慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 馬六甲國際學校茹素 為災民祈福

馬六甲國際學校茹素 為災民祈福

E-mail 列印
Next
2013年11月16日是馬六甲國際學校(Malacca International School)開放日,邀請社會人士及學生、家長們來到參觀,欣賞學生的歌舞表演。

該校一位來自菲律賓的老師保羅(Paulo Dorongon),在獲悉家鄉災情嚴重後,心急如焚;幸好過後家人打電話報平安,他才取消立即搭機回國的衝動。雖然如此,他還是在學校發起收集舊衣服的行動,期待透過菲律賓大使館,把衣服送往災民手中。

把握因緣 啟善念

近日,馬六甲慈濟志工為菲律賓風災災民,如火如荼走入街頭募款,啟發大眾善心。志工李安妮所居住的公寓與馬六甲國際學校毗鄰,一次陪鄰居前往為孫子送飯,鄰居引見該校的行銷主管華倫維克(Warren Vik)。

李安妮提出在學校勸募師生善心,正好契合副校長的想法。除了在校收集舊衣服外,也想啟發人人的愛心,捐獻點滴響應賑災。就在安妮提出建議的兩天後,即11月16日是學校舉辦開放日,校方遂提議志工在場內進行勸募。

茹素,除了為了健康、淨心,也含帶著祈福的意義,尤其在這氣候不調的時刻,更需要人人虔誠一念善。因此,慈濟志工除了勸募善心,更希望能勸得人人,從一天、一個星期、甚至是一個月開始齋戒茹素,以清淨的身口意,虔誠為受災的災民祈福。

身口意清淨祈平安

「各位來賓你們好,在你們左手邊有一群身穿深藍色衣服的志工,他們在為海燕災民們募款及勸素,請獻出你們的愛心……」11月16日,馬六甲國際學校開放日節目開始,華倫維克先生上臺致詞時也不忘呼籲人人行善。

志工李安妮、吳雅蓮、陳彩珠、顏麗英等人準備愛心箱外,更帶著「響應齋戒,為海燕災民祈福」的看板,鍥而不捨地全場走透透,努力勸說,邀請人人簽名響應素食。

雖然都來自不同種族,宗教和國家,慢慢都能接受志工的說法;漸漸地,茹素欄位的名字多了,有齋戒一星期的、也有長達一個月。

蘇瑞斯古瑪(Suresh Kumar)老師雖然只簽茹素一天,卻只有一個想法——為風災災民祈福;在開放日現場設捐血服務的馬來醫護人員,不但捐獻善款,也響應一天素食。

英文《星報》兼職記者符瑞莉在旁觀望,後在志工邀約下響應茹素一星期。她說,家裡親人往生時,她曾茹素迴向往生者,這次也希望能為受災災民祈福。

菲律賓籍的保羅老師說自己是半個素食者,這次響應一星期素食,除了是感恩慈濟志工勸募善心救國家災民,也獻上祝福說:「希望他們都是平安的,即使失去了家園或家人,也能早日恢復元氣。」

也有印裔老師,在看板最下方簽下了一生一世,她說,自己茹素已久,女兒是胎裡素呢!

該校印裔老師羅絲琳.瑪麗(Rosline Mary)說,「災情過後,身處平安地的我們,除了感恩以外,更要好好地祈禱及維護我們的環境,才不枉上天給予我們的警訊:大自然已不宜過度被開發。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀蓮 馬來西亞報導 2013/11/16)
 

" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語