慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 心繫菲災民願捐助 邱德文遺願圓滿

心繫菲災民願捐助 邱德文遺願圓滿

E-mail 列印
Next
舞臺上,紅彤彤的布置,還有快樂的新年歌,多元種族融合的民族舞蹈,舞者隨著音樂輕擺身軀……臺下觀眾的目光被一幕幕精湛演出所吸引。典舞製作舞蹈社創辦人邱德文,靜佇在旁,認真觀看團員的演出。

從2002年開始,典舞製作舞蹈社在志工陳玉寶的邀約下,於每年慈濟歲末發放現場演出。邱德文老師期待藉此機會,培養舞蹈員關心及回饋社會的善念。

就在今年1月13日的馬來西亞馬六甲歲末發放時,邱德文在受訪時還開心說道:「很感恩,因為我覺得每一年都能夠來參加就證明我們都很健康,能夠把愛帶給大家。」言猶在耳,今年4月邱德文發現頸部有硬塊,但很快就消腫。

幾個月後,腫塊重現,經檢查後,才發現罹患淋巴癌。腫瘤不斷轉移,儘管邱德文積極接受治療,但仍不敵病魔,於2013年11月12日往生,得年三十九歲。

醫院的一堂課 引發眾人省思

10月初,醫院志工到中央醫院服務,留院的邱德文遠遠地就跟大家打招呼。早在一年多前,邱德文就在家裡安裝大愛臺,生病期間,也經常收看大愛臺節目,恭聽證嚴上人開示和醫療節目,所以對慈濟志工不生疏。

「證嚴上人的開示,讓我更能自在接受和面對病苦。」從大愛臺看到很多人比自己苦,加上在醫院的所見所體會,讓他百般不捨之餘,自認很幸運,並向家人提出素食的要求。

志工唱〈祈禱〉祝福老師,邱德文雙手合十,感動掉淚。陪伴在旁的二嫂感動之餘,在志工離開後問他,「這是什麼團體?」他用志工送上的《慈濟月刊》,向二嫂介紹慈濟,還不忘請二嫂安裝大愛電視臺,並期待她投入志工行列。

「感恩你們給他的祝福和愛,讓我上了一課。我會去找慈濟。」住在外鄉的二嫂,在喪禮上看到熟悉的醫院志工,迫不及待向志工了解更多,期許自己延續小叔的愛。

對慈濟志工而言,老師的故事,讓很多志工感觸良深。有志工自問:「如果我只剩下四個月,會做些什麼呢?」

剛動過膝蓋手術,行動不便的志工,感恩說道:「我只是走慢一點而已,但還能做好事,其實很幸福。」還有志工工作不順,飽受人事考驗,但老師的積極正向,提醒她放下煩惱,把握寶貴時間做對的事。

最後的願望 行善救助菲災民

「他的最後一念,還是行善。」喪禮上,親朋戚友追思,最敬佩的還是老師的叮嚀:「人生無常,要多行善。」

儘管氣若游絲,邱德文從大愛臺看到菲律賓海燕風災慘狀,仍不忘跟親友提出要捐款救助災民。為圓滿他的遺願,哥哥在他的喪禮上,代表他捐出善款予慈濟,圓滿他行善的心願。

人生無常,是明天先到,還是無常先到?老師用生命給大家上課。對典舞製作舞蹈社另一位創辦人房德炎老師來說,邱德文老師讓他學習到,「所有的困難,都要去面對,不要退縮。」他與團員希望延續老師的遺願:繼續帶舞團在慈濟的歲末發放表演。「他總希望為社會做更多不以金錢利益為出發點的好事,我們會將這分精神延續下去。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊秀麗 馬來西亞報導 2013/11/15)
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語