慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 醫師變身 手術刀換鏍絲刀

醫師變身 手術刀換鏍絲刀

E-mail 列印
Next
「雖然名稱是『簡易』教室,但複雜度遠超乎大家想像,組合的零件如何完全準確付出,用心血讓它能環環相扣。」臺中慈濟醫院簡守信院長說。

菲律賓政局動盪,三寶顏遭戰火波及,影響學子教育,為讓當地孩子繼續接受教育,慈濟人於臺中后里聯絡處趕製簡易教室,運往當地;臺中慈濟醫院把握地緣關係,在地投入國際賑災付出機會,簡守信院長10日率多位醫師與慈誠隊加入,希望將證嚴上人疼惜的心帶進醫療志業。

菲童缺教室 大醫王同盡力


為趕製簡易教室,臺中后里聯絡處化身大型工廠,全力朝一百六十間簡易組合教室目標邁進,讓受戰火池魚之殃的三寶顏孩子,教育不耽誤,臺中慈院團隊10日抵達後,首站由慈濟志工羅明憲說明簡易教室「樣本屋」的設計,可動式天窗既專業又貼心,讓所有人大開眼界。

「從事相關產業領域志工,經多日溝通理念,經有效管理、改善機具,工期比預定日程提前十幾天,所有作業已到收尾階段,在上人祝福與全球慈濟人的期待下,初略統計百分之九十七點五的超高良率令人驚喜。」就在眾人準備開工前,志工洪武正分享簡易組合教室的組裝進度與品質。

「好加在還來得及。」簡守信院長說,基金會以前送衣服去約旦、敘利亞難民營,臺中的距離都遠了點,此次聽說組合屋在臺中製作,心中暗自高興,終於有機會參與,雖然時間只有短短二小時,但能將上人疼惜的心帶進醫院,格外有意義。這次工作較為粗重,參與的慈誠包括醫師在內近二十位壯丁,都特別挑選過以配合速度。

品質把關不馬虎


慈院同仁被分配到品質檢驗把關工作,一組檢查鋼條鑽孔數量是否到位,確定沒有問題後,三人一隊扛起鋼條移往下一關,另一組接手扛起鋼條,將這些孔洞磨光,避免菲律賓組裝人員被尖銳的地方刺傷,完成後再扛起鋼條到集中地點。

一根鋼條重量達八公斤,每個關卡都要扛過來、扛過去,平時沒勞動習慣的人,扛久了多少還是會累,但樂在其中的同仁個個認真投入,品管過程找出孔洞不足的不良品時,更是成就感大增。

簡守信與核子醫學科主任陳慶元、肝膽腸胃科林忠義、放射科劉家成、神經外科林英超、內科部主任邱國樑合力把關,細心的邱國樑主任,注意到鋼條還有些尖銳的部份,擔心過程中一個不小心有人受傷,總是一再前後關照,確定都沒有問題,才點頭過關。人文室胡進忠、資訊室陳炳洋也同心協力為品質把關。

另一組以總務室同仁為主,楊栢勳主任帶隊,鄭傑友組長、詹志昌股長與徐筳峴、王端政,另有工務室巫勇達、高文德及檢驗科的陳俊川等多位同仁。

「進到聯絡處馬上能感受志工們這份疼惜大地的用心,如同醫療的目標在於疼惜病患的道理一樣,大家都是小鏍絲釘,每個人搭起來就是愛的拱橋。」簡守信希望有更多醫師參與這類活動,未來和社區分享時,講的不只是醫療,還能再加上慈濟。而真正實際動手做過,令他感受更加深刻。

合心關懷組志工楊冠新,明白醫療事務繁忙,他說,慈院同仁犧牲周日假期,共同為菲律賓三寶顏的孩子付出愛心,特別讓人感動。

(文:曾秀英 臺中慈院公傳室報導 2013/11/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結