慈濟全球資訊網

08月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 當下改劇本 過人生紅綠燈

當下改劇本 過人生紅綠燈

E-mail 列印
Next
人生的康莊大道上,人們總是希望前方都是綠燈,好通行無阻地朝目標邁進;然而,當健康、學業、家人、感情等突然亮起紅燈,青年們又該以怎樣的心境去面對?2013年9月7日,新加坡慈青舉辦一日迎新營「人生紅綠燈:Stop, Think, Do!」,帶領八十八名新加坡各大專的同學一起學習微笑面對「人生紅綠燈」。

金箍棒 信任他人如信己

「順流時奉獻一點,逆流時努力一些,我們都在順流逆流中體會……」充滿正能量的團康歌曲《微笑的漣漪》為迎新一日營掀開序幕。優美的旋律、意義深遠的歌詞再加上活潑有趣的動作,讓初次見面的學員在歡笑聲中拉近彼此的距離。

來自中國湖北的濮希傑初到新加坡求學時舉目無親,靠的是學長姊的幫助才能適應異地的生活,這讓希傑感到無比的溫暖。濮希傑看到這句歌詞時,覺得很有共鳴:「我們總在遇到困難的時候希望有人幫助,卻在自己過得如意的時候忽略了需要幫助的人,這首歌提醒了我要多留意身邊不幸的人。」

人生過程中,難免會碰到不如意的時候。「金箍棒」的攻站中,學員需合力將「輕而易舉」的金箍棒從肩膀的高度放到地上,過程中每個人的食指都不能離開棒子,否則重新再來。

這項看似簡單的任務,卻讓學員傷透腦筋。來自中國東北的朱雅被安排在金箍棒的尾端,一直處於半蹲狀態,自己已經逐步放低,卻因為別人的失誤而重來,讓急性子的朱雅有些不耐煩:「我當時好氣別人,為什麼就不能放下呢?但是現在回想起來,我反而氣當時的自己為什麼要生氣。」

有些組別無法放下,主持人便請他們閉上眼睛,在一聲號令下,一起放下金箍棒。這時,奇跡發生了:金箍棒盡然比預期降得更快。學員也因此領略到:與其總是看見別人的缺點,不如嘗試閉上眼,學習信任別人。

轉念改劇本 避免人生悲劇

獨具匠心的戲劇組為大家呈現一段引人深思的《人生紅綠燈》短劇。故事講述主人翁綠夏在面對考試壓力之際,女友秋紅竟然提出分手,還要面對母親嘮叨難耐的重重壓力,他選擇了借酒消愁,最後因為酒後駕駛而車禍往生的不幸故事。

「要是人生可以重來,你會如何幫助綠夏?」創意十足的慈青們請在座的學員為故事改寫劇情,學習「轉念」來轉變人生。各組人馬紛紛從綠夏的「課業」、「感情」 和「生活」三方面著手。

「即將應考的你應該以課業為重,抗拒玩樂的誘惑。」「笑一笑就過去,不需要借酒消愁。」「珍惜你父母健在的時候,多孝順父母。」一句句的鼓勵與提醒,讓轉念版的戲劇有了美好的結局。

快樂秘訣 學長姊不藏私

為了模擬煩惱在心中揮之不去的感受,慈青戴明翰在開始分享前,請一個同學握著一杯水,並把手伸直,直到分享完一個小故事「我要快樂(I want happiness)」之後才放下手中的杯。「一位小女孩詢問一位啞巴的智慧老人『我要如何快樂?』這位智慧老人把『我要』兩個字去掉。有的人為了尋找快樂而煩惱,就好像握著水杯的手會感覺酸痛;煩惱掛在心上,心也會疲累,如何能快樂?」

中學時母親的一句話「為什麼你那麼笨?」曾讓戴明翰耿耿於懷,甚至一度有輕生的念頭,但後來在朋友的開導下才漸漸釋懷。來自南洋理工大學的學員鄭詩慧對戴明翰的分享有很深的共鳴:「我小時候也曾因為別人無心的一句話懷疑自己的能力,還把自己鎖在房裏哭。現在回想起來,問題都出在自己太在乎別人的眼光。」如今聽到批評的話語,鄭詩慧會先反省自己,想想自己有什麼可以改進,不會再為說者無心的一句話而自暴自棄。

正逢青春年華,卻在去年不幸被診斷罹患乳癌的慈青學長陳雁妮,分享了自己勇敢抗癌的故事,震撼了在場許多學員。「接下來陸續有電療和化療,你要挺著。」醫生的這番話,陳雁妮在一一經歷後倍感備受煎熬。不過在母親的細心照料、病友支持鼓勵下,讓她突破恐懼:「我開始吃素,母親也因此學會幾道拿手的素食料理,有時也很自豪地光著頭(為了治療把頭發剃光)在外面走路。」

面對悲傷情緒,陳雁妮提議大家每天記錄三件快樂的事。「只要能會心一笑的小事,都能記錄下來,讀著讀著,心裏慢慢會變得開朗。」畢業自新加坡國立大學的學員方慧恩,因為被診斷腦部有良性腫瘤,即將進行動手術,對陳雁妮的分享感觸良多,「希望自己能和雁妮學姊一樣的樂觀和勇敢。」

善念共振 自己先啟動

人很容易受大環境影響。慈青學長吳佳翰以有趣的「電梯裡」人性心理測驗,與「磁疇」物理現象,讓學員了解「群眾效應」。

2009年,吳佳翰和「地球之音」(Earthlink)的夥伴前往四川做義工和旅遊,在觀光景點看見旅客留下很多的垃圾,當下主動清理。當地導遊剛開始不以為意,到後來也加入清掃的行列。「大家不要小看平日一點一滴的善舉,善的共振可以無遠弗屆。」

來自國立大學,主修社工系的學員鄭慧玲很欽佩吳佳翰提倡環保的勇氣和信念,「我們好像總是等別人先對我們好、等別人先做好事,我們才跟著做,我們其實也可以先做。」鄭慧玲覺得不管是什麼人,只要有心,都有能力為這個社會付出。

來自印度的愛士娃雅(Aishwaya Bhargar)初到人生地不熟的新加坡,總是對自己的口音和外表缺乏信心,一直沒有勇氣與本地人交流。「我為自己參加慈青一日營的決定感到自豪。感謝營隊的照顧,也希望將來有機會可以多參與慈青舉辦的活動,讓身邊的人感受到這股溫暖。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉迎曦、王振彬、王毅芯 新加坡報導 2013/09/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報