慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 正本清淨 歸本溯源

正本清淨 歸本溯源

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月7日志工早會開示】
「昨天的菲特颱風,大家平安嗎?(眾人回答:平安!),但願西部、北部、中部、南部通通平安!」10月7日的志工早會中,得知菲特颱風未傳出重大災害,證嚴上人甚感欣慰,然而亦再次叮嚀大眾,雨天最好不要到水邊、海邊,或是往山上危險的地方去,假日也盡量跟家人在一起溫馨度過。同時也祈願暴風圈已經脫離臺灣的菲特颱風,登陸中國大陸福建省後,當地也能平安無災。

難行能行廣受肯定 政府提供援助救災

全球暖化,各地風災、水災頻傳,中美洲的瓜地馬拉,9月初也因為連日大雨,許多地區淹水、發生土石流的災情。由於這次受災面積廣泛,又多發生在貧困的村莊,很多居民無家可歸,因此慈濟志工在政府及軍方人員的陪同下,前往受災最嚴重的新康塞普松市(Nueva Concepcon)勘災。

「當地政府或軍人每次都會協助慈濟人交通工具,要過水就提供船,走山路就提供車輛,因為瓜地馬拉的慈濟人不多,但是當地的災難偏多,每一次哪裡有災難,當地政府會提供訊息給慈濟,也不會勉強慈濟非做不可,慈濟評估之後會去幫助,這是我天天都要說感恩的地方。」

值得感恩的地方還有越南,越南當地做慈濟限制很多,要推動慈濟志業不容易,上人讚歎越南慈濟人難得能行,一路走來也留下了很多溫馨的菩薩足跡。

「慈濟人要在越南做好事,也不是那麼簡單。一、二十年來,只是三個人以上聚會在一起都會被關懷,從那時候,很不簡單地走過來,現在政府一樣很支持,每一次慈濟有聚會,當地的領導都會派人來關懷,現在可以很多人聚在一起,只要他(領導指派的人)有參加,申報出去就可以讓慈濟發揮愛心,不管是災難的救助、貧戶的探勘,或是老人院定期跟老人家互動,他們都很支持。」

尤其,越南慈濟人都是用探訪親人的心情去關懷老人院,幫他們整理環境,用心提供一餐與老人家團聚,使得每一次探訪,都成為當地老人們最期盼的一天。

「長久以來都是這樣的,真的很感動他們持之有恆,現在坎坷道路已經走得那樣平順,無不都是因為持之有恆,一步一步往前走,坎坷成為平坦道路,無不都是用愛鋪路走過來的,每一次看到都很感動。」

淨化人心從環保起 保護土地不受傷害


令人感動的還有昨天(10/6)慈濟新加坡分會二十周年慶,新加坡慈濟人用精進朝山及行入「慈濟宗門」心得分享的方式來歡度佳節、互相勉勵。

「『慈濟宗門人間路』,用『四無量心』來付出,看到他們在新加坡也做到讓當地政府很肯定,慈濟人在那裡二十年間,如何淨化人心,從心靈環保做起,一直到現在做環境的環保。」

新加坡小小土地,人口五百多萬人,可是人人已經習慣使用一次性拋棄用品,而且沒有分類的習慣,所以新加坡的垃圾問題很大,「這幾年來慈濟人不斷提倡帶動,而且慈濟人身體力行,用宣導的也好,用帶動的也好,親自帶著做,讓當地政府看到很支持,上次執行長劉瑞士回來跟我提起,政府有一塊據點給我們做環保,真的是不簡單。」

同樣推動環保受到政府肯定的還有香港,香港政府和當地慈濟人合作,推動九龍灣回收物料轉運中心運作,帶動環保資源回收。

上人慈示,現在的環保是世界問題,所以期待人人要提高環保意識,避免一次性拋棄的用具,許多物品千年、百年不腐爛,會對土地造成傷害,也會影響地球,引發全球四大不調。

清淨源頭改去惡習 從人人生活中做起

「也看到泰國水災,二年前的那一波水災很大,天天我都跟著(泰國)慈濟人他們一起開會,這一次也是一樣,水災一直在漫延,這樣的生活真的不好過,希望能快快讓它消退掉。」

積水源自於水道阻塞、排水不順;而水路不通,很大的原因來自於垃圾堵塞住水溝、水管;因此丟垃圾的習慣不改、河道無法清理,動不動就會損失人民的財產。

歸本溯源,上人提醒大眾,「這一切都要從人人自己的生活做起,這叫正本清源、清淨在源頭!」

星國廿載 合和造無數二十
 

" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會