慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 想師直行 上人衣缽到南洋

想師直行 上人衣缽到南洋

E-mail 列印
Next
「如果沒有上人,如果馬來西亞沒有慈濟,現在我們會在哪裏呢?」在2013年8月10日,「馬來西亞慈誠委員幹部精進研習會」的圓緣典禮上,葉慈靖問著自己,也問著大家。

她是馬來西亞第一顆慈濟種子。站在花蓮靜思堂講經堂的舞臺,對著證嚴上人,還有臺下六百八十六位馬來西亞分會的志工和志業體同仁,說出這番話時,她心裏特別感觸,因為從沒想過個性內向的自己,能在陌生的國度,跨越語言和文化的隔閡,推動慈濟,讓慈濟四大志業、八大法印的足跡刻印在這片土地上。

形單影隻也要起步

馬來西亞,位於赤道以北七度,東南亞的核心地帶,土地面積三十三萬平方公里,約臺灣九倍大;是個由馬來西亞人、華人、印度人和原住民組成的多種族國家。

位於馬來西亞半島北部的檳城,分為檳島及半島威省,相隔著馬六甲海峽;過往交通以渡輪為主,1985年,長達十三點五公里的檳威大橋竣工通車,成了檳島及半島威省兩岸交通要道。

馬來西亞第一個自由貿易區,1972年出現在檳島西南區的峇六拜,發展為就業的集中區,每天早晨檳威大橋上車輛川流不息。1980年後期,大量臺商前來馬來西亞投資,尤其以電子資訊產業最為積極,這是檳城經濟最為蓬勃發展的一段時期。

1989年,葉慈靖所服務的公司也自臺灣來設廠,她隨之調派到檳城;對環境及文化不熟悉,害怕、無助、孤單充斥了整個心靈,面對種種的不適應,總不禁挫折落淚。

記得上班第一天的午餐時間,同事好意為她外帶一包馬來風味的香辣椰漿飯,打開來一聞,不是自己可以接受的味道,快反胃了,不過照顧別人感受的她忍住,閉著氣把飯吃完,還貼心地跟同事說:「這飯好香,好好吃喔!」一包飯挑起了她的鄉愁,一時滿腹委屈湧上心頭,回家就一直哭,直到睡著。

有次回臺灣探親,身為慈濟委員的她到花蓮拜見證嚴上人,分享了在異鄉的心情。上人只是輕輕地對她說:「人要適應環境,而不是環境適應人。馬來西亞還沒有委員,你是唯一一個;做慈濟不一定只局限在臺灣,你可以將慈濟精神帶去那裏發揚光大。而且,馬來西亞有很多貧苦的人,我們腳踏別人的地,頭頂別人的天,應當要回饋、幫忙別人。」

帶著上人的勉勵,她回到馬來西亞,抱著必須去適應環境的信念,學習接受香辣的椰漿飯,學習與馬來人、印度人共處;學習跨越這種種人、事、物的障礙,想盡辦法在沒有交通工具的情況下,即使徒步也要起步,做濟貧教富的工作。

靜思好話觸動善念

二十多年前,馬來西亞人對「慈濟」很陌生;但上人的「靜思語」,是葉慈靖剛開始推動慈濟時最大的助力。

她上班時間認真工作,以言行規範得到同事的敬重,也常常運用靜思語開解同事們所面對的問題和情緒。「我的部門有五百多人,當有人為了一些事情不愉快,我跟他們說,『原諒別人,就是善待自己』、『生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己』等,慢慢他們就覺得,你怎麼會說那麼多我們沒聽過的話?」

葉慈靖每隔兩個月回臺灣一次,離臺時總會攜帶三、四十公斤的慈濟文宣資料返回檳城;她在自己的辦公室擺上《慈濟月刊》、《慈濟道侶半月刊》等慈濟讀物,歡迎員工取閱,漸漸地開始有人加入為慈濟會員。

下班後,她馬不停蹄到各大大小小的寺廟擺放慈濟文宣,希望藉著這個管道結合佛教團體的力量,一起來做好事。

愈來愈多本地人受到感召,踴躍加入慈濟志工隊伍;然而,葉慈靖始終掛心一件事,她畢竟不是在地人,只是一個打工的上班族,萬一有一天她被調派回臺灣,慈濟的精神還能繼續在馬來西亞這片土地上深耕嗎?於是,在用心接引更多人認識、加入慈濟的同時,也一直在尋覓可以為慈濟志業承擔更深更多的人才。

放下身段悲心開啟

有一天,葉慈靖代表公司參觀一家包裝工廠,看到他們有聘用視障盲胞,代表這家企業有負起照顧社會的責任,她心裏很感動。因緣來到她面前的,是年紀輕輕就事業有成、傲氣滿滿的企業主郭濟航;她一直想辦法送他慈濟書刊、影音帶,希望有朝一日感化他加入慈濟。

郭濟航是精明的生意人,當然看得出來葉慈靖的用意;葉慈靖邀約他去做訪視,他都有辦法推得一乾二淨,覺得慈濟人做好事需要錢,他繼續賺錢護持就好;若是要他不貪圖生活享受、放下身段親自救濟,難如登天。

但葉慈靖耐心等待郭濟航發菩提心,等了四年,終於在1993年3月8日,郭濟航第一次跟葉慈靖去訪視,他看到智障的媽媽帶著七個孩子,長子和次子也是智能障礙,只有第三個女兒比較正常,而且,接下來的幾個孩子都沒有穿衣服。

「就我認知,馬來西亞不是很有錢的國家,但還不至於說有人窮到房子是用鐵皮蓋的;然後他們連床也沒有,就是睡在紅泥巴上。」對於眼前所見的窮苦,郭濟航不敢置信,眼淚直流。回程他一上車,就跟葉慈靖說:「你弄了一個陷阱讓我掉進去,我再也爬不出來了。我現在終於了解天堂跟地獄的差別在哪裏。」就這樣,一念悲心起,郭濟航發心立願投入慈濟。

尋根之旅改變此生

1993年5月,初夏,十八位慈濟會員一起到臺灣花蓮會見上人;這是慈濟馬來西亞分會歷史上,第一批志工尋根團。

他們的行程緊跟上人的腳步,自許在短短的十五天,走入上人的心靈風光,體悟慈濟的精神理念。他們看見上人雖然生病了,仍精神敏睿地用非凡的毅力引領會眾,他們感動地默默在心裏發願,把慈濟精神落實於馬來西亞,其中一人就是郭濟航。

1993年8月7日,郭濟航再回到臺灣花蓮,從上人手中傳承一尊觀世音菩薩聖像,象徵以菩薩心為己心,發揮聞聲救苦的功能;1993年8月11日,慈濟聯絡處在檳城正式成立。

擔任負責人的郭濟航,謹記上人的叮嚀:「你把慈濟清流帶回馬來西亞,要先從自己做起。你過去從事的是事業,在商場如戰場,大家彼此之間有防備的心態;現在開始踏入志業,志業的精神就是菩薩的精神,要自度,還要度人;要上求,還要下化。所以你一定要以身作則。」馬來西亞分會第一位同仁黃慈瑾回憶,「濟航師兄不是去做那種輕鬆的工作,不是一指神功地指揮,反而是十指出動地投入,活動後洗大鍋子、整理環境。這一點,很令我們感動。」

遇上訪視活動,他親自帶領志工們前往,過程中親切與照顧戶互動。「有一回去北海關懷個案,照顧戶的腳因為沒穿鞋所以非常骯髒,濟航師兄跪下來幫他剪腳趾甲、手指甲。當我們從案家出來坐上車,其中一位師兄就講,郭師兄,你做到我們還做不到的。」葉慈靖見證郭濟航從年少得志的傲氣,到放下身段付出愛心的過程,有著深深的欣慰。

郭濟航一開始就體會到,這條慈悲濟世的路非常難走,需要很多的心力和智慧;回首當年,不諱言也曾起退轉心。「我跟上人說,我只做您的弟子,不要做您的負責人;上人說,負責人就要負責忍。上人又問我今年幾歲,我說三十;上人就告訴我,他二十九歲創辦慈濟……上人知道我的傲氣,不肯服輸,他就這樣激勵我。後來我每次懈怠時,就會想起這段話。」

想師敬師傳承法脈

佛心師志,千里因緣。心思細膩的郭濟航,為了把靜思法脈及上人的精神,永遠留駐在馬來西亞慈濟人的心田,在靜思堂五樓設了一間「想師館」;四十八坪空間擺設的,都是靜思法脈流傳到馬來西亞的重要物件。

其中,有仿造上人寮房等起居空間,讓志工們更貼近上人平日的生活作息及處事智慧;每天中午十一時四十五分,靜思堂的同仁聚集在「想師館」恭聽上人開示;就連螢幕前的桌子,也是仿造上人每天在花蓮靜思精舍主持志工早會時的桌子。

「想師館」還設有上人的衣櫃,2008年3月16日,慈濟志工從靜思堂的一樓長跪到五樓,用最虔誠恭敬的心把來自臺灣、上人的衣缽傳接到「想師館」。那一天,郭濟航語重心長地說道:「這件衣服、這雙鞋子,代表了四十多年前只有一個人發願、只有一個人想做;他在小木屋修行,他勇敢地走出小木屋,帶領著千千萬萬的人度眾生,為人間淨土出一分力,我們更要發心立願傳承靜思法脈。」

回首來時路,郭濟航說:「二十幾年過去了,我們保溫著初發心,一轉眼,頭髮又少又白,眼皮又皺,但找到要走的路,我永不後悔。」

時間累積開闊空間

每年馬來西亞檳州元首華誕日,頒賜勛銜給對社會有所貢獻的人士。2012年檳州元首華誕日落在7月14日,他冊封證嚴上人為拿督斯里。拿督斯里,是州封銜中的最高封銜;上人是當年唯一受封的宗教人士。這項消息成為各大報的頭條,對慈濟志工來說更是最大的肯定。

檳城首席部長林冠英先生誠懇地說道,拿督的封銜,是獻給真正有付出的社會領導人。「如果那一天有十場火災,你會看到那十場都有慈濟志工在援助;而且最令我感動的是,福利部還沒到,慈濟志工就先到了,而且給予的是實際的幫助。你們凝聚了每一滴汗、每分努力,正因為看到這分貢獻,所以很多馬來團體也願意捐錢給慈濟。」

慈濟志業在分秒中累積,空間也不斷地開闊,從檳城開始,如今遍布全馬十三州。馬來西亞分會現任執行長郭濟緣,道出了接下來大家同志同心所邁向的遠景:「上人期待我們加緊人間菩薩招生的腳步,所以,我們一定要加強志業體的發展,透過更多法門接引大家來做好事,從中見苦知福,讓人心普遍接受慈濟。」

在兩個十年圓滿後,第二十一年的起點,將繼續留下無數愛的故事,永恆的大愛身影。

(文:杜蕙希、翁詩盈、黃芝靈 本文摘自:《慈濟月刊》562期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報