慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 企業伸援菲災 齊力把愛傳出去

企業伸援菲災 齊力把愛傳出去

E-mail 列印
Next
「鄰近國家近來面對大自然的災難,如地震、水災和風災的侵襲,都是在警惕我們,居安要思危,更要謹慎預防。」總經理陳德順感概地說。

2013年11月18日早上,慈濟馬來西亞馬六甲分會一群志工,走入愛極樂工業區的生力包裝公司(San Miguel Yamamura Woven Products Sdn. Bhd.),為菲律賓海燕風災進行募款祈福。

約一百位員工排列整齊,聆聽主管對菲律賓風災的訊息分享,志工帶動員工一起以默禱的方式為災民們祈福。再一一獻上愛心箱,募集大家的一念心,為身陷於災難中的人祝福。

之前四川地震、緬甸風災等,工廠也會主動連絡慈濟馬六甲分會一起在工廠內舉辦募款活動。

此次也不例外,主管階層表示相信捐贈的每分錢,慈濟都會發揮其最大的功能去幫助需要的人。更有鑒於工廠員工上班時間分為三班制,有些員工無法參與今天的活動。因此,管理階層決定利用一週的時間,在工廠內推動募款活動,邀請員工一起來捐小錢行大善。

公司也率先拋磚引玉,捐出馬幣三千令吉捐助菲律賓風災,為今天的募款活動揭開序幕。

兼具悲心與感恩心

總經理陳德順感概地與員工分享自己的心得:「報章上所見所聞,如道路不通,物資無法順利運到災區等,無不都是令人心酸的畫面與災情。我們生長在這片土地上,沒有風災、地震等大災難,馬來西亞是多麼的幸福。」

「鄰近國家近來面對大自然的災難,如地震、水災和風災的侵襲,都是在警惕我們,居安要思危,更要謹慎預防。」陳德順更鼓勵員工需時時懷抱著感恩心,不在意捐款的金額大小,而是那一分心和精神。

工作做好是本分事,今天的活動主要是引導員工能多關心周遭的事。包括第一,感恩自己生長在風調雨順的國土;第二,啟發悲心,盡己力去幫助他人。感恩心和悲心對於待人處事非常受用,也適用於工作上。陳德順詳加解釋:「員工有了這『兩心』,在工作上也會互相關心與協助,不僅增加工作效率也能培養團隊精神。」

助人行善 累積福德

服務於公司十八年的茜蒂諾瑪拉(Siti Normalah)引以為豪地說出自己的心聲:「每當世界上有災難時,公司都會推動募款活動,我很榮幸成為此公司的一份子。」而員工們都很支持,也熱烈響應。

對於自己的居住地馬來西亞是塊福地,茜蒂諾瑪拉感到無比的幸運與幸福。但是,2004年一場海嘯造成人員的傷亡,那時的她,感到前所未有的恐慌。這次,看到菲律賓面對如此嚴重的風災,相較之下她難以想像,災民們每天所承受的痛苦與懼怕。

「祝福災民們趕快脫離苦難,恢復安穩的生活,平安度過這次的災難。」茜蒂諾瑪拉說。

當知道風災造成菲律賓死傷慘重,許多人等待物資和醫療的救援時,在公司服務七年多的慈濟志工許麗芳,主動收集這些報導和照片,提供陳德順總經理詳閱。

陳德順二話不說,馬上吩咐許麗芳進行工廠員工募心募款宣導活動。許麗芳感恩地說:「公司每個人都很樂意付出,人人都很有福報。」其實,生力包裝公司長久以來都設有慈善基金,由員工平時樂捐善款,每逢佳節,員工會帶著禮物到老人院和孤兒院陪伴他們一起慶祝。

同時,如有員工家裡發生不幸事件,也會運用此基金來協助他們度過難關。所以,員工們早已擁有這一分慈悲心,樂意去付出。

「慈濟」品牌值得信賴

志工陳淑萍所服務的生力塑膠薄膜公司(San Miguel Plastic Films Sdn Bhd)與生力包裝公司是姊妹公司。當許麗芳把自己服務公司的募款例子與陳淑萍分享時,令陳淑萍也興起了仿效其募款模式的念頭。

當陳淑萍向總經理提議時,不僅得到其認可,總經裡更請其秘書幫忙製作表格,到各部門去解釋並傳閱。除了填寫捐款表格,更附上幾張菲律賓風災的新聞和照片,讓員工瞭解捐款之用途。

令陳淑萍印象最深刻的是,一位同事因為表格上沒註明愛心捐款是要轉交至哪一個慈善團體,所以抱持著懷疑的態度而拒絕捐款。當她與陳淑萍談起此事,才知道原來善款是要交給慈濟去援助菲律賓,隨即解開疑慮,她樂捐馬幣二百令吉,此金額也是這次募款行動中最大的數目。她那分信賴慈濟的心,讓淑萍雀躍不已,也為這兩天的募款活動,畫下美麗的句點。

因緣巧合,聽慈濟志工與管理階層談話中,得知這兩家公司的總公司設於菲律賓。而遠在馬來西亞的他們,也能伸援菲律賓度過此次風災的創傷,他們深信總公司對他們的善行,絕對的認同與支持。

不只是有重大災難時,公司與員工一起伸出援手幫助他人,廠內更設有一個布告欄,平時張貼一些災難的訊息和照片,藉以啟發人人的善心,讓這股愛的呼喚,延伸出去,傳得更遠更深。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顏玉珠 馬來西亞報導 2013/11/18)
 

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語