慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 追思宏師父 各界法師送別

追思宏師父 各界法師送別

E-mail 列印
Next
中區慈濟人暱稱的「臺中師父」──上達下宏法師,於2013年9月19日在埔里魚池「寂照蘭若」圓寂。9月26日早上七時舉行移靈儀式,由天禪法師主持,在簡單隆重的請靈儀式後,由六名護法居士抬著靈柩緩慢移送上靈車,前往臺中蓮心堂舉行讚頌追思會。

佛教界各界法師、達宏法師法眷、俗眷相隨靈柩合十念佛,包括四位花蓮靜思精舍德慈師父、德如師父、德穎師父及德悅師父也都參與。上百位埔里區慈濟志工夾道兩旁,合十祝福,恭送「宏師父」最後一程,現場充滿哀思與不捨。

莊嚴隆重 緬懷追思

八點二十分,靈車抵達大肚山傍臺中蓮心堂,慈濟志工於入口處分列二旁,合十恭敬唱頌達宏師父生前最喜歡的彌陀聖號,緊跟靈柩後面的是達宏法師的法眷和俗眷家屬。來自華雨精舍、靜思精舍、法雲禪寺等全臺各地的諸山長老已在會場內等候;會場外,另有第二現場-中區慈濟志工整齊排座,靜心念佛。莊嚴的追思讚頌會,室內及場外共有六百三十位與會,大家懷著深深的不捨與感恩,送達宏法師最後一程。

追思式場布置的簡單典雅、清新而脫俗,淺色系的白色蝴蝶蘭點綴在一片香水白合的花海中,純白的野薑花散立其中,散發著淡淡清香,正與「宏師父」的清淨「德香」相輔相成。

追思儀式由上達下觀法師主持,達觀法師讚歎達宏師父在病痛的當下,從沒看他皺一下眉頭,隨時都保持著慈悲歡喜的容顏,如今法師世緣圓滿。今天(9月26日)舉行「圓寂讚頌追思會」,佛教界長老、法師及十方信眾六百多人前往拈香祝禱,恭送達宏法師往生淨土,並祈願倒駕慈航、乘願再來。

達宏法師的弟子上真下慧法師緬懷師恩浩蕩,感恩各界及慈濟醫療團隊及志工的協助,他說:今天是師父的告別式,感恩大家的送行,更感恩慈濟醫療、醫護團隊和志工團隊的用心,在這一段期間,給予各方面的協助。特別對於大林慈濟醫院賴寧生院長所帶領的醫護團隊盡心盡力的照顧,真慧法師哽咽再三地連連道謝。

敦勉後進 老實修行

上達下宏法師是很多資深委員口中的「宏師父」、「臺中師父」,因為認同證嚴上人慈悲濟世的理念,在慈濟草創初期,即以同道情誼開始幫忙慈濟,從勸募、慈善訪貧開始,帶動了一批精進的委員。

中區很多資深的慈濟委員,都是由宏師父親自調教出來的,對宏師父的嚴格與關愛,有很深的體會。

東大園區的大家長溫春蘆,一早就來到會場幫忙,她回憶剛參加慈濟的時候,每逢初一、十五,宏師父都會在臺中分會舊會所(臺中民權路)指導,他做事嚴謹認真,說話輕聲細語,對自己、對別人也是這樣要求。包括香積,切菜要切「寸菜」,把菜切成一寸長,擺盤時整齊,亦方便一口食用,更是提醒大家,做人做事要謹守「分寸」。

在追思會現場,很多志工都會隨時默默互相補位。當陳俊吉師兄看到椅子不夠時,會立刻補滿;才剛忙完,又看到他協助招待,很是忙祿。三十多年前,他因幫忙慈雲寺處理工程而認識宏師父,當時還沒接觸慈濟,當宏師父邀約,毫不考慮就答應。往後的日子,跟隨師父到處訪貧,那時,會開車的只有他和王萬發,師父有需要,他義不容辭配合。

想到和達宏法師三十多年來的深厚師徒情誼,陳俊吉忍不住潸然淚下。他表示,從宏師父身上學到做人要誠懇實在,決不能欺騙他人。多年來,在法師身上看到法師的慈悲心和寬恕心,他不僅要學習更要發揚光大。

跟隨達宏法師二十多年的慈濟志工鄭明華,憶及法師常以身示教,要他們老實念佛、精進。從9月6日到9月19日期間,她一直陪伴照顧法師,當法師圓寂時,她心中很不捨。在這十幾天中,她有很深的體會,要提醒自己平常要多用心、腳步要放慢,還要有好脾氣。

「宏師父對我們行住坐臥的威儀,要求很嚴格,我也有很多習氣,師父都是及時指出來,一點也不留情面。但是他內心很關心我們,師父住院期間,特別叮嚀我簡單就好、夠用就好。」談起跟隨了二十八年的宏師父,鄭明華語帶哽咽。剛做完頸椎手術,帶著嚴重腰傷,仍堅持參加宏師父的追思會。

萬般不捨 潸然難掩

公祭時刻,隊伍排得很長,大家恭敬走到宏師父法相前捻花致意,大林慈院護理師何玉雲也在隊伍中。她在宏師父圓寂前,和臺中慈院李典錕醫師、大林慈院陳世琦醫師曾徹夜不眠地細心照顧,玉雲說:「能夠照顧宏師父是我的榮幸,從師父身上我感受最深的是他的慈悲,在生命的最後時刻,大家都在為他虔誠念佛,師父要大家嘜出聲,念佛念在心中。9月18日,那天晚上下大雨,師父心疼會眾,要求大家早點回去,並一再叮嚀:『路上注意安全!』」

慈濟志工林歲偵師姊也在旁,她回憶著:「18日晚上九點多時,宏師父意識清醒地向大家揮手道再見,師父清楚地說:『再見,大家再見!』,當下屋外閃電及雷聲響,大家又是一陣難過。」

追思會中,雖然豔陽高照,但是,徐徐和風吹來陣陣涼意,一如法師平日的平易近人,令人舒坦自在。近十一點,莊嚴公祭儀式圓滿,緊接著起龕東海火葬場。多位法師還有慈濟志工列隊緊跟靈車後面,長長隊伍一路蜿蜒,緩緩前進。四位精舍師父也在隊伍當中,雖然天氣炎熱,德慈師父更是堅持要跟隨隊伍到火葬場。

在火葬場,大家雙手合十虔誠頌經祝福,望著師父的靈柩緩緩進爐,人人難掩悲傷之情而淚流滿面,現場瀰漫著濃濃不捨與悲傷之情。

祝福祈願 乘願度眾

安靈儀式於下午返回埔里魚池寂照蘭若舉行,擇日再進行「植葬」,讓生命在大自然裡用一種方式延續,發揮永恆價值。

法師萬緣放下,隨著佛菩薩的接引去到淨土,留給大家無限的懷念與追思。他精進道業、親切慈悲的菩薩身影,如蓮般的祥和笑容,點點滴滴讓大家感念在心……

對許多慈濟人而言,宏師父的離開,不知該怎麼形容心裡的不捨,唯有深深的祝福,祈望早日乘願再來,倒駕慈航回入娑婆,度化有情眾生,帶著大家繼續做慈濟!


.點選上方 觀賞影片.

(文:廖碧玉、王海寧、施金魚、林瑋馨 埔里報導 2013/09/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報