慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 招生食堂 供應菩薩入慈濟

招生食堂 供應菩薩入慈濟

E-mail 列印
Next
上午時分,葉曙欽在廚房忙碌著,灶上的三個大鑊同時烹煮,只見他從容不迫,兼顧鑊裡的菜餚,不一會兒工夫,十多道菜餚就完成上桌了。傳承自家族的烹飪手藝,他在接觸素食後,更信守護生的慈悲觀,2011年轉葷為素,調整餐館的食材和調味料,改賣素食。

十一時許,一切打點好,葉曙欽推開鐵門,整理好桌椅,開始營業。

來吃飯帶走撲滿 身心都飽足

這間座落在馬來西亞馬六甲峇章區的「感恩素食館」,簡單樸實,牆上貼了一些資料,告訴讀者:研究顯示,一餐不吃肉可減少七百八十克二氧化碳,每個人一餐一素,都在幫助地球減碳,絕不是微不足道的事……

除此之外,一張又一張的靜思語海報貼滿牆,電視播放的是大愛臺的節目,最引人注目的是,每一張餐桌上,放了一個竹筒撲滿,還有一些介紹大愛臺和環保等的傳單,最裡頭的角落,一本本《慈濟世界》月刊夾著捐款收據。

每當有客人前來光顧時,葉曙欽忙著招待之餘,還會趁機跟他分享其他事:
「你要不要來做好事?」
「你可以抽出時間來當志工啊!我們在某個日期某個時間有這項活動,歡迎你來參加。」
「小錢行大善,每個月幾塊錢都可以。」
「小菩薩,你拿一個竹筒撲滿回去,每天投一毛錢、兩毛錢,就能夠幫助人。」
「投錢進竹筒時,要記得發好願,為自己、父母及天下所有人祈福。」

常看見有大人帶著小孩來打包或用餐,回去時多了一個贈品――竹筒撲滿,然後下次再來用餐時,帶著沉甸甸的撲滿交給老闆,成就了一樁樁的善事。

一對姐妹花來用餐,葉曙欽知道姊姊已是慈濟月捐會員,就邀讀四年級的妹妹也一起來行善,妹妹點點頭,由姊姊幫忙填寫會員表格。葉曙欽看到善款數額為每月十令吉,趕緊勸說:「妳還在唸書,不要捐太多,幾塊錢也可以,最重要是一分愛心。」姊妹倆遂修改金額,並高興地應允每個月來素食館繳善款。

說不厭說不倦 只為讓人多了解慈濟

說起在素食館募心的因緣,葉曙欽表示,由於生活單純,每天只是在素食館、家裡和慈濟會所打轉,根本沒有閒暇時間去做募心募款的工作,因此就把握機會,在做生意的同時做慈濟事。說來,這間店面也算另類道場,葉曙欽目前兩百多位會員中,高達百分之九十都是從素食館募來的,成功率頗高。

近年來,證嚴上人期許馬來西亞慈濟志工人間菩薩大招生,今年(2013)初會員已達六十萬人;6月份在多國董事會上,上人更送上一份大禮物,祝福全馬早日突破百萬慈濟會員!為響應上人的號召,葉曙欽從當初的隨緣募心,改變方針為見人說慈濟,短短三個月,就增加了四十四位會員;有一些,還被接引為志工。

「有願就有力,對的事做就對了!以前一個月有增加幾位會員就很滿足了,但現在是希望跟更多人分享。」

他一點也不擔心這分積極會令顧客反感,進而影響營業額,「有緣的話會歡喜接受,無緣就不勉強了。我們多跟別人分享,即使對方因緣不具足,當下沒有接受,但至少讓他多一點了解慈濟,往後可能會造就好因緣也說不定呢!」

打開善門 顧客結下慈濟緣

兩年前,鄒易輯獲知這裡開了一家素食館,就常來光顧。老闆葉曙欽邀約這位年輕小伙子加入志工行列,沒料到,原來鄒易輯也希望能夠發揮自己在錄影剪輯上的專業,行善做好事,當下就答應。葉曙欽把他推薦給人文真善美幹事,促成了他成為錄影志工,常在慈濟活動中協助捕捉美善的足跡。

鄒易輯也與葉曙欽結下了很好的法親緣,葉曙欽也常教導他人生的道理,猶如一個大哥哥般。對鄒易輯而言,這間素食館除了菜色合口味之外,就是牆上貼了很多靜思語好話,有時候在等待食物上桌時,他會瀏覽四周,總會有所收穫,稍解煩惱心結。

洪寶婷也是因為來素食館用餐時,受邀參加慈濟活動,漸漸地,成為慈濟志工。「我之前已經是慈濟會員了,也有參加過親子班,後來因為工作忙碌無法再參與。現在又有因緣再次走入慈濟。如果不是葉曙欽的邀約,我想我跟慈濟的緣就斷了線,很感恩他的接引。」目前洪寶婷也效仿葉曙欽,當起他的幕後勸募員,向身邊的朋友、同事募款募心。

葉曙欽承師志,秉持著一個心念:募大家一分善心,擴大愛的漣漪;只要播下種子,就會有一生無量的效應。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟 馬來西亞馬六甲報導 2013/9/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報