慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 一眼看不到 單眼拍照剛好

一眼看不到 單眼拍照剛好

E-mail 列印
Next
二十歲的青春年華,因為看到朋友賭博贏錢,他天真地以為「賭」是一件很好賺的事,不用出力氣就能輕鬆的賺到錢。充滿自信的他從沒想過,賭博也有輸錢的時候。

二十三歲那一年,有一天戴俊偉跟著朋友去賭錢,直到清晨五點多才離開,就在回家的路上,精疲力盡又徹夜未眠,他開著小貨車和一輛大貨車相撞,小貨車身被撞得支離破碎,他也當場昏迷。手術後三天醒來,雖然是保住了一條命,但是從此左眼失明,腦震盪造成他失憶,只記得自己和父母的名字,不認識任何人,幸好,三個月後,記憶才慢慢的恢復。他是戴俊偉,來自馬來西亞

見苦知福 甘願付出

為了醫治失明的左眼,戴俊偉動了三次腦部與眼睛的手術,不幸地都失敗了。長期吃藥的副作用,造成戴俊偉皮膚過敏,肚子和背後發紅疹,奇癢難耐。平時他只能上身赤膊僅穿著短褲,整天待在冷氣房裡,暫時以吃中藥調養。

身體有病痛,戴俊偉脾氣顯得特別暴躁,稍有不順他的意,就把氣出在父母身上。尤其曾經對爸爸的粗暴言語,讓爸爸傷心難過到寧願躲在房間裡哭泣,也不願苛責他。講到這段往事,已經三十一歲的戴俊偉紅了眼眶,懺悔自己年少時的不懂事。

2009年也就是受傷的五年後,有一天戴俊偉陪媽媽去菜市場買菜,碰到慈濟志工唐鳳英。幾句寒暄的話後,唐鳳英和母子倆聊起了慈濟,還給了他們慈濟月刊和分會的電話。看完月刊後,戴俊偉就被慈濟的四大志業八大法印及所做的事而感動。

動腦部手術後,為了避免電磁波的影響,戴俊偉無法聽電話,所以唐鳳英要邀請他參加活動,都是用簡訊方式跟他聯絡。有一次參加活動,他看證嚴上人開示的影片講到:「對的事,做就對了﹗」透過影片,看到全球各地災難頻傳,有很多人狀況比他更糟糕。此時他許下心願:「我還有能力去為他們付出,做我能做的事情。」

轉心念 「單眼」更方便

每次參加活動時,人文真善美志工譚學正都會順路繞去載他,有一次譚學正忽然問他:「對攝影有沒有興趣,家裡有相機嗎?」戴俊偉點點頭,就這樣加入人文真善美志工的行列。

一開始懵懵懂懂,拿著傻瓜相機看到什麼就拍什麼,他不知道什麼是構圖?什麼是光圈?而又要什麼樣的內容才能可以感動人?直到2011年到馬六甲培訓人文真善美的課程,戴俊偉才知道要如何抓住重點拍攝。也因為志工李獻熊的鼓勵,他買了第一臺單眼相機。

因為車禍導致左眼全盲,參加人文真善美三年,拍照都只能靠右眼,成了名符其實的「單眼」,戴俊偉說:「轉個念想,雙眼完好的人用單眼相機,拍攝時也只用一隻眼睛看,我只有一個眼睛,就省了還要將另一隻眼開閉、開閉,使用單眼相機這方面我就比別人方便多了。」

當一位人文真美志工,讓戴俊偉在拍攝慈濟的活動時,看到很多的美善故事,他說:「每次在記錄慈善、教育、環保……等活動時,其實收穫最多的自己。」因為要蓋幼兒園,戴俊偉發現用當地的活動照片做看板會更有說服力,所以他更明白為慈濟留下影像的重要。

用心學 留美善足跡


發生車禍後,家人就不放心戴俊偉獨自一人出外。在參加慈濟後,家人才慢慢放手讓他獨自出門。這三年來,家人了解慈濟有愛的力量,如果有什麼事情時,慈濟人都會互相幫忙,雖然這次來臺參加第一梯「2013年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,家人還是會擔心他的身體健康問題,但還是很支持,因為家人看到了戴俊偉進入慈濟以後脾氣變好了。

這是戴俊偉第一次來到臺灣,抱著來學習的心情,決定要回來接受證嚴上人授證時,起初心情還很平靜,但隨著時間愈接近,心情變得很緊張又高興,同時也擔心自己身體的狀況。抵臺後,想到過幾天後就要見到上人,他就更緊張了。

因為腦部曾經受傷,他無法像一般人馬上反應和思考,但是他願意用更多的時間努力學習,將照片拍得更有生命力,感動更多人。在受證前夕,他期許自己日後更精進,用心為慈濟留下影像與歷史,也為馬來西亞的慈濟人留下感人的足跡。

(文:林秀貞、何幸蕙 臺北報導 2013/11/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結