慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 大林慈院取消院慶 前進災區駐診

大林慈院取消院慶 前進災區駐診

E-mail 列印
Next
八八水災造成台灣中南部地區嚴重受災,大林慈濟醫院取消原訂12日舉行的九週年院慶運動會及晚會,號召同仁投入救災活動。除了繼續協助民雄金世界社區打掃外,也分別到金世界及東石鄉設立醫療站,為民眾義診。另院長簡守信更帶領同仁深入屏東災區,了解當地需求,預計13日至萬丹設置醫療站,同時在梅山瑞里對外交通恢復後,也將上山至當地設醫療站。


停辦院慶 進駐災區

大林慈濟醫院團隊全面動員,悲心相契、膚慰鄉親在第一線。原訂12日要舉行的九周年院慶運動會及星光晚會取消,轉換成幫受災戶打掃環境、義診來拔除災民的病苦,隨後並將發動募款。在簡院長和賴寧生副院長的號召下,醫護、醫技、行政同仁總動員,紛紛投入打掃和義診行列,光是報名參加義診的醫師,已將近50人。簡院長提醒同仁們,除了初期的送餐、清掃與義診,也要開始思考中、長期的規畫。大家盡量走樓梯、不買飲料、發願齋戒,為受傷的地球盡一分心力。

嘉義縣東石鄉多個村落泡水多日,水退後當地民眾忙於打掃,無暇就醫,大林慈濟醫院在東石鄉公所的邀請下,12日至當地設立醫療站,方便港墘、洲子、掌潭等地村民就近就醫。

東石鄉公所行政課長蕭奕棋表示,港墘淹水超過三天,水退後民眾皮膚感染的情況特別多,因為積水剛退,大家忙於打掃家園,沒空外出看病,因此特別請大林慈濟醫院支援,到村中幫民眾看診。


水淹數日 鄉親微恙

大林慈濟醫院心臟內科林志達醫師與兩位護理同仁在當地慈濟志工的協助下,昨天上午至東石鄉港墘村清德寺、洲子村代天府等地為村民義診。還在忙著打掃的村民們一聽到村辦公室的廣播,紛紛到醫療站設置的廟口廣場排隊看診。由於泡水多日,村民們多數都是腳部感染、發炎,也有人感冒、胃痛、肩膀酸痛,因為家中淹水,平時的常備藥也都被大水沖走,趕忙請醫師開藥治療。當地民眾說,大水淹沒家園,連身份證、健保卡都找不到,想就醫都不方便,很感恩醫療站的設立。

一個上午的時間,光是洲子村就看了一百多位民眾,林志達醫師表示,多數民眾都是傷口泡水,會癢、痛,因此開藥膏讓民眾帶回擦用。他特別提醒,若傷口接觸髒水更不易痊癒,建議在家中打掃時穿較高的雨鞋,讓傷口不泡水,打掃後將傷口洗淨,保持乾燥,消毒、上藥,才能早日復原。
 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語