慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 下咽癌病患險失聲 手術留聲帶

下咽癌病患險失聲 手術留聲帶

E-mail 列印
Next
六十五歲的林先生,口乾舌噪、喉嚨不適每下愈況,臺中慈濟醫院耳鼻喉科周一帆醫師發現他的左下咽有突出腫塊,住院切片證實是下咽癌,採取經喉以內視鏡方式使用二氧化碳雷射廣泛切除原發腫瘤,合併做脖子雙側淋巴廓清術,搭配輔助治療,成功保留聲帶,術後恢復良好。

病毒感染 上皮細胞轉變

林先生從事柔道教練多年,過程用心教學,聲帶損傷說話沙啞,喉嚨異物感近兩年,今年三月底時口乾舌噪、喉嚨不適求醫。周一帆醫師以內視鏡檢查發現異狀,切片結果是下咽癌。

「下咽癌是頭頸部癌症的一種。」周一帆醫師指出,致病原因主要跟抽菸、喝酒、吃檳榔等危險因子的曝露有關,少部份可能是病毒感染造成上皮細胞的轉變,林先生雖戒掉菸酒檳榔習慣多年,但仍擺脫不了下咽癌的威脅。

下咽癌初期診斷比較困難,原因是下咽位於喉嚨深部,大部份這類病患都是淋巴腫塊已跑出來或合併呼吸、吞嚥困難,甚至體重明顯下降才就醫求診,以林先生來說,早期症狀不明顯,不適的異狀只有喉嚨卡卡的,確實不容易發現。

「下咽癌手術治療選擇依患者的情形決定,林先生的腫瘤三公分左右,大小分類屬第二期,但雙側淋巴都有轉移,總體分期為四A。」由於林先生腫瘤尚未侵犯聲帶,採用保留聲帶的改良手術。

手術經喉以內視鏡方式使用二氧化碳雷射廣泛切除原發腫瘤,合併做脖子雙側淋巴廓清術,林先生不必去加護病房也不必做皮辨重建,術後一周出院,再搭配術後放療、化療等輔助性治療,聲音恢復好,嗆咳改善很多,聲帶保留腫瘤切除手術順利,後續每個月追踨一次。

周一帆表示,頭頸部癌症好發年齡跟一般癌症不同的地方在年齡,多為四十到五十歲中壯年,通常是家族經濟支柱,對社會的衝擊相對大很多,跟他們長期曝露在菸酒檳榔等危險因子有關,如果發現喉嚨異物感兩周以上,脖子不明腫塊合併吞嚥困難就要及早就醫。

(文:曾秀英 臺中慈院公傳室報導 2013/12/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

相關連結