慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 不想當慈青 願當百萬菩薩

不想當慈青 願當百萬菩薩

E-mail 列印
Next
「為什麼上到大專,都一定要當慈青?不當不可以嗎?」就讀拉曼大學精算學系三年級的劉穎凡,過去因為表哥、表姊上大專後一定參加慈青,不熟悉慈濟的她,心中難免會有疑惑。2013年6月的慈濟多國董事會上,證嚴上人祝福馬來西亞募集「百萬好菩薩」。因此,全馬的慈濟志工總動員,為淨化人心而努力,期望募集更多人的愛心與善念,讓社會更祥和平安。

這麼多規矩! 不當不行嗎?

積極推動「百萬好菩薩」的穎凡,媽媽有六個姊妹,後來都成為慈濟人。她的表哥、表姊們,上大專時一定參加慈青,她以前常心想:「為什麼上到大專,都一定要當慈青?不當不可以嗎?」

在社團活動中穎凡是個很活躍的人,覺得在慈濟好像很約束,比如說:「要綁辮子啊!每個鈕扣都要扣好,加上阿姨們都一直說要吃素啊,怎麼那麼多規矩?」這些都不是她嚮往的,因此很排斥、很反抗。

其實,穎凡大學第一年的時候,就有學長打電話邀她參加慈濟活動。「我每次都說好啊!但最後一分鐘會放鴿子(失約)的那個人。其實不是我想放鴿子,是因緣不俱足。」穎凡也覺得奇怪,總是在活動的那一天,突然會有小考檢試,或是一些突發的事情,讓她沒有辦法出席。一直到今年(2013年)初,因緣才成熟。

去年(2012),三個月內,最愛穎凡的阿公、阿嬤相繼離開了。「我是看著阿嬤嚥下最後一口氣……隔一天要考試……」想起阿公、阿嬤,穎凡哭得像個淚人兒。那個晚上,一位慈濟的師姑把她帶到旁邊說:「你先去休息,阿嬤的事要助念啊什麼的,讓我們來處理。」她根本睡不著,一直想:「為什麼你們要對我那麼好?又不是我的家人、又不是我的親人,為什麼給我們家那麼關心和關愛?」阿公、阿嬤往生後,助念到葬禮的一切,都是慈濟人去幫忙。

代替公嬤行善 我要當好慈青

穎凡明白了,是阿姨們做得很多,結了很多善緣。

「對於我來說,那兩次,不是兩場葬禮,而是對我人生的一場生命教育。」穎凡除了體悟到無常,就是感受慈濟人無私的奉獻和關懷。阿公、阿嬤生前都是很有善心的人,只是因為年老了,沒有機會出去行善,在後期照顧他們那一陣子的時候,穎凡覺得應該替他們完成還未完成的事情,就是去盡自己的所能去行善:「我已經沒有阿公阿嬤可以孝順了,我要替他們去行善,決定要做一個好慈青。」

當穎凡下定決心要替阿公阿嬤行善時,每次要參加活動的因緣就很殊勝,可能原本碰到考試的也會延期或提前,2013年的活動她幾乎都可以出席:「我要很感恩阿公、阿嬤給我上這堂課,才有這麼樣的因緣。」

百萬大菩薩其實是蠻艱鉅,也是很重的一個禮物,怎麼會有這麼大的勇氣承擔起來推動?說到百萬好菩薩,穎凡破涕為笑:「慈青學長、學姊和慈懿爸媽一直提醒我們:『有了百萬好菩薩的祝福,身為慈青孩子也要來出一分力。』」一直以來,募心募款好像是慈誠、委員的事,對慈青來說是遙不可及的,因為不懂怎麼去開口,也不懂怎麼樣去募會員?

不畏推廣遭拒 不懈怠廣結緣

只是覺得說每次學長、學姊交待的事,一定要交出一些成績。穎凡不知哪來的自信?第二天便開始向周圍的同學、朋友去募心、募款了。第一天、第二天很順利,都可以募到好菩薩很開心,可是一個星期的過程中,被拒絕的次數還是很多。甚至有同學問:「你是不是加入了什麼機構,突然間變成推銷員。」不太了解的同學,都認為她突然間說話很像推銷員,因為每天在說一樣的話,看到誰都說,越說越順囉!

即使被拒絕次數不少,可是她沒有挫敗感:「只是覺得說很可惜,可能就少了一個好人。」有一天晚上穎凡跟媽媽通電話,談到募菩薩的過程,媽媽建議她:「不然你就來發願囉!你發願可以募很多很多菩薩。」經媽媽一提醒,穎凡開心極了:「對喔,可以發願啊!」臨睡之前她就發一個願:「我要一日一菩薩。」穎凡解釋,所謂的一天一菩薩,就是每天要跟一個人說慈濟,但更期許是每天可以募到一個人,因為有說就有機會,她真的感受到了有願就有力。

課餘時間,穎凡逢人就說慈濟,順利的時候一下子就可以募到七、八位,當然還是有不順利的時候,好幾天一個人都沒有募到。啟動後,大概二十八天,她就募到了六十一個好菩薩。穎凡停頓了一會兒說:「可是到今天,我才募到七十個菩薩,覺得六十一跟七十這個成長率有點慢。」穎凡自問,其實不是募心的速度越來越慢,而是慈青夥伴們陸續在募心了,周圍有很多朋友都已經是慈濟會員。這也是一件好事,她告訴自己:「不要懈怠,要繼續努力。」

穎凡有一個願望到今天都還沒有達成,期許在這次來到臺灣之後,可以朝第一百個菩薩去邁進,希望2014年好菩薩的人數提升到兩百人。「如果明年有機會回來的話,就把那兩百位菩薩的成績跟師公上人報告。」

受靜思語震撼 帶疑問入慈濟


「參加慈濟的活動是理所當然的事情;百萬好菩薩也是一樣。師公上人所說的話,就要去做,大專生應該要出來服務人群,慈青就更應該去做。」和穎凡同為馬來西亞的慈青符璦君非常肯定地說,即使課業再忙,她也會抽出時間做慈濟。

璦君會進入慈濟是受到媽媽的影響,因此她認為做慈濟是件理所當然的事。但在七、八年前才十三歲的她可不是這麼想。那一年,璦君的媽媽得到一場重病,有個因緣接觸了慈濟。「媽媽動手術後,身體還沒完全康復,就到慈濟去了。」璦君很好奇,慈濟到底是一個什麼樣的團體?怎麼媽媽生病了,身體還很虛弱,還是堅持要去做。

「我是帶著疑問走入慈濟的。」第一次參加慈濟的時候,璦君看到「普天三無--天下沒有我不愛的人,沒有我不信任的人,沒有我不原諒的人。」這句靜思語,讓她很震撼,怎麼可能有人做得到普天三無。「心裡更多疑惑了,因此一直走下去囉!」一段時間後,璦君在上人的身上看到了,也找到「媽媽生病了,還是這麼愛做慈濟」的答案。

勇敢跨第一步 募百萬好菩薩

七月份雪隆慈青團隊會議的時候,聽到上人祝福「百萬好菩薩」的訊息。璦君並沒有想到「百萬」這個數字,只知道:「既然是上人送的禮物,一定要接呀!師姑、師伯也希望慈青一起來參與,我們就去推動囉!因為是師公上人的話,因為相信師公上人,所以做就對了。」

在海外,尤其在馬來西亞族群很多,在募心、募款的時候,難免遇到一些困難。剛開始要推動的時候,雖然知道做就對了,可是要如何去做?要如何踏出第一步?璦君擔心的說:「別人會相信我嗎?人家會說我像詐騙集團嗎?」還是上人的一句話「信己無私、信人有愛」,讓璦君決定:「就是要相信別人、相信自己,勇敢跨出我第一步囉!」

璦君先跟朋友們說「竹筒歲月」,再問要不要做好事啊?邀他們來當會員。「大部分的人都很發心,有人說:『好啊,好啊!一個月只要兩、三塊錢,原來兩、三塊錢也可以幫助人。』」這段期間,讓璦君最感動的是,募到一位不是很熟悉的朋友;本想試一試無妨,邀約做好事的時候,她很高興的抓著當璦君說:我找慈善機構找了好久,我一直想捐款,但是不知道要把錢捐去哪裡?璦君開心地說:「她的感動,也是讓我堅持的能量,發現身邊有很多的好人,只要你願意開口。」

璦君覺得「百萬」應該是無量數,但還是需要給自己一個目標(募到多少菩薩),她很謙虛的說:「我告訴媽媽還沒有盡自己的能力,媽媽要我藉由這次回臺的機會發大願。願要大、志要堅,就會有目標。」璦君發願:「明年會帶兩百位好菩薩,回來跟師公上人報告。」

璦君、穎凡相互祝福能完成使命,同時表示會呼籲更多的慈青夥伴,共同募集無量好菩薩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、黃玉慈 花蓮報導 2013/12/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

相關連結