慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 幼兒全力動員 愛心援菲不落人後

幼兒全力動員 愛心援菲不落人後

E-mail 列印
Next
自從2013年11月8日發生世紀颱風「海燕」侵襲菲律賓後,馬六甲大愛幼兒園舉辦一系列的援菲行動——捐愛心竹筒撲滿、向親朋好友甚至陌生人募愛心、為災民們祈禱並製作祝福卡、、親子攜手籌辦愛心早餐義賣會。

逛夜市 念念不忘募善款

六歲的李桂豐把竹筒撲滿寄放在媽媽的店裡製作手工藝品義賣,當他到店裡幫忙時,會向客人解釋募款的目的。另外,當媽媽要買新鞋給他時,他也要求媽媽把錢省下來,濟助災民。每天午餐前,他會為災民們祈禱,祝福他們快快遠離災難,並快快找到失蹤的家人。

六歲的鄭宇升趁著假日,要求父母帶他至左鄰右舍為菲律賓災民募款。接著,在上完鋼琴課後,主動拿出竹筒跟老師募愛心。連全家去逛夜市,他也帶著竹筒沿路跟陌生人募愛心。

「我拿著竹筒有一點點緊張,但我就把在學校所學到的口號--菲律賓風災,百萬人受傷,一萬人死亡,請大家發揮愛心,功德無量。有些人就會把錢投入竹筒裡。」當晚鄭宇升共募得五十二令吉。爸爸鄭文成說:「看見孩子憑藉著那一分純真與勇敢,向陌生人募款的景象;相較於自己當天的不自在,感到不好意思。」 

畫下滿滿祝福 募得一分愛心

黃美晶小朋友與大家介紹她的畫,說道:「這是菲律賓的人,他們現在全家團圓,又有房子住,所以每個人都很快樂。」原來,小小年紀的她,瞭解無情的風災導致很多人流離失所。因此,她把自己滿滿的祝福轉化為圖,祝福人人都能平安地與家人團聚。

一張畫滿窗戶的房子還寫著「58」的數字,吸引著大家的目光。突然,呂浚洲大聲地說:「那是我畫的。」接著,他開始分享畫裡的意境:「菲律賓很多人沒有房子住,我蓋了五十八間房子給他們,這樣他們就有地方住了。」純真的心,無時無刻想著要蓋多一點房子給菲律賓的災民,所以總是走到哪畫到哪。

有一次回去探望外婆時,自然而然拿出畫筆專心做畫,舅舅順口問他在畫什麼;他解釋是要幫菲律賓災民,舅舅馬上把自己日常所存的零錢捐出來。他的善念,又為菲律賓的災民多募得了一分愛心。

小手牽大手 把愛傳出去

11月28日,慈濟馬六甲慈濟園區展開義賣會,大愛幼兒園孩子們投入其中奉獻一分心力。現場人聲鼎沸,十分熱鬧,一排高掛著的醒目海報,讓遠處的人也能一目了然活動的目的。

這些創意十足的海報,由三班四歲班的孩子與家長合力完成製作。另外,由三班五歲班的家長與孩子,負責整個活動的規畫與聯絡。五歲班的馬永珍老師感恩地說:「從籌備至今天一大早起身準備食物,家長們親自承擔起義賣會的工作人員,才能圓滿此次的義賣會。」

莊萓媗小朋友掏出樸滿裡的錢,一早就興奮地催促家人快快出門,媽媽盧美燁說:「大家都要吃早餐,所以這麼有意義的活動,當然全家要一起來支持。」

大口大口享用「椰漿飯」的六歲蘇之彬小朋友直說:「好吃,從沒吃過那麼好吃的早餐。」昨天回家時,他特地提醒媽媽今天要到學校買愛心早餐,要記得準備錢給他。

承擔點餐服務的林鈺軒小朋友,第一次體驗幫客人點餐,心情很高興。雖然,一開始跟著其他夥伴,漫無目的走著不知從何著手,但漸漸地有客人發現她,請她幫忙點餐,她才順利的跨出第一步,也建立起信心開始主動詢問客人。

當其中一位客人點蘋果派時,林鈺軒馬上回報至食物區,獲知蘋果派是現烤現賣,所以需要等候。她又馬上把訊息回報給客人,一副井然有序的作業方式,令人讚歎。

與幾位同學一起清洗碗盤杯子的侯恒愷,一點都不以為苦,他們個個專心快樂的神情,似乎透露著能為菲律賓災民盡力,是多麼幸福的事。

五歲班伍廣晟的媽媽陳俐郿女士,今天一早會同先生和大兒子一起投入義賣活動,全家的身影在飲料區裡忙進忙出地準備著。

從一開始打電話邀約其他家長的參與至採買準備,陳俐郿都盡力配合,即使,過程中面對人力不足,但她都很感恩其他家長們的合作和投入。對於第一次參與愛心早餐義賣募款,陳俐郿感受到意義非凡,也很高興全家能一起參與。

主要負責蘋果派的製作與烘烤,一直埋頭苦幹的家長李雯穎女士,終於在活動結束後稍微喘一口氣。

雖然籌備與準備材料過程很繁瑣又費時,但當看到家長與孩子們踴躍的響應義賣活動,大家分工合作,順利圓滿當天活動。她說一切的勞累都值得,況且做善事不可少任何一人。

手工藝品義賣 愛的祝福送菲

三班六歲班的孩子,每雙小手正努力地把一顆顆大小不一的珠子串進細線裡。為了趕上11月29日放學時間的義賣活動,老師帶著小朋友們利用下午上課時間,專心做著以珠子編織而成聖誕樹的小掛飾,以便能趕上義賣活動。珠子不聽話地隨處滾動,孩子們一下子需要許秀珍老師和李詩琪老師的協助,一下子又尋求愛心媽媽們的幫忙,只為了能跟上大家的進度。

老師鼓勵孩子們,製作過程要抱持著「心不難,事就不難」、「要克服困難,不要被事克服」的心態。期望每個人能聚集愛心,把這分祝福送至菲律賓。

大善班黃美晶小朋友的父母得知募款訊息,便與先生在家製作了許多可愛的髮飾,共同響應義賣活動。

大智班的林宇生小朋友安靜地聽著秀珍老師講解,並專心看著白板的圖解,以超越其他人的速度完成作品。他開心分享個中秘訣:「我沒有講話,專心做著,所以很快就完成了。」而聰明好動來自大仁班的陳冠翰小朋友,因為覺得手工很好玩,表示回家要做更多作品,送給災民。

「這是我們的愛心手工,快來!快來!」孩子們列隊在幼兒園門口迎接家長們的同時,大聲叫賣著。隨著作品一件件的減少,人人臉上露出滿足的笑容;有些家長與孩子來遲了,只能帶著失望離開。

大愛幼兒園透過一系列的援菲募款祈福活動,培養孩子的同理心,進而發揮己力去幫助他人。同時,將愛的種子散播在他們的心田裡,讓小手牽大手,把愛傳出去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顏玉珠 馬來西亞報導 2013/11/29)
 

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語