慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 無畏入苦 賑啟希望

無畏入苦 賑啟希望

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月21日歲末祝福大林場次開示】
「歡喜嗎?(眾答:歡喜!)歡喜過年領紅包,對不對?(眾答:對)我以為是我來這裡你們開心呢!(笑聲)原來就是歡喜過年要拿紅包。不過我也是很歡喜,看到大家整齊亮麗,尤其是一早到達時,第一項要去看的是從花蓮、臺北、臺中一路迢迢送來了一個樣品簡易屋,這個樣品簡易屋卻是隱藏很大的意義。」

智慧研發簡易屋 應急救災安災民

上人行腳至大林慈濟醫院,參與臺灣今年(2013年)底第一場歲末祝福,除了歡喜問候大家給予大家新年祝福外,也對於由花蓮送來的簡易屋樣品感到相當開心,尤其菲律賓遭逢如此大災難,樣品屋的更有急切的需求。

「我們都知道,地球暖化四大不調,全球災難偏多,尤其最近菲律賓接二連三的災難,有人禍有天災;其實簡易的帳棚是我們國際間有很多國家需要的,何況像這一次更是緊急的需要,所以我們要很緊急的研發,讓它完成,東西寄到他們那裡,他們才能有一間遮風避雨的屋子。」

世間災難不斷,上人引導大家反觀自身的平安,期待人人懂得知足與感恩。「各位大醫王與菩薩們,我們在臺灣要感恩,在我們的生活,我們的環境,我們過的日子就是很滿足的日子,至少我自己每一天都是充滿感恩。」

妙手人醫挽患苦 整裝赴菲行義診

一早上人聆聽大林慈院醫師們醫療個案報告,心臟內科主任陳志暐與眾人分享溫馨醫病故事。一位家住高雄的官小姐罹患肺動脈高血壓,三年前被醫師宣判無藥可醫,原本對生命不再充滿希望,直到來到大林慈濟醫院後,醫療團隊不僅為她量身打造醫療計畫,更時時鼓勵她,讓她重新擁有信心,對抗病魔。

「看來沒什麼,原來真是苦不堪言,苦在每天的起起伏伏,實在是苦不堪,但只要有妙手妙法有妙人醫,為苦難人拔除苦難。總而言之,多少苦難人在我們的醫院,不管他是繞過多少地方,苦過多少年,來到我們這裡,總是藥到病除,醫王手到,病患苦就消。」

大醫王們的分享,讓上人想起了幾年前所提出的「福中做中得歡喜,慧從善解得自在」。

上人開示:「真誠要服務人群,投入精神為苦難人付出,就是這麼忙,那麼辛苦,大家真的做得充滿歡喜,這就是幾年前大家都是琅琅上口的『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,沒錯,『福』就是要去服務人群,付出後,在苦難中解除他人的苦難,這就叫做造福。就像是現在的菲律賓,不管是人禍還是天災,現在有百萬以上的人在等待我們的愛去付出。」

此刻上人行腳,在歲末祝福中為志工授證,但心心念念菲律賓災況,期待人人能為正在受苦難的人付出。又喜見慈院醫護人員準備組團前往菲律賓重災區——花蓮慈院由許文林副院長帶隊,臺北慈院由趙有誠院長帶隊,再加上臺中慈院由簡守信院長帶隊,大林慈院賴寧生院長帶領醫護團隊,啟程前往桃園國際機場會合。

「等於四大醫院已經組合起來,總共醫護人員四十多人……這一群真的是很大一群的醫護人員,踏到菲律賓那塊最苦難、破碎的土地,天人永隔、家破人亡的那些人,到今天已經是受災半個月……」

鐵漢勘災睹瘡痍 不捨鄉親空悲切

上人為大家回顧,11月8日強颱海燕襲擊菲律賓,造成嚴重破壞,中部南部許多城市傳出屋毀人亡,「因為一陣風啊、雨啊,瞬間就破滅了那個早上之前他們的生活,他們還期望著下一刻,做了多麼美的希望。但是人算不如天算,只是颱風一掃,瞬間天翻地轉,整個房屋破碎了,碎的很悲慘。」

當時,菲律賓分會執行長、副執行長正帶著一群將接受上人授證的志工回到臺灣,聽聞海燕過後嚴重災況,趕緊趕回菲律賓,「回去了馬上帶著志工到重災區,路斷了,空中烏雲密佈,地上橋段路毀,他們在這情形下還是不顧自己,一群人依然前往宿務;搭船時風浪還很大,踏上這一塊破碎的災區。」

一行人克服重重難關,才得以進入重災區,又因為通訊不清,上人吃力地聽著執行長李偉嵩打來的電話,「那一晚他們打電話回來,聽到講話的聲音,根本我就要用猜的……他描述這個地區淒慘的情形,而且他這樣說:『我雖然是個男人,師父我很痛苦、也難過,不斷地流著眼淚告訴我,描述那個地方的人是怎麼生活。」

「他說,看到的人三三兩兩的人,呆滯的,無語問蒼天的,三五人一群聚著不知要做什麼,再看清楚一點,就是呆呆的,好像是無語問蒼天的表情。」

聽聞電話那頭的描述後,上人慈示:「他們這種的心情我們能了解。所以是不是該帶動起來,讓心與心動起來,我們要趕快鼓勵他們,請他們來『以工代賑』,就比照那時的馬利僅那市。」

2009年凱莎娜風災侵襲菲律賓,首都馬尼拉附近的馬利僅那市受到嚴重的破壞,上人憶及當時災後也聽聞志工回報了同樣的狀況,「也是一樣,所看到的人都坐在那裡無所事事,但是這麼多人要怎麼發放,到處都這麼亂哪有辦法發放,所以是不是請他們動員起來,讓他們可以吃飽。那時候沒得吃,沒地方煮,讓他們工作後就讓他們吃飯,同時做完工作,每一天來領工資,這叫做『以工代賑』,那是四年前(2009)的事情。」

以工代賑填空虛 振作精神現活力

如今菲律賓獨魯萬災區,仍處於不穩定的狀態,上人透過電話叮嚀:「你們就依照馬利僅那方式,同樣用在這個地方。趕快鼓勵他們,讓他們站起來,希望他們身心動一下,振奮人心一下。」

「他們聽懂了,開始動作!」上人欣慰地說。勘災志工們前往市政府邀約,市長聽聞慈濟志工提出此想法,趕緊通知里長開會。「昨天(11/20)第一天已經開始,我們把災民召集來,讓他們自己是心甘情願的站起來,不能勉強他們;我們不能給他們不好的臉色聽到、看到,總是要很溫柔的膚慰他們的心,終於來了六百二十位。」

原本原本市政府有二千多位公務人員,迄今只有不到一百位恢復上班;以及災後所發生的搶劫、反政府軍趁虛而入擾亂等問題,都曾讓上人相當擔憂志工們的安全,所幸志工在獨魯萬重災區帶動以工代賑,當地仍有兩百多位警察恢復執勤,保護志工們安全。

「來了六百多人,警察出來保護。慈濟人趕緊用那份尊重愛的態度,一個一個柔聲軟語,牽著他們(受災民眾)來到位置上,大家席地而坐,慈濟人溫柔暖語開始愛灑;溫言暖語的膚慰,並請大家虔誠的為他們的家人,為這一場災難,大家來虔誠祈禱。」

前來參與慈濟的以工代賑的獨魯萬市安妮柏地區居民,在志工引導下,靜默中虔誠祈禱,淚水不斷地流,同時發洩了心中的悲痛,志工在旁溫言膚慰,為他們打氣,期待他們重新振作重建家園。「要如何能生機復甦,希望他們把周圍的環境打掃好,就能生機復甦。志工們把馬利僅那的故事講給他們聽,大家振作起來,男男女女就開始站起來很有活力,精神抖擻,開始拿起清潔工具,就開始清掃環境。」

同是受災均雨露 無問職業啟發愛

11月20日,上人再次接到菲律賓分會執行長電話,句句字字清晰,聲音是輕鬆且歡喜。「他就把那個情形說出來,現場很溫馨很整齊,大家人人虔誠。警察站在他的身旁的時候說:『像這樣的情況根本不用我們來維持秩序!』談著談著,這位先生談到了:『我們的家眷、家屬也是災民』。」

回報至此,李偉嵩向上人請益:「師父,像是警察,我們能去救濟他們嗎?」上人慈示:「當然啊,他們也是災民,尤其警察剩下這麼少人願意出來執勤,還有幾百人不知道在哪裡,能夠有二百多位警察來執勤,已經很不簡單,我們去提起士氣,去發放,希望還沒出來上班的人,還活著的人能打起精神,趕快恢復市政的生機、恢復社會生機。不管是公務人員、軍人、警察,我們應該這兩天就要開始發放。」

慈濟人的帶動與愛灑,讓到場的許多國際NGO團體覺得不可思議。昨日透過電話,李偉嵩亦欣喜提到,安妮柏地區的街道市容,已經有大幅度改善,慈濟在海燕災區推動以工代賑,一開始就獲得熱烈迴響。「我們還沒接觸災民之前,死氣沈沈,看到他們就是呆呆的,昨天看到該哭的哭一哭,開始在清掃的時候露出了笑容,他們覺得很不可思議。國際NGO團體他們一直拍,到處拍照,尤其菲律賓最大的報紙,開始一直來拍照。」

上人開示:「總而言之,愛的能量真大,雖然是天災在這麼大,可是我們真誠的愛能為人服務,造福人群,其實回向給自己,就是輕安自在。『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,這就是我們的心那樣的輕安自在。」

菩薩入苦不顧己 只願蒼生早離苦


面對即將前往重災區的醫護團隊,上人就如慈母般的殷殷叮嚀,「他們在那個地方發放是多麼辛苦,所以我剛有說你們要有心理準備,他們(勘災志工)前一天被蚊子叮得很嚴重,千萬不要被蚊子叮到;住的地方很簡陋,他們是住沒有窗戶的房子,睡到半夜一陣雨來,雨水潑到身上都濕了,一醒來看,原來地上都是水。」

「要去救人的人,要先克服自己的困難。我常常說世上最美的笑容是病人笑容;如果是在災區,看到被救的人露出笑容,看到苦難人的笑容,那就是笑開了天下,大家都是開心。所以他們已經忘了將近半個月來的辛苦,昨天聽他們說話,句句我都聽得懂,好輕鬆喔!這真的是『福從做中得歡喜』,雖然我們在人群中造福,但歡喜在我們的心裡。福與慧,是自己做出來的,真的很感恩。」

大醫王、白衣大士不論是前往災區為苦難人拔除苦難,或是在醫院服務,最直接面對苦難人,上人表示很羨慕大家能有這樣的能力,也讚歎大醫王妙手妙法呵護照顧著病患,「時時我都很感恩,日日我都很感動,就是跟大家分享,現在我們在臺灣真的很有福。」

一年又過了一年,正值送舊迎新時刻,歲末祝福接近尾聲,上人與現場大眾共同用虔誠的心祈禱,並發心立願,「但願為天下祈禱平安,也為菲律賓祈禱早日脫離困境,感恩大家,也祝大家新年事事如意。」
 

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會