慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 每年吃掉670億 補對了嗎?

每年吃掉670億 補對了嗎?

E-mail 列印
Next
為了維持身體的健康和機能,越來越多的民眾選擇保健食品,來補充身體營養的不足。但是美國的研究指出,補充保健食品並不是越多越好,補錯了可能還會傷身體,越補越大洞,甚至增加罹患癌症的風險,民眾還是要小心食用。

不符人體需求 反致體內不平衡

經濟部統計,臺灣人每年吃掉的保健食品高達六百七十億元,足以再蓋一棟臺北101。有將近九成民眾,習慣用維他命及抗氧化劑來保健身體,認為只要清除體內的自由基,就可以保持身體正常運作,甚至預防癌症,不過真的是這樣嗎?

素食營養學會祕書長邱雪婷說:「我們在補充的情況下,他可能是單一種,或是少數幾種,頂多大概就是三、四十種,這樣三、四十種的組合是不是就符合我們人體的需求呢?有時候也不見得,不適當的補充,對有些人會造成體內的不平衡,造成傷害。」

補充方法不對 抑制效果變差


發表於新英格蘭醫學雜誌中的研究顯示,錯誤的補充beta胡蘿蔔素,有可能增加罹患癌症的風險。不僅如此,像是許多接受化療或是放射線治療的病患,常認為需要補充一些抗氧化劑來幫助身體恢復體力,但如果方法不對,反而會影響原本治療的效果。

臺北慈院放腫科醫師常佑康表示:「所以有人做過臨床實驗,讓放射治療的病人去吃高劑量抗氧化劑,結果發現副作用變少了,可是呢,原來放射線會殺死腫瘤,抑制腫瘤的效果也跟著變差了。」

醫師建議癌症患者,最好不要在接受化學或放射治療期間隨意服用保健食品,若是想以吃保健食品幫助養生,食用前最好諮詢專科醫師的意見。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳千蕙、張正隆 臺北報導2013/07/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報