慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 傳道授業 不帶情緒帶創意

傳道授業 不帶情緒帶創意

E-mail 列印
Next
「老師絕對不能把自己的情緒帶去班上。要管理好自己的情緒,才能管理好學生的情緒。情緒失控,整個班上氛圍不好,所以要自己調整好情緒,把今天要教的,教給學生,這是我今天最大的體悟。」後港小學錢寶來老師自我期許。

8月31日,來自臺灣慈濟教師聯誼會的三名講師──黃鳳月老師、黃雅蘋老師、李文義主任前往文殊中學,為二百三十名新加坡老師和大愛媽媽分享「靜思語教學」,課程內容包括:親師生良性互動專題分享、班級經營策略分享、靜思語生命教育分享、生命教育教案分享和最後的雙向交流。

「在落實靜思語教學之前,自己必須體會和落實靜思語,才能和孩子以『分享』的心態,去落實靜思語教學,而不是一味想著如何去『教導』。」課程一開始,臺灣慈濟教聯會的黃鳳月老師輕輕提醒在場的老師們。

經師人師 互相尊重感恩

「如果您覺得您當老師不開心的,請把手舉起來。」黃鳳月老師在開營時,請大家閉眼做普查,發現現場超過一半老師並不開心。的確,新加坡的老師,除了教學還有繁瑣的行政事務、教學評估等,時間久了,容易讓人失去初衷。

「真的要讚歎新加坡的老師!」李文義老師也能體恤老師,並鼓勵他們參加慈濟教聯會,希望老師們能把內心的苦衷說出來,互相勉勵,散播善的能量。

「『如沐春風』本來是用來形容與品德高尚的師長相處,從而得益的喜悅。」黃雅蘋老師問:「大家有沒有給孩子『如沐春風』的感覺呢?」

透過種種與孩子生命交會的感人故事,三位分享者均點出了老師任道重遠的使命,不只是當經師、更是人師,要當孩子在學校的『父母』。慈濟的教育重視品格的養成,而靜思語教學就是很好的管道,讓老師、家長和學生形成互相尊重與感恩的文化。

感恩考驗 做好情緒管理

來自後港小學的錢寶來老師聽了大家的分享後,回想起自己曾在1998年從國際書展中接觸到慈濟教聯會,並隨同教聯會一同回花蓮尋根。

「回來後非常感動,就開始在教學中運用靜思語。剛開始教學比較沒有系統,斷斷續續地,也曾經因為人事的問題而迷失自己。」2008年,錢寶來決定深造充電,重尋初發心,並運用五分鐘處理公務的時間,讓孩子能夠抄寫靜思語三遍,讓他們自我沉澱,再花五分鐘講解涵義,或以小故事來帶動。

「小孩子有爭執時,我會說:『君子量大,小人氣大。』大大大到爆炸!他們就不會再吵架。很感動的是,一個曾有自虐傾向的孩子,畢業時寫了一封信:從老師的靜思語,我學到了很多,我記得最深刻的一句話就是:『看別人不順眼是自己修養不夠。』」錢寶來舉例道。

從黃雅蘋老師的班級經營經驗中,錢寶來感受到:「感恩考驗自己的人,讓我們有成長的機會。若讓她和黃雅蘋老師一樣,選擇最難帶動的班級,她也會把孩子當成『佛菩薩』。」

不僅如此,錢寶來本身還從靜思語教學中受惠,遇到不快樂的事情,她就會告訴自己:「不要拿別人的錯誤來懲罰自己。」、「原諒別人就是善待自己。」從中放下,煩惱不再。

「就像黃鳳月老師說的,老師絕對不能把自己的情緒帶去班上。要管理好自己的情緒,才能管理好學生的情緒。情緒失控,整個班上氛圍不好,所以要自己調整好情緒,把今天要教的,教給學生。這是我今天最大的體悟。」錢寶來自我期許。

推己及人 用愛奉獻人生


課程中,黃雅蘋老師問了在場老師一個問題:「大家覺得五、六年級,還是一、二年級的學生難教?」

來自彌陀學校的何麗琳老師舉手表示:「不管是哪一個階段,只要是行為比較偏差的孩子都難教。」可是,經過半天的課程後,她坦承:在面對學生時,自己的心態才是最重要的,把「教導學生」的心態,轉化成「教導自己的孩子」時就不會抱怨,因為自己無法選擇自己的孩子;而她相信,因為心態上的轉變,別的老師也會把她的孩子當成自己的孩子來教導。

何麗琳當場抽了一句靜思語:「有愛心與奉獻,就是美麗的人生。」讓她更有體悟。她最近轉校後心情仍不適應,尤其是面對家長的時候,於是決定要把這句靜思語落實在生活中,因為老師這個職業,正需要有愛心和奉獻的精神。

「剛才分享者有好幾位都講到愛心,尤其是黃雅蘋老師,她的班都好皮啊!可是,愛心就感化了學生。本來一個女生是不喜歡她的,在部落格數落她,雅蘋老師很有智慧,她給我們的解決方案是,用心寫了一封很長的回覆,這個老師奉獻了一切,我看要向她好好學習。」何麗琳補充說。

何麗琳坦誠自己遇到的並非教學難題,而是管理上的挑戰,她相信臺灣講師行,她自己也行。最後她還感謝大愛媽媽們,在彌陀學校的公民課中教學,付出了很多,也讓她領悟很多。

師者,所以傳道、授業、解惑也。一名老師留給孩子的記憶,不是數學、科學考幾分,而是一句話或一個舉動的引導。這次研習營見證了許多用生命感染生命的例子,也為在場的老師找回教學的初心,增加信心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳佳翰、蔡寶玲 新加坡報導 2013/08/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報