慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 馳援菲律賓 婆婆媽媽動員獻己力

馳援菲律賓 婆婆媽媽動員獻己力

E-mail 列印
Next
「雷聲轟響,波浪在憤怒的飛沫中呼叫,跟狂風爭鳴。看吧,狂風緊緊抱起一層層巨浪,惡狠狠地把它們甩到懸崖上,把這些大塊的翡翠摔成塵霧和碎沫。海燕叫喊著,飛翔著,像黑色的閃電,箭一般地穿過烏雲,翅膀掠起波浪的飛沫……」這文詞正是高爾基著名的散文詩《海燕》。

當時寓意勇敢的「海燕」,於2013年的人類紀錄上卻是超強颱風的註解。它於11月8日登陸菲律賓中部,中心最大風力達每小時三百一十四公里,吞噬沿海市鎮,造成大規模破壞,這也是菲律賓有史以來最慘重的自然災害。

災害發生後,臺灣慈濟基金會打包香積飯及毛毯空運送往菲律賓;臺灣、馬來西亞及菲律賓三地組成慈濟勘災團隊,展開後續的勘災和發放工作。菲律賓人醫會也一同前往,希望能及時給災民醫療協助。

戒慎虔誠 齋戒聞法

遠在馬來西亞的慈濟志工,驚聞災害,心繫身在水深火熱中的災民。幹部們請示證嚴上人後,緊急召開會議,商討援助計劃,從11月12日起,啟動「海燕颱風毀家園,大愛馳援菲律賓」行動方案。

第一階段,展開為期一個星期的街頭募款,藉此啟發人人的善念,呼籲戒慎虔誠,集結善的力量減厄消災。緊接著,走入企業、機關、社區辦愛灑茶會,期許以「同事度」的方式,鼓勵大家伸出援手,凝聚福緣。另外,志工也同步推動齋戒,邀約民眾以具體行動,清淨身口意的貪婪,虔誠為天下蒼生發願祈福。

面對數十年來少見的嚴重天災,證嚴上人懇切呼籲,人人一定要天天聞法,並且將法落實在人與人之間,才能真正調和人心、祥和社會,人類生存在天地間,也才能平安。為此,鼓勵志工們每日晨起恭聽證嚴上人講經說法,法入心,法入行;人人心調和,才能讓四大真正調和。

慈濟馬六甲分會副執行長羅繡甄表示,希望藉這一波的募款、募心行動,啟發更多人的愛心,喚醒大家,驚世的災難要有警世的覺悟。祝福菲律賓災民早日脫離苦難,重建家園。

百萬善念聚福緣

11日晚前往馬六甲分會練習《行願》演繹的志工們,打頭陣獻出愛心,並把近期於練習後的點心錢捐出來,為災黎祝福。12日早晨,慈濟志業體同仁們與前來打掃會所的福田志工,也慷慨解囊,盡一分心意。志工們也陸續於會議或活動中,攜帶竹筒撲滿,讓響亮的銅板聲,化為愛與祝福。

志工劉鋒駿從報章上就獲知此次的災難,當天來參與《行願》演繹時,再看到播出的畫面,驚覺災情比想像中更為嚴重。

除了金錢上的援助,鋒駿認為自己能做的就是為災民祈禱,祝福他們早日從災難中站起來。「人的心念會影響天氣,我們要提起正念,多去做有意義的事,相信殘酷的天災人禍就不會降臨在我們身上。」

鄧遂嶸感嘆人類無明,有時候以為自己沒有遭遇災難,就跟自己無關。「現今人心不調,以前是敦親睦鄰,現在卻是閘門深鎖,還要養一條狗看家,為什麼世界會變成這樣呢?我想唯有佛法能調伏我們的心。」 遂嶸感恩身在慈濟團體,能夠把佛法運用在生活上,見苦知福。

發揮良能慰災民

志工李玉蓮眼眶含著淚水,滿懷欣喜地把五百令吉遞給知交好友黃玉鳳,請她代表捐出來。這是這幾天來,玉蓮、玉鳳和幾位志工們自製包子、饅頭義賣,籌募分會的廚房用具所得,聽聞賑災募款的消息,遂捐了出來。

「沒想到還可以捐出這筆款項。我們這些婆婆媽媽都退休了,要一下子拿出幾百塊錢來很不容易,剛好因緣巧合。」志工黃玉鳳表示。

志工李玉蓮分享,她們之前是未雨綢繆而學習製作包子,往後若承擔香積任務時,可以貢獻一己之力。經過好幾次的摸索研究,越做越上手,享用過的同仁、志工都豎起拇指讚好。而她們也有一群固定的客戶、同仁、大愛幼兒園的家長孩子,以及志工們,反應良好,常常一掃而空。

李玉蓮對於能夠發揮所長,付出愛心化為寥寥數字,直說:「不辛苦,很幸福、很感恩!」

接下來的日子,她們會繼續在分會的廚房忙碌著製作不同口味的包子,手在勞動著,不喊累,不歇息,心裡只有一個心願:來不及了,好事要多做,要盡力為災民送上一分心意。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟 馬來西亞報導 2013/11/12)
 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語