慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 魔鬼遇到菩薩 七天變回人

魔鬼遇到菩薩 七天變回人

E-mail 列印
Next
「我本來是酒鬼、煙鬼,愛發脾氣的鬼。」馬來西亞名醫林連水對於別家醫院治不好的嚴重病患,他一定會留下幫他治療,是為了挑戰自己的醫術,再則是為了賺更多的錢。當坐擁名利時他並不快樂,找不到人生方向,開始以酒來麻醉自己,直到遇見慈濟……

名醫氣盛 嗜酒如鬼

在馬來西亞巴生這個貧窮的地區,好醫生是非常重要的,而林連水高明的醫術很少讓病人失望,很多疑難雜症在他的敢於用藥之下,都能藥到病除。除了本地人,很多個國家慕名搭船、搭飛機前來求診的人非常多,讓林連水的名氣也越來越大,病人都把他當「神」。

林連水說:「那時我的那種傲慢心,讓太太都看不順眼;但錢賺多了,太太、兒女的用錢方式也讓我很不以為然,所以每天都會吵、都會罵,我們是比誰更大聲,比誰更怕誰。」面對爭吵,為了家他忍下來;但三天或一個禮拜不是世界大戰就是冷戰不說話,夫妻間像陌生人,這口氣他吞不下,像槍、劍全發在診所護士、孩子、病人身上。

為了逃避現實,他天天把自己灌醉,不論是看診時或休息時,只要有一點點時間就喝酒,行屍走肉活得毫無意義,醉生夢死活在人間地獄中,當時只是一個賺錢的工具罷了!他想自殺、想離婚、想放棄辛苦建起來的診所,每天拖著疲憊的身心,對來求診的病患惡言相向;說也奇怪,他再怎麼惡臉相向,病人還是硬著頭皮來,但酗酒度日的他,連親人都以他為恥。

人醫年會 見證大愛

「慈濟義診中心很缺醫生,您可以來加入人醫會幫忙嗎?」當慈濟志工找上林連水,他當時心想,既然有人需要他,他就答應了。

走過義診或其他慈濟活動現場,林連水常看到一堆人集合在看一個出家人在講話的影片,他心想:「幹嘛呀,她是誰呀!」由於完全不了解,就直接穿過螢幕前,他說:「當時實在太自大了,心被蒙蔽了,連證嚴上人都不想認識。」

因為時常參加人醫會活動,慢慢地現場慈濟志工及醫護人員,那種付出無所求,除了感恩還是感恩的謙卑態度,開始感動了他;但表面上林連水還是抗拒的,最主要是放不下賺錢的機會。每一次有人邀他回臺灣參加人醫會年會,他總是以:「您如果找得到人來幫我的病人看病,我就去。」知道自己的病人都是別人不收的嚴重病人,根本就不會有人來代替看診,他以此藉口拒絕了很多年。

2007年,生命的壓力大到想找到出口時,心中亮起了回臺參加人醫年會的念頭。這回,連一向反對的太太也同意了,於是他帶著期待、好奇的心離開馬來西亞,也離開了他的煩惱。慈濟人曾說:「進慈濟不會後悔。」但一回到臺灣他卻後悔了,他說:「我後悔太晚真正認識慈濟了,浪費太多無謂的生命和傷害。」 七天裡,忘記了煩惱,感受到無比的輕鬆與自在,年會的活動每天都讓他感動到淚流滿面。

林連水看到慈濟人的大愛,世界各地這麼多災難,上人一直在說來不及了要多用心,林連水說:「見到上人,就好像看到了媽媽等待很久的孩子回來了。」從活動課程中也讓他體會到,地球已經這麼糟了,原來自己也是肇禍者,他說:「這七天,讓我從魔鬼變成一個人。」

改變習氣 找回幸福

回到馬來西亞,林連水開始反省,學習當一個人,改變生活方式;茹素、戒酒、修脾氣、做環保,動靜中減少對地球的傷害。他主動要求參加緬甸義診活動,他放下身段,以謙卑的態度做好一個「人醫」。看到當地人的生活,發現原來世界上有那麼多苦,而且又那麼的容易滿足,他見苦知福地說:「很高興能夠去幫助他們,讓我空洞的人生變得清晰有方向。」

「以前想改變我的孩子、我的妻子、我的病人,聲色很大。」現在他想:「為什麼不改變自己?」他開始把聲量調到最低,但太太的聲量更大,一開口她就抓他的語病,像機關槍「蹦、蹦、蹦」,讓他很挫折,後來聽到上人說過的話:「您要感恩吶,感恩這位菩薩來磨你;有誰敢說你的錯、說你的不是,就只有身邊的太太呀!所以她是你的菩薩。」被妻子磨得光光亮亮的連水直說:「真是修行啊!」

以前他總會要求兒子:「你要這樣、你要那樣。」但孩子不跟他講話,生病了也不跟這位醫生爸爸講,在家把他當透明人,面對他的管教會很沒禮貌地說:「瘋狗啦、發神經啦、不要理他啦!」現在在家他調整聲色,以愛來溝通,反而全家有說有笑幸福美滿,他說:「感恩呀!感恩上人的法。」

醫人醫病醫地球

「我還能再多付出什麼?」面對一樣多的病人,他不再煩躁,稱呼「阿嬤、阿公、爸爸、媽媽」把他們當家人,以耐心、愛心建立起良善的醫病關係,想的是能為他們做更多。他除了醫好病人的病,還要看到他們的笑容。林連水說:「以前拿酒瓶的手,現在用上人的法來醫人、醫病和醫心,甚至於還要醫地球。」

他想到這麼多人在生病,可以靠藥來醫治,地球生病了,怎麼辦呢?他想到上人說的話:「吃素救地球。」他開始勸素。在看診的時候,他除了看病,最重要的是勸素,他告訴每位病人:「吃素病會好得快,會變得更健康,更漂亮。」一段時間以後,發現他的病人養雞的不吃雞肉,養豬的不吃豬肉,他說:「我現在最希望的是病人不要那麼多,才有時間讓我和病人談慈濟、談素食。否則,救了這麼多人,對地球我能做多少呢?」

2012年為了不影響醫病時間又能接引更多人接觸慈濟,林連水積極地把診所當活道場,除了放置《靜思語》、靜思書藉、播放大愛臺,並請志工來與病人話慈濟、說素食。今年上人勉勵馬來西亞「百萬菩薩大招生」,他更加積極地推動。

「我本來是酒鬼、煙鬼,愛發脾氣的鬼,好加在被上人給抓回來了,回收再利用的人生,用上人的法才知道有那麼多事要做,世間災難那麼多,旱災、水災、風災,層出不窮做都來不及了。」他發願走菩薩道、救地球的腳步要更快、更積極。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈玉蓮 花蓮報導 2013/09/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結