慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 狂犬防治 遠離野生動物

狂犬防治 遠離野生動物

E-mail 列印
Next
「人類狂犬病發作時,初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,最明顯的「恐水」症狀,杯子才碰到嘴邊,病患就顫抖不已,眼神詭異地上吊、斜視畏光。」陳志強醫師入校區宣導「狂犬病」防治的觀念。

作好基本衛教 莫恐慌

花蓮慈濟醫院與秀林鄉衛生所承辦中央健康保險署東區業務組「花蓮縣秀林鄉醫療給付效益提昇計畫」(秀林鄉IDS計畫),除了在秀林鄉九個村提供定點專科門診、巡迴醫療、居家住診與日間照護等服務,為響應健康促進的理念並向下紮根,更進入校園進行衛教講座。

10月22日下午,由中央健康保險署東區業務組與花蓮慈院家庭醫學科陳志強醫師,帶著「健保政策新知」與「狂犬病防治」,走進水源國小教導小朋友們正確的衛教知識。

在臺灣絕跡五十年的狂犬病自今年爆發第一起案例後,全臺陷入莫大的恐慌,為了要有效守護秀林鄉學童的健康,花蓮慈院在選擇衛教的主題時,也有別於一般團體面對國小學童,多以刷牙、洗手等基本衛生教育為主,而是特別針對狂犬病的簡介與預防作宣導。

記、沖、送、觀 口訣須牢記

「小朋友有沒有被小貓、小狗咬過啊?」面對近一百位一到六年級的國小學童,陳志強醫師以可愛的貓狗圖卡,教導孩子們正確的「狂犬病」防治的觀念。

陳志強醫師表示,人類狂犬病發作時,初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,最明顯的「恐水」症狀,杯子才碰到嘴邊,病患就顫抖不已,眼神詭異地上吊、斜視畏光;而反應在動物上,還加上主動咬人的攻擊性。恐怖的症狀讓孩子聽了各個是毛骨悚然。

鼬獾、錢鼠、白鼻心……透過一張張野生動物的圖片,陳志強醫師現場有獎徵答讓學生辨識目前狂犬病確診的動物案例。陳醫師表示,類似像鼬獾這類的野生動物,原本是非常怕人,不過一旦感染狂犬病毒,由於腦部受感染,會有異於平常的攻擊傾向,民眾萬一發現不怕人的鼬獾,千萬不要靠近,如果不慎被咬傷抓傷,記得要立即就醫。

除了家裡飼養的貓狗需要定期施打動物用疫苗,能有效預防狂犬病疫情流行外,最後陳志強醫師還分享了預防狂犬病「二不一要」的觀念,就是不棄養動物,不要帶寵物爬山,不靠近野生動物,如果遭遇動物抓咬傷請記得「記、沖、送、觀」四字口訣程序,維護自身的安全健康。

正確的健康觀念從小紮根,就能達到「預防重於治療」。自2004年以來花蓮慈院IDS團隊前兩期「深耕社區」的計畫,提供了定點門診、居家住診、原住民日間照護機構……等服務外,花蓮慈院IDS團隊更走入透過校園健康講座分享,就是希望能讓孩子們能健康長大。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導 2013/10/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結