慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】李獻雄 護花春泥 歷史使命

【說故事的人】李獻雄 護花春泥 歷史使命

E-mail 列印
Next
清晨六時許,高大壯碩的李獻雄在廚房裡忙進忙出:準備早餐、做家務……忙到上午十時許,他才匆忙趕去上班。身為建築監工,獻雄必須四處奔波,但他再忙也盡量趕回家準備晚餐,只因太太陳玉寶的健康不容許她操作家務。一切安頓好後,他旋即趕到慈濟開會,協調人文真善美團隊大小事務,回到家,已是晚上十一時許。

周而復始的忙碌,讓太太陳玉寶不捨,要獻雄多休息,但他回應:「我不累,做慈濟就不累。我知道兼顧家業、事業、志業不容易,但我不會放棄。」

李獻雄來自一個大家庭,從小父親脾氣不佳、外緣不斷,獻雄乃偏房所生,上有四位哥哥與姊姊。親娘不堪家暴棄家出走,這一切,看在當初的小獻雄眼裡,警惕自己長大後絕不重蹈覆轍。

父親雖然不曾花很多時間在家,但他熱愛拍照的興趣,卻影響了李獻雄。初中三那年,獻雄就用爸爸的相機,在學校拍些同學的生活照或合照賺錢,也開始為自己規劃理想人生。

畢業後工作,李獻雄認識了同事陳玉寶,五年內賺錢買屋再成家,兩年後兩個孩子相繼出世。熱愛旅行的他,也規劃晚年帶太太環遊世界……後來他為了更好的待遇,加入哥哥的建築顧問公司當建築監工,至今已三十二年。

讓照片「會說話」 心也被勸服

工作閒暇之餘,鄰居介紹夫妻倆參與佛教團體,獻雄透過念經拜佛,對經典所講述的因緣果報,留下深刻印象。2000年,大女兒李欣潔在音樂老師接引下,參與了慈少班;而後大女兒就開始不斷遊說,促使李獻雄夫妻倆也帶著小女兒,參與快樂兒童精進班。

由於獻雄拍得一手好照片,慈濟志工邀他來為慈濟留歷史。一開始,李獻雄勉為其難地捨出時間來付出,就當成「交功課」;但一向對自己的作品深具信心的獻雄,卻達不到前慈濟馬六甲分會執行長劉濟雨的要求。

「什麼照片才是慈濟要的?」獻雄不輕言放棄,認真地與劉濟雨溝通。

「你看照片『會說話』嗎?會說話就成功了。」劉濟雨解釋,攝影志工一定要多來參與活動,多在大環境中薰陶,才能透過照片來詮釋慈濟人文。

照片「會說話」?獻雄雖不甚了解,但他繼續努力拍攝,透過鏡頭,觀察慈濟。

當年適逢臺灣慈濟志工多次來馬辦培訓或教育活動,他從拍攝培訓課程中的所見所聞,加上安裝大愛臺,請購慈濟書籍,他對慈濟越了解,越做越歡喜;他也從拍攝訪視、義診活動中,發現馬來西亞也有很多悲苦人家,還有人從未見過醫生。抱著「拍、就對了」的積極態度,他越拍越多,照片也越來越會「說話」了。

2008年5月初,納吉斯風災重創緬甸,慈濟開始進入緬甸賑災,李獻雄把握機會,自費自假參與賑災拍攝。當時他每天清晨五點起床,勘災回來還要挑選照片、開會,一直忙到凌晨十二點;十天下來,他卻一點也不喊累,因為他看見了災民的虔誠知足,看見不同身份的慈濟志工,腰彎得比災民還低……李獻雄心中著實感動,他含著淚、淋著雨,忍著腳腫,用心記錄每一個當下;也因為感動,他也拍出被志工稱為「經典」的好照片。

以往曾憑拍攝美女、美景的照片獲獎無數,得到的只是曇花一現的榮耀;如今獻雄發現,用鏡頭留歷史,可以留傳世世代代,感動及啟發更多人。「萬一有一天,我的孫子也在做慈濟時,他會發現,啊!這張是外公拍的照片呢!」獻雄笑著說。

這一趟賑災行,李獻雄眼見緬甸災民家徒四壁,一大碗飯、配上一小碟菜,卻感恩知足地過生活,才發現自己以前「好損福」——衣服非名牌不穿,一餐更吃掉馬幣幾千令吉……回國後,獻雄由奢入簡,吃飽就好,衣著不破不買,東西有得用就好。

計劃趕不上變化 成就「沒問題」師兄

用鏡頭見證天災無情、人生無常,卻從未想到過無常會發生在自己身邊。2010年,妻子陳玉寶發現右邊的手腳嚴重無力,輾轉求醫,最終被診斷罹患帕金森症。

噩耗打亂了一家的安逸,原本打算退休後帶玉寶到處旅行、享受人生的獻雄縱然震驚,隨即用智慧轉心念,頻頻用證嚴上人的開示來鼓勵病中的妻子。「他從來沒放棄過我,總是叫我放心。」玉寶於是把心安下,積極做治療。

由於兩個女兒都在外地就業及唸書,不曾做過家務的獻雄,自動承擔起所有家事:洗衣、掃地,下廚,熬藥,準備營養早餐,也不避嫌處理穢物,他說:「能夠成為伴侶是緣分,不是偶然,所以要把握因緣。」

兩年後,玉寶竟在一個月內兩次患上骨痛熱症。原本已行動不便,生活失序的她,更一度性命垂危,卻仍對慈濟志業念念不忘,連做夢都在說慈濟,讓獻雄心疼不捨。 「她的願是要生生世世做慈濟。她現在做不到,我好手好腳,就連她的一起做。」他想起從緬甸回來後,本想推動攝影團隊,培養人才,玉寶的無常,適時地提醒獻雄,他未了的心願。

承擔慈濟攝影志工有十二年之久的獻雄,為了履行「一人做兩人份」的承諾,決定承擔人文真善美和氣幹事。會議討論、活動協調、攝影召集人,帶動攝影團隊,陪伴新進志工……他身兼多職。與他合作三年的攝影同仁楊懿謹,敬佩獻雄面對無常仍善用時間,遊走在家業、事業和志業間的魄力。每次請獻雄協調攝影志工排班出勤及溝通事項,「他再忙,還是那句『沒問題』。」

陳聯喜是攝影團隊的指導師資之一,原本性格嚴肅,但獻雄的親和力讓他佩服,「他對每個志工都像要好的朋友一樣,我要跟他學習廣結善緣。」

「我不是一個很會說話的人,我只能用我的行動去影響別人。」獻雄積極以身作則帶動陪伴攝影團隊,建立如家人般的情感。攝影團隊還為夫妻倆慶祝結婚二十八週年紀念日,給他倆最大的支持,最溫馨的記憶。

人生計劃雖因無常被打亂,但獻雄常年用鏡頭走入他人的生命,見證愛的力量,化剎那的人間美善為永恆的歷史,也間接得到啟發,令他積極把握當下,為自己生命鏡頭下的無常人生,創作出不一樣的生命價值。

(文:楊秀麗 馬來西亞報導 2013/07/13)
 

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語