慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 站直走出院 兩岸接力關懷

站直走出院 兩岸接力關懷

E-mail 列印
Next
「曉東預計兩星期後即可出院回廈門!」陳英和院長表示曉東即將出院。來自廈門,罹患嚴重僵直性脊椎炎的楊曉東,從5月底來到花蓮慈院後,接受名譽院長陳英和與醫療團隊策畫的一連串醫療計畫,復原狀況良好,醫療計畫也即將告一個段落。

10月7日,陳英和院長、許文林副院長、復健科梁主任梁忠詔、預防醫學中心主任蔡世滋、家庭醫學科主任葉日弌、陳星助主秘、常住志工顏惠美、護理部督導沈芳吉、醫事室主任邱聖豪、慈濟基金會宗教處副主任王運敬等人齊聚一堂,召開「楊曉東出院前醫療會議」。

7日上午八點,「楊曉東出院前醫療會議」在放射腫瘤科會議室召開,主席許文林副院長率先表示,在醫療團隊的努力下,曉東的進步有目共睹,感恩醫護團隊這段期間的群策群力,志工菩薩愛的陪伴,與公傳室、大愛臺的完整記錄。會議將就曉東病歷摘述、曉東出院準備事宜、曉東返國後復健安排等相關事項,進行縝密周全的商討。

另外,楊曉東的母親朱金釵因為車禍所導致的左脛骨骨折舊傷,因內部鋼板已斷成兩截,且出現潰瘍的狀況,經過陳英和院長執行「無癒合重新接骨手術」後,至今癒合狀況良好,骨折順利癒合中,且已經能在沒有拐杖的輔助下行走。

彎曲變形有解 手術後續復建

陳英和院長首先帶領大家回顧這段時間以來,曉東在花蓮慈院的醫療計畫。曉東原本胸椎至股骨的變形超過二百度,是非常嚴重的變形,5月底來到花蓮慈院後,至今已完成五次手術,包括左右兩側髖關節置換手術,讓曉東的身軀張開,並得以進行手術重點--第四與第二腰椎切骨矯正手術,最後一次手術則是進行腰椎調整手術。手術的成功加上復健團隊的努力,讓曉東的髖關節矯正度數達到四十度,脊椎的矯正度數則有一百度。

透過電腦斷層攝影,顯示曉東原本上半身與下半身的骨骼光影重疊,無法清楚的看出骨骼的嚴重彎曲變形狀況,在醫療團隊以及復健團隊的努力下,現在的曉東不但自行站立行走,更一改過去十多年來總是迴避人群的習慣,開始在花蓮慈院附近「趴趴走」,在花蓮慈院結交了許多好朋友。

陳院長也透過影片讓與會人員了解曉東手術前與手術後的變化。手術前,曉東在行走之前要先利用後腿撐起呈現「起跑」狀的身軀,再墊著腳尖加上前臂著地的輔助,才能蹣跚向前進,舉步維艱。

手術後的曉東,已經能撐起幾近挺直的身軀向前走,但是由於曉東的髖部肌肉力量稍嫌不足,所以上半身的重量仍需借助雙手撐住大腿的力量來支撐。手術後努力做復健的曉東,現在更能自行站在會左右晃動的平衡板上保持平衡,雙手同時還能上下拋動大球,藉以訓練平衡感與肌肉力量。

陳院長表示,雖然曉東目前看起來能夠挺直站立,但是實際上髖關節與膝關節仍有三十度的癴縮需要矯正,所以接下來的醫療計畫,預定先讓曉東回到廈門,透過持續不斷地努力復健,加上平日需經常保持站立與步行的生活形態,來訓練肌肉力量以及髖關節、膝關節的伸展,大約半年後,再評估曉東是否要回到花蓮慈院,進行兩側髖關節的「前方韌帶鬆解手術」,與兩側膝關節的「髁(膝蓋骨)上切骨矯正手術」。

出院在即 廈門團隊接力關懷

「天天持續做就是最好的復健!」復健科主任梁忠詔表示,疾病因素、社會因素、環境因素與個人因素是復健的重點評估,經過陳院長的手術治療,曉東的疾病因素已經矯正九成,搭配復健來矯正剩餘的度數。

由於曉東十多年來都呈現彎曲狀,所以習慣重心向前的行走方式,有可能會出現「逗頭栽」(臺語:向後倒)的狀況;加上曉東以往習慣活動的肌肉和一般人走路所使用的肌肉不同,所以如何讓直立行走所需要的肌肉部分「長肉」;以及如何讓曉東本身克服個人因素,忍受復健拉筋所伴隨而來的疼痛,這些都是目前曉東復健所要克服的課題。

「陳院長的神功鬼斧,讓比『問號』還彎曲的嚴重變形身軀都挺立起來!」蔡世滋主任表示,透過曉東明顯的改變,能衛教和曉東一樣患有僵直性脊椎炎的病人,將關懷擴大。

慈濟基金會宗教處副主任王運敬也表示,在曉東出院前,建議安排花蓮慈院與廈門即將接手曉東後續醫療計畫的醫療團隊進行視訊會議,或是請廈門醫療團隊提前到花蓮慈院,與醫療團隊就曉東的術前、術中、術後、後續復健計畫、關懷計畫進行討論與交接,搭起兩岸接力關懷曉東的愛的橋樑。

(文:魏瑋廷 花蓮報導 2013/10/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報