慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 三分之二死亡 事先可預防

三分之二死亡 事先可預防

E-mail 列印
Next
「癌症」已經蟬聯臺灣十大死因第一名近三十年,根據世界衛生組織(WHO)統計,世界上有三分之二的死亡人口數,死於可以預防的非傳染性疾病。

1970年世界衛生組織(WHO),開始倡導以社區為導向的基層醫療保健,並且開始轉換成預防醫學的型態,因此醫院不在等著病人因為生病才走進來醫院,而是走進社區,防止疾病的產生,或是及早發現疾病,給予治療。

而花蓮慈濟醫院也肩負起這樣的任務,帶著醫護人員,走出白色巨塔,直接進到社區,將健康傳播出去。

花蓮慈院大廳滿滿的人潮,人手一包厚厚的藥袋都是來到醫院看診的民眾,隨著醫療設備日新月異,醫療技術也不斷突破。

但是在臺灣,癌症卻已經蟬聯十大死因第一名近三十年,根據世界衛生組織(WHO)統計,世界上有三分之二的死亡人口數,死於可以預防的非傳染性疾病。因此1970年WHO開始倡導以社區為導向的基層醫療保健,並且開始轉換成預防醫學的型態。

花蓮慈濟醫院副院長許文林表示:「所謂的預防醫學,第一個就是先讓病不上身,讓病不上身,就有很多的方法了,包括衛教,包括養成好的生活習慣,包括每天運動啊。」

設立據點 早期治療

提早發現可以提早治療,因此國民健康署早在1996年就推出免費的成人健檢,四十歲到六十四歲每三年檢查一次,六十五歲以上每年都可檢查一次,但社會大眾卻有種種因素無法付諸行動。好的觀念無法落實,讓預防醫學的推行打了折扣。

花蓮縣衛生局長徐祥明表示:「公共衛生初級預防,讓大家遠離這些慢性病和癌症的風險以外,還有一個很重要的是什麼,就是我們講的次級預防,次級預防是什麼?很簡單的概念,就是早期發現早期治療。」

全臺六十五歲以上人口比例為11%,而花蓮則是高於全臺平均的13%,花蓮慈濟醫院因此開始擔負起社區醫療與疾病預防的責任,到職場開辦戒菸戒檳班,希望降低罹癌率,舉辦社區健康日,讓社區民眾就像參加活動一樣,一起到醫院做健檢,或是在據點設立老人福氣站。

花蓮縣衛生局長徐祥明說:「長者人口比例那麼高,而且很多長者住在鄉下,越鄉下長者人口越多,他們就越不方便,同時也顧慮他們經濟狀況,因此,讓他們能夠越不會生病,越遠離疾病是越好。」

不只有長者健康,衛教觀念從小扎根,養成良好生活習慣,帶回家庭影響家人。

花蓮慈濟醫院副院長許文林認為:「山區的小學,全部進去,教小朋友什麼樣好的習慣,好的口腔習慣,好的飲食習慣,還有跟他們講說,抽菸吃檳榔,這些會造成很大的問題,等到你真的得到癌症來,都第三期、第四期,根本就很難醫嘛。」

因為醫療資源少,衛教觀念不足引發健康問題,只要把預防醫學與健康促進的觀念,讓更多民眾清楚,把健康帶給大家,才是醫院走入社區最大目的。.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.


(大愛新聞:陳敬文、鄧明怡 花蓮報導 2013/08/18)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報