」

上人以受證者胸前配帶的蓮花胸花,叮嚀眾人要如出泥之蓮,不受汙染亦能美化人生,「蓮花是我們佛法的一個標誌,諸佛菩薩坐在蓮花上,佛法就把蓮花比喻出淤泥而不染,花開見果;蓮花一開就有蓮蓬,裡面有蓮子,還有蓮藕在泥中,因為蓮花可以美化淤泥,就如菩薩在五濁惡世投入救苦救難,救拔心靈煩惱、身體病重,或者是災難的苦,這都是人間菩薩要投入。」

世間生態正處於五濁惡世,上人期待投入其中救拔苦難的人間菩薩們,能不受汙染,不受重重困難而阻礙自己的發心立願,進出無障礙,同時見苦知福,並要從中學習佛陀的智慧。

上人開示,「看到人生無常,我們更能了解佛法。佛陀第一場說法是『苦、集、滅、道』,人間的苦相,還有製造苦相的煩惱,所有的真理都是在『苦、集、滅、道』中,把很深奧的道理說出來。我們聽不懂、不了解,可是菩薩走入苦難眾生中去,見證人世間的苦,了解他苦的原因從哪裡來,都是有因有緣,造成這樣的苦難,所以走入人群中見苦知福,這都增加我們的智識,同時增加智慧。因為人人身上都有一本難念的經,都有感人的法,所以在人群中能更了解佛陀所說的法。」

佛陀乃是宇宙大覺者,不只是了解所有真理,宇宙間,有成、住、壞、空變化;人類的生理,有生、老、病、死變化;人的心,也有生、住、異、滅變化。

人間菩薩投入人群,見證佛陀智慧,也要謹記「佛心師志」——以師志為己志,佛心為己心,上人提醒大家,「我們人人心中要有佛,佛在人間,而人人都具有佛性,所以我們以佛陀的心為我們的心,我們共同的一個志願,都是為人世間付出,這是(印順)導師,我的師父,他說要『為佛教,為眾生』,也是我們共同的一個志向。」
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會