慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 百萬好菩薩 婆媳相約招募

百萬好菩薩 婆媳相約招募

E-mail 列印
Next
「上人要做的事,我們做就對了。」瑞卿堅定地說道。她深信有願就有力,儘管遇到多少挫折或障礙,都會提起信心、勇氣、毅力去排除,除了自己善用靜思語來募心,更帶動不識字的婆婆王惜珠及印尼華僑陳淑練一同募愛心、勤耕福田,朝「百萬好菩薩」目標往前衝,招募更多人的愛心與善念,讓社會更祥和平安。

2013年6月的慈濟多國董事會上,證嚴上人祝福馬來西亞朝百萬慈濟會員的大關邁進。為此,全馬的慈濟志工總動員,積極響應,歡喜募愛心,為淨化人心而努力;盼早日圓滿「百萬好菩薩」的願景,讓全馬「聯愛鋪滿地」,致使國家平安和樂。

擴大範圍 善用靜思語卡募心

居住在馬來西亞烏魯地南烈光鎮社區的劉瑞卿,十年前初搬遷至此社區時,曾遇人不淑,差一點被欺騙。她有感於人心不調、社會亂序,災難不斷,身為家庭主婦的她常思索到底要怎樣才能淨化人心、讓善的力量更大呢!

直到2011年3月,瑞卿出席孩子智南學校的家長日,遇到在該校任教的慈濟志工彭美華,在她盛情的邀約下,開始參與慈濟烈光鎮的環保回收活動,繼而加入慈濟成為志工。每逢環保日更帶動先生及兩位孩子一齊做環保,藉此享受家庭日天倫之樂。

「我募到的第一個會員,是我先生的朋友。」瑞卿成為志工不久後,在彭美華的鼓勵下她開始學習勸募,向人介紹慈濟。和藹可親的劉瑞卿,首次勸募成功後感到很開心,也漸有了信心,就把會員的觸角延伸至熟絡的親朋慼友,都募到不少的會員,爾後卻是隨緣勸募而已。

上人對於馬來西亞「百萬好菩薩」的祝福,要募人人的愛心,啟發善念,凝聚大愛的能量,來祥和社會。志工徐佛賜在活動中不斷宣揚百萬好菩薩的目標,透過影片、慈濟刊物、靜思法語等,各種善巧方便的募心妙法分享,讓志工們明瞭推動的方向。聽聞目標感到喜悅的瑞卿說:「師兄的分享讓我很受益,原來可以用不同方式向各階層的人士募心。」

她立即發心響應善行,開始擴大募會員的範圍,於是她就到靜思書軒請購靜思語妙用卡,及善用慈濟月刊積極向人募心結善緣,分享做好事的意義,還讓會員抽取靜思語卡,並為之解釋意涵,他們都心生法喜。因此她會員人數大增,至於募不到的人就放在等候區,等待時機再接再勵。

「能做慈濟,是我這一世的福報。」瑞卿感激能在菩薩道上精進付出。除了透過朋友介紹,瑞卿也走入鄰里店家募愛心。同時她也邀約同組的志工一起來推動「百萬好菩薩」,並不時給予鼓勵,更陪伴他們一同去行動,匯聚更多人的善念。

不再難啟口 聲聲祝福結好緣


銀髮斑斑,笑聲爽朗的王惜珠,現年已七十六歲了,她是瑞卿的婆婆暨會員,但不住同一屋檐下。在2011年底,初次被瑞卿接引到慈濟,惜珠感受到慈濟大家庭的溫馨,覺得很開心受人敬重。爾後她開始參與環保、香積等活動,也成為志工在菩薩道上精進 。

媳婦瑞卿向婆婆惜珠分享百萬好菩薩的意義,鼓勵她向鄰居朋友募心,目不識丁的她覺得要對外人說慈濟很困難。起初就由瑞卿帶動她、協助她去勸募,後來惜珠漸漸有了自信心,不再難以啟口了,瑞卿也不時打電話關心她募會員的進展。

惜珠終於獨自走出門外,拿著媳婦為她準備的勸募簿子,到左鄰右舍按門鈴募愛心。「做善事好」、「做善事能平安」,沒帶任何刊物的惜珠,只用這兩句話開始進行勸募。她說:「他們跟我有緣,我只是這樣講,他們都說好,都樂意成為我的會員。」鄰居二話不說地答應,惜珠趕緊拿出簿子讓他們自己把資料填上。

抱持單純心念的惜珠就這樣一戶一戶去勸募,約三個月時間她已募得四十位新會員。惜珠募到的會員就請瑞卿協助她做記錄整理,再幫她繳交到慈濟會所處理。懷著感恩心的惜珠祝福道:「希望大家都平安,順順利利。」惜珠希望能做到老、學到老,在慈濟發揮自己生命的良能。

鄰里推廣 克服障礙勇於勸募

1996年就嫁到馬來西亞的印尼華僑陳淑練,因為喜歡做義工,常到佛堂幫忙。幾年後,印尼朋友寄送她一本印尼的慈濟刊物,淑練閱讀後非常感動,知曉慈濟是個慈善團體,不分宗教和種族給予貧困者援助。

因此,她一直努力地在尋找慈濟,經過探詢,在今年初才知她所住的社區烈光鎮有一個慈濟環保點。「找到慈濟我真的很開心。」於是她開始送環保資源到環保點做回收,也在志工劉瑞卿向她勸募後,成為慈濟會員。瑞卿邀約她做環保及參與訪貧,她也不錯過任何的慈濟社區活動。

雖然不諳華文,淑練就透過印尼慈濟網頁進一步了解慈濟,汲取法髓。聽到志工在分享「百萬好菩薩」時,淑練並不是很明白募心的意義,她都會向身邊的志工詢問,並學習如何開口募心。

因為來自印尼,在此朋友又不多,淑練開始要募心覺得很害怕,缺乏信心。就向上人法照祈求賜予力量和祝福。瑞卿更教導淑練送慈濟刊物給鄰居朋友看,讓他們了解慈濟。

「大家一起來做善事,做善事不一定要很多錢,要的是一分善念。」淑練終於鼓起勇氣踏出募心之路,開始到朋友家募心,並告訴朋友慈濟正在招募百萬個好人,朋友就幫忙介紹新會員給她。如遇到困難,她就會自我安慰:「可能他們因緣未到吧!」曾有鄰居看她撐著雨傘到處去勸募,就說道:「妳好辛苦哦!妳有賺錢的嗎?」淑練即刻化解鄰居的疑心:「我是自願幫慈濟募款的。」

由於淑練不識華文字,有時會員留下的資料不清楚又潦草,於是她就請兒子幫忙把名字寫大,方便她一一地抄進自己的會員記錄表;儘管字體寫得不美觀,至少淑練自己本身清楚。來慈濟前不會寫本身華文名字的她,為了不麻煩別人,就開始一筆一劃地練習寫字,她也從抄寫會員記錄認識了一些簡單的詞彙。

「我要好好地做,幫忙上人。」克服不識華文障礙的淑練就這樣在三個月內募得超過七十位會員。她從募心中深刻體會到能廣結善緣,擴大社交圈,促進人與人之間的互動與信任,讓鄰里變得更和睦。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐佛賜 馬來西亞哥打丁宜報導 2013/10/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報