慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 噁心嘔吐 十八青年心肌梗塞

噁心嘔吐 十八青年心肌梗塞

E-mail 列印
Next
年僅十八歲青年腸胃不適,意外發現罹患糖尿病,且血糖高達580mg/dl,就診查出已出現心血管併發症!臺中慈濟醫院新陳代謝科黃怡瓔主任呼籲,有糖尿病家族史必須及早篩檢及預防,以避免年紀輕輕卻不知不覺長期處在高血糖情況,尚未成年已產生慢性併發症的遺憾。

個案青年不喜運動,三餐外食,最愛吃油炸物、肥肉及含糖飲料,從小身材就胖嘟嘟,身高一百七十公分、體重一百零三公斤,就診前二個月體重急速下降六公斤,伴隨多尿、口渴,家人一開始誤以為自然減重,還替孩子高興,且認為口渴灌飲料是天氣熱,當然要多補充水分。

病患母親糖尿病史超過十年,在病患發生噁心、嘔吐症狀時,自己驗血糖順便替兒子驗看看,想不到數值高出血糖機極限,就醫後才發現血糖高達580mg/dl,父母都大吃一驚。

臺中慈院新陳代謝科安排青年住院檢查治療,發現病患屬肥胖體型、BMI高達三十四,雖然還是青少年,但心電圖及心肌灌注掃描顯示,已出現心肌缺氧及心肌梗塞等心血管病變現象。

黃怡瓔主任推算,病患的糖尿病極可能早在十歲後就開始發病,初期或許是輕微糖尿病幾乎沒有症狀,倘若沒控制飲食,更不知道要運動與控制體重。一般大眾不會警覺,糖尿病可能年紀很輕就發病,加上兒童與青少年通常都不會做糖尿病相關檢查,等發生併發症才確認罹患糖尿病就為時已晚。

家族病史 發病年齡層降低

相對之下,另一案例則屬於「不幸中的大幸」,家中阿嬤與媽媽都是糖尿病患,常常帶著外形圓滾滾的兩位姊妹回診,黃怡瓔常會提醒她們:「糖尿病發病年齡層已逐年降低、要定期監測血糖!」

六年前,姊姊十歲時被檢查出罹患糖尿病,從此全家一起「抗糖」。最近十五歲的妹妹升上國中,稍不注意血糖也逐漸上升,所幸仍屬前期糖尿病,注意飲食、加強運動控制及減重仍有回復機會,媽媽很欣慰的說:幸好有留意。

黃怡瓔指出,過去大家都以為第二型糖尿好發於年長者,但近來飲食方式與生活習慣改變後,年紀輕輕就發病的糖尿病患愈來愈多,且發病年齡層愈來愈低。阿公、阿媽與父母有糖尿病史的民眾務必從小就特別留意,無論長輩是否七、八十歲才發病,孩子就是屬於有遺傳糖尿體質的高危險群。

「美國糖尿病學會建議,家族有糖尿病,體重過重的小胖弟、小胖妹,即使沒有糖尿病的任何症狀,都要從十歲起,每三年篩檢一次血糖,才不會讓糖尿病隱藏多年卻仍不自知。」黃怡瓔說。

除了家族史、體重過重之外,高血壓、高血脂病患也是高危險群。為進一步確認有無前期糖尿病,建議除空腹血糖外,應做葡萄糖耐受檢查及驗糖化血色素。父母務必牢記:協助孩童早期發現糖尿病、早期預防與治療,才不會讓下一代,還沒二十歲就因為糖尿病慢性併發症而進入黑暗的人生。

(文:曾秀英 臺中慈院公傳室報導 2013/11/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結