慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 臺北慈院募愛心 援災齊響應

臺北慈院募愛心 援災齊響應

E-mail 列印
Next
「在這次募愛、募心園遊會當中,許多民眾聽到我們是為菲律賓災民募款,就自動捐獻善款連東西也沒拿就跑走了,一開始以為是他忘了,但當我們追上大德後,卻直說他只想做愛心,讓我們將東西留給其他人吧,讓我們好感動。」資訊室林孟儒感動地說道。

愛心化善行 募心募愛

強颱海燕(Typhoon Haiyan)重創菲律賓,菲國民眾哀鴻遍野,臺北慈濟醫院21、22日舉辦兩日的「大愛啟菲」募愛募心園遊會,職志一同精進並與慈濟志工共同投入愛心化善行的活動。

臺北慈濟醫院的大醫王儘管忙碌,每位大醫王兩天來利用空檔時間,在大廳的祈福專區前,從上午八點半到下午三點輪流排班,對每一位獻愛善款的大德,大醫王深深鞠躬感恩並送上《靜思語》祝福,讓來院大德歡喜感動。

白衣大士、醫技與行政主管也各樓層在攤位上用心招攬民眾結善緣,讓臺北慈濟醫院醫療團隊十分感動,一早喬麗華主祕陪同游憲章顧問及游媽媽前往各攤位感恩院內同仁與慈濟志工用心付出。

游憲章顧問說:「很感恩師兄姐、全院同仁以及來院的大德,踴躍呼應募愛慕心園遊會,活動為期兩天,兩天來法親家人都熱情投入,看見大家精進護持募愛心活動,投入菲律賓賑災,我真的要和每位付出的人,再次說聲,感恩您!」

「感恩所有護理部同仁,我們包辦一樓所有的十三個攤位,大家真的非常發心,有同仁大夜班下班後,就直接來顧攤位,這樣的精神讓人佩服。」護理部副主任王螢寬表示,護理部全員投入連續兩天的募愛、募心園遊會活動,不論是早晚班同仁,皆是用盡心力輪班顧攤,希望能早日募得善款來幫助災民。

「除兩天募愛、募心的活動外,護理同仁還把重點放在向民眾推廣吃素的好處,一來素食結善緣更可以洗滌我們的心靈,二來氣候劇烈變遷,災難一次比一次強烈,吃素可以減少二氧化碳排放,確實好上加好;過去,人類為了滿足各種欲望,大肆的開發耗竭資源、製造許多污染,嚴重的傷害大地之母,所以我們期望透過推廣正確的素食觀念,不僅促進身心健康,大家一起發心救地球。」

拋磚引玉 善行不落人後

活動中,不論是醫護或醫技與行政主管,大家都彎著腰一一向民眾介紹產品,目的就是希望能夠吸引更多來院大德一同響應馳援菲律賓的活動。人資室同仁剛好負責地下一樓手扶梯旁的美食攤位,一看到來院大德下手扶梯,同仁立即熱情遞上素食佳餚,大德歡喜之餘炒熱買氣。

人資室代理主任魏姿貞說,「當我看見有關災情的報導,幾乎無法想像其慘重程度。我深深感恩自己有家人更要惜福,因此更用心幫助菲國民眾。有些來院大德雖然只是來買一百元的物品,但他們也招呼更多親友來攤位,大家都想盡一份心力。」

園遊會當中院內同仁及志工歡喜投入外,還有慈友會踴躍參與,慈友會孫若男呼籲更多民眾將愛心化作為行動。「雖然時間緊迫,但想到遠在菲律賓的災民無家可居的情形,讓他們感到鼻酸,因此我們精心準備精美飾品,大家拋磚引玉,一起做愛心。」

手上提了大包、小包,包包也硬是被擠得滿滿,來院大德賴夜合歡喜無比,「幾天前就得知臺北慈院有募愛募心園遊會的活動,回家後立刻邀請左右鄰居共襄盛舉。愛心無國界,救援不分人種,而且透過園遊會的方式募愛,許多民眾付出愛心同時能夠獲得一些物品,這是好事何樂而不為。」

「我的心,在靜思中感恩。我的心念,充滿虔誠。大家一起來祈禱。從不同角落地點,祈求平安吉祥滿人間……」院部主管、醫護行政同仁以及志工,大家合十祈禱,一起為緣苦的菲國民眾祈福,期盼著有更多菩薩大德發揮愛心,共同幫助菲律賓災民重建家園,重拾力量。

臺北慈院連續兩天來的愛心活動吸引滿滿人潮,各攤位擠得水洩不通募愛募心。累世法緣志一同,大家更精進洗滌自己的心垢,為遠在菲律賓的災民行善,跟緊證嚴上人的腳步,以人溺己溺,人苦我悲的精神,歡喜付出愛。

(文:葉怡君 臺北慈濟醫院公傳室報導 2013/11/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

相關連結