慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 美‧醜一念間

美‧醜一念間

E-mail 列印
Next
一切唯心造。有人用心美化世間,有人卻醜化了社會、醜化了自己──這都源自人的心念啊!

心念正確 利益人群

人生觀念真的要把握好,方向一點都不能偏差。

我們從近來社會的種種犯罪現象可以發現,那些嫌犯如果心念正確,以他們的智識與體力,必然能為社會做很多好事;無奈心念偏差,一念差就事事錯,終至於毀滅、醜化了自己的人生,甚至醜化了整個社會。

如果一個人能夠從黑暗走向光明,不但可以美化自己,也可以美化社會。難得人身,我們應該好好利用一己的體力、能力,多發揮在利益人群的工作上啊!

現代社會的人都說心裡很惶恐,沒有安全感。為什麼缺乏安全感?我想,第一是信仰不堅定,第二是智慧不夠準確。所以人云亦云,是非混淆,迷惑茫然。

我們應該面對現實的人生,以智慧來克服困難,用正確的人生觀來安定自己的心;人生要很用心思考什麼事該做,什麼事不該做;該做的,要即刻去做,不該做的,我們要控制好,不要去做。

紛亂世間 以愛治「礙」

有愛才能破除人間不法的犯罪情事。

我們的社會最缺乏的是「愛」的教育──包括家庭教育、學校教育以及社會教育,都應該重在啟發人人的愛心。

社會是大家共有的,期待社會祥和,要先使家成為健康的家庭。而一個家庭能否健康幸福,端視每一個成員的心態、觀念、信仰的方向是否正確。這一切都要從人心的改變開始。

人人心中有愛,家庭有好的模範、教育,長輩以身教來教養孩子,子弟們就不容易叛逆、在外成群結黨、為非作歹。教育團體則更應用心來教育學子,使他們有正確的人生信仰和方向。

當媒體大肆渲染報導駭人聽聞的犯罪新聞,或是輿論上有一些是非不分、善惡不明的論調,如此都可能造成一些思想不成熟的人有樣學樣,這樣下去,我們後代子孫如何在未來的社會生存下去?真是非常令人擔憂!

淨化人心需要社會上每一個人負起責任,先自我淨化,再去淨化別人,同心協力美化我們的社會、人生。期望人人發揮愛心,不要有那分惡念去擾亂社會,讓社會有真、有善、有美。

人間菩薩 歡喜付出

有愛的人生真的很可愛。

一對從台中來的夫妻,由慈濟委員陪同前來精舍。這位女士日前到慈濟醫院抽髓,捐給一位夏威夷的患者,當地的醫生親自來到花蓮取骨髓。我對這位捐髓的女士說:「妳能捐出體內的骨髓,而且是跨國救人,真是菩薩啊!傷口痛不痛?」

她先生馬上接口:「感恩師父創造慈濟世界,我們才有機會捐髓。」太太也說:「實在要感謝師父!傷口不痛,而且心中很歡喜、很安心。」

多麼美好的家庭啊!發自內心「愛」的付出,這就是人間菩薩。

使整個社會驚天動地的是人,讓整個社會變成淨土的也是人,人的力量實在很大。救人的人多美啊!而害人的人又是多麼醜惡。同樣是人,為什麼不努力活出滿載收成、奮發向上的人生?反而讓生命像下坡一樣,迅速往下滑。

既來人間,應該多做一些好事,「公修公得,婆修婆得,不修不得」,能去做便是福慧雙修,不去做就福慧雙休。請大家多用心!

證嚴上人講於1997年11月20日
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事