慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 黑菩薩取經 彎腰感受神奇

黑菩薩取經 彎腰感受神奇

E-mail 列印
Next
「第一次讓黑菩薩洗澡,洗完後感覺很『爽快』!」穿戴隔離衣、塑膠鞋套,帶著剪髮工具的三位黑人志工,來到病房要為病人沐浴,讓九十一歲的官爺爺開心地說著「好舒服」!

一年一度的慈濟國際人醫年會即將展開,來自全球各地的人醫會成員陸續回到心靈的故鄉。9月10日,來自海地的衛生部司長密薛醫生(Loui Andre Fritz MICHEL)、博門醫師(CLARCK BEHRMANN N.D)以及本土志工丹奈爾(Danel Georges)在美國總會醫療志業基金會副執行長陳福民醫師、義診幹事溫俊強的陪伴下,特地提早來到花蓮慈濟醫院,展開為期一週的志工活動。

病房浴佛 病患一身清爽

身為外科醫師的密薛醫生,參與慈濟義診多年。近幾次的義診,他主動承擔並參與規畫,也提供自己的診所作為義診場地,讓以往都由美國慈濟志工籌畫的海地義診,逐漸轉型為兩地共同成就的活動,接引更多的當地民眾投入志工行列。

另一位博門醫師(CLARCK BEHRMANN N.D)則專攻非傳統醫療科,強調以自然療法、壓力管理來預防以及治療病人的身體、心理疾病;丹奈爾則因在2009年加入慈濟後,發心投入海地人醫會,並將於年底受證,成為海地第一位受證的本土志工。

「第一次讓黑菩薩洗澡,洗完後感覺很『爽快』!」穿戴隔離衣、塑膠鞋套,帶著剪髮工具的三位黑人志工,來到病房要為病人沐浴。從來沒有為人理過髮的丹奈爾,在慈濟志工的指導下,現學現賣為病人修剪頭髮、鬍鬚,丹奈爾輕柔的手藝,讓九十一歲的官爺爺開心的說著「好舒服」!

曾經在美國與海地有為病人洗澡經驗的博門醫師,忍著腰痛的不適,熟練地為病人沐浴,博門醫師表示,雖然自己是醫生,每天都能與很多病人相處,但是透過志工身分來關懷病人,不但讓他更能感受到病人的需求,也更能貼近病人的苦痛。

奉上一杯茶 學習謙卑

「各位菩薩,我們是海地來的志工,將為您們奉茶!」海地志工對病友的關懷,從病房延續到開刀房、加護病房外的家屬等待區以及大廳。

黑人志工小心翼翼的捧著杯盤,九十度彎腰,為家屬與病友奉上一杯杯溫暖的熱茶,膚慰一顆顆焦急等待的心,也化開了家屬眉間焦急的糾結,取而代之的微笑以及聲聲感恩,令黑人志工更體認到一杯小小「安心茶」背後的神奇力量。

「透過奉茶,我學會了謙卑!」密薛醫生表示,在海地醫生的地位崇高且遙不可及;在花蓮慈院他感受到,醫生不但沒有高高在上的架子,反而是以親切的態度,像照顧自己家人那般的視病猶親。

密薛醫生在同心圓餐廳用餐時,看到不論醫生、護士、各志業體同仁、志工、學生都在同一個空間,享用著同樣的美食,不因身分地位而有所分別,讓他深刻感受到證嚴上人說的眾生平等。

密薛醫生說,海地人醫會每週固定三天,在中央醫院提供病人及家屬一餐熱食。在花蓮慈院的奉茶體驗,讓他覺得能將海地的熱食活動做得更好,以往都是由志工直接從大餐桶裡,將熱食盛到病人及家屬手裡的餐盤,回去後,他想效法花蓮慈院奉茶的方式,先將熱食分裝,再由醫護團隊、志工恭敬的奉給病人及家屬,充分展現出慈濟人文。

讚歎抬頭挺胸的轉變

把握每一個做志工的機會,三位黑人志工在用餐時刻,主動承擔為病人送餐的服務,第一站來到自廈門前來接受脊椎矯正的楊曉東的病房。

「Thank you!」從海地志工手中接下熱騰騰的餐盒,楊曉東連忙以英文道謝,並和媽媽朱金釵恭敬地進行餐前必做的祈禱。雖然宗教不同,然而在虔誠的氛圍中,讓海地志工也隨著一同祈禱,丹奈爾稱楊曉東為小老師,並請小老師教他唱中文版的供養歌,讓他能與海地的慈濟家人分享。

因為言語不通,活潑的丹奈爾和楊曉東比手畫腳地進行溝通,只見丹奈爾使出渾身解數,以手就口比著「吃飯」,一會兒彎著胳膊比出「強壯」,逗趣的肢體語言讓楊曉東露出陽光般的笑容,楊曉東也答應海地志工,一定會認真用餐也認真復健,讓身體更強壯。

在歡樂氛圍中,楊曉東快樂地唱著,「來來去去帶著滿懷慈悲,匆匆忙忙為了渡化人間……」已經和資深醫院志工顏惠美學會多首慈濟歌曲的楊曉東,為海地志工帶來他剛學會的〈渡化人間〉歌曲,清澈的歌聲讓黑人志工也一起哼唱起來。

因這幾天搭機的辛勞,加上整天的志工活動,及在海地時需要為病人手術一整天,令一百五十公斤重的密薛醫生,膝蓋疼痛的症狀復發,但身為西醫的他卻主動表示要到中醫就診。

原來,美國人醫會的醫師曾經以針灸來舒緩他的病痛,讓他對於博大精深的中醫學十分佩服。從醫師的身分轉變為病人的他,在接受花蓮慈院中醫部沈炫樞醫師的問診與治療後,滿意地表示,沈醫師流利的英文問診,讓他備感親切;另外,比起之前的針灸經驗,沈炫樞醫師下針位置更精確,入針也不會痛,效果又更加明顯。

海地人醫會志工認真的體會一連串志工活動及醫療學習,就是要將這一星期,在花蓮慈院體悟的志工經驗都帶回海地,讓海地的醫院能充滿細膩的慈濟人文。

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導 2013/09/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報