慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 合眾運法 無不可能

合眾運法 無不可能

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月8日志工早會開示】
「自然的威力,我們都要時時提高警覺,不要輕視她是輕度颱風,也不要忽視掉她強度減弱還是強,絕對不要掉以輕心,多做一點防颱工作,總是平安多了。」

菲特颱風從臺灣邊緣掃過,所幸未造成重大災害,10月8日志工早會上,上人感恩臺灣一切平安,卻又憂心颱風在中國大陸福建、浙江兩省交界處福鼎市登陸後,卻在浙江省造成五人死亡、四人失蹤、二千多棟房屋倒塌、四百三十五萬人受災;反倒是登陸點的福建省福鼎市,災情較輕,僅有一百二十棟房屋倒塌。

面對無常的氣候變遷,上人特別呼籲:「我們要用虔誠的心祈禱,但願人心都能淨化,化解惡緣結善緣,祈求天下無災,歲歲年年。我們天天都是這樣祈禱、天天也都有這樣的心願,我們要多做人間菩薩招生,人人都是菩薩,人人都可以造福人間。」

書香法香為佳鄰 相輔相成傳人文

人間菩薩造福世間,各處皆可見,溫馨的畫面也不少,美國德州慈濟人十多年來用心跟老人院結好緣,每個月去陪伴老人家、講故事,帶動活動讓老人家歡喜,也找一些佛教的故事,把富有教育性、法的故事帶進去。

除此之外,在美加州國聖地牙哥,位於「靜思書軒──靜思生活」館對面的聖地牙哥市立圖書館,在9月28日開幕,九層樓的建築物,預計每週將帶來三萬人次造訪,聖地牙哥慈濟人也積極創造各種和圖書館合作的機會,讓靜思人文教育能被更多人接受。

「現在(靜思人文)的法,是目前的人間、任何一個國家都是很需要的,現在時代需要一些易懂、而且能淨化人心的法,這在教育團體也是非常需要,靜思人文很被接受,而且人人也都很受用,聽了他們的分享實在是很感動。」

政府民間齊揚孝 幸福人生循德軌

上人感恩現在臺灣政府也很用心,為了要讓社會人心開闊一點,也透過慈濟合辦推動「惟孝‧幸福」人文講座,透過《母親的名字》微電影播放與座談會,傳達及時行善、行孝的觀念

「這都是我們社會最需要的,慈濟推動、政府合辦,全臺一個個地方去做這個『惟孝‧幸福』,把這樣一個個故事到學校裡去分享,真人實事,母與子都可以現身說法。」

上人慈示:「人世間不一定有錢人才能孝順,窮人家的孩子,雖然生活得很辛苦、但從苦難中走過來,人生的努力、奮鬥還是不放棄孝順,這種真正精進的人生,不管家庭是怎麼樣窮,還是守在孝順,在孝順中努力的人生,這樣也是很多,多麼困難還是走過來。」

扭轉偏差得清淨 心中有愛便無礙

錯誤的過去,只要徹底悔悟,一樣能夠展現亮麗色彩,再造充實而有智慧的人生。曾經在人生舞臺上迷失過人生的馬來西亞著名歌星羅芬,因為接觸了慈濟而徹底改變了人生,現在已經是慈濟人文學校裡手語課的老師。

「她過去的生活型態真的是迷失掉了,連他的先生也看不下去,親子之情也亮起紅燈,幸好有慈濟人接引,她慢慢改變。過去頭髮變成紅色、藍色,在自己身上做怪,現在已經洗淨了染髮,都是那樣自然、乾淨、端莊。她可以投入慈濟,人生長短不知,可是我們可以自己來創造,生命可以讓它要多寬、多有深度,有生命的價值。」

還有馬來西亞吉打一位母親吳碹鋅,因為女兒林潔琳罹患唐氏症,心裡不知如何面對、有障礙,於是甚至不讓孩子去上學,直到遇到慈濟人才改觀。

「這樣的孩子要如何教育?這失育的孩子接觸到慈濟,很自然的就融入,就是乖乖的,現在天天都要做環保,天天都那樣聽話,學會做事情。感覺很不可思議,好人在一起,總是週圍的境界都會變祥和,這種人文教育就讓他改變過來,這都是人生,當然一定要有創造因緣的環境。」

南洋家族齊一心 四大志業共推動

提到創造好的因緣環境,上人欣喜提及馬來西亞吉打的劉濟旌居士,兄弟姊妹七、八個人,整個家族六十多人現在都還生活在一起,十分祥和,而且每一個都是慈濟人,三代都在培訓,每年不斷地增加。甚至提供土地,從最早靜思書軒開始,身體力行,家族為慈濟逐步在吉打開創出慈善、醫療、教育、人文四大志業的腳步。

「他們有一大片房地產提供給慈濟,改造為靜思堂,很大,裡面裝修得非常莊嚴,很有人文,同時還提供了洗腎中心、幼稚園,在慈善、醫療、教育、人文,他們度了不少人,這都是他們自力更生,提供這麼多布施,而且兄弟姊妹們合和互協,都投入在慈濟裡。」

上人感念劉濟旌居士合睦的家族,共同一念心,願意把他們的房地產為慈濟發揮到成為人間菩薩招生的大道場,或是醫療洗腎中心,以及幼教。

「這麼多年來,他們都是把握當下,恒持當初跟師父見面的承諾,一直到現在整個家族不斷起度化出來,談起這個家族總感覺到很貼心,而且這個地方由他們帶動,對慈濟宗門、靜思法脈他都已經做得淋漓盡致,很用心,他的人生很精彩,都是發揮在如何度化眾,人文、慈善、醫療、教育,他們通通做到。」

以法供養眾和合 超越差異聚無量

馬來西亞是一個伊斯蘭教的國度,很多人都是伊斯蘭教的信徒,上人欣慰佛法能在馬來西亞昌盛,是很不可思議的事,也感恩是因為馬來西亞慈濟人的用心付出。

「每一年浴佛他們都是上萬人,入經藏都是千多人,齋戒都很嚴格地執行,這都是在馬來西亞,不管是東馬、西馬、南馬、北馬,馬來西亞全國像這樣發心立願真的很多,人人都是合和互協,這是他們說,供養師父就是要這樣來供養,所以我接受他們的供養真多。」

「只要看到他們合和互協,我就感覺到滿滿接收到,這種心靈供養是人世間最大的能量,他們都是身體力行,自己下去帶動,像他(劉濟旌)的姊妹們,香積工作都是自己接的,姊姊(劉慈芝)就是整個家族的大姊,人人都聽姊姊的話,所以要做起典範,有典範就可以帶這麼多兄弟姊妹們和家族,都帶得很好,這都是身體力行的典範人物,很感人。」

上人勉勵大家,這些都是做得到的事情:「不是不可能,不是做不到,只要你發心立願,絕對可能,絕對是做得到的!慈悲喜捨的四無量心,提供這麼大的道場,真的是度了不少人,感恩劉居士的全家族。」

洗鉛華 歌后化身慈濟委員
 

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會