慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不是詐騙 是十一年前有約

不是詐騙 是十一年前有約

E-mail 列印
Next
「老師,恭喜您!……」一通突如其來的電話,令游麗珠如刺蝟般的防備著,「妳們這些詐騙集團,不要假借慈濟的名義來騙我!」來不及掛斷電話,話筒那頭說出「十一年前」、「大愛臺」、「捐血建檔」等幾個關鍵詞,喚起她塵封已久的記憶。

走過「髓緣」二十年 凝聚愛與善的力量

「不必問國家和民族,不必問彼此的姓和名,為了挽救生命,我願意把骨髓相贈。」8月25日桃園靜思堂見習志工課程,進入慈濟八大法印中的骨髓捐贈,慈濟志工以手語呈現的骨捐代表歌曲──「搶救生命」,以及話劇演出的「我在找您」,讓大家看見捐髓者,願意為毫無血緣,又不知在何處的陌生人,忍受著捐髓過程中身體的疼痛,卻仍無私奉獻的大愛精神,值得大家學習與跟進。

今年適逢慈濟的骨髓捐贈資料中心,成立屆滿二十周年,擔任骨髓捐贈中心關懷小組總幹事的志工陳乃裕,特別話說從頭,他分享中心當初成立的因緣,以及一路走來的酸甜苦辣。

他以逗趣的口吻訴說著,一位捐髓者就是在一次被穿著「藍天白雲」制服的志工,「包圍」高雄火車站的宣導活動中被「網羅」,進而配對並捐髓成功的案例。他欣慰的說,因為認同尊重生命,疼愛生命,進而搶救生命的愛心之士越來越多了,骨髓捐贈蔚然已成為「全民運動」了。

喜憂參半 忐忑不安

2003年任職於桃園振聲高中的游麗珠老師,因為收看大愛臺時,無意間看到跑馬燈,告知隔天即將在大愛臺,舉辦骨髓捐贈驗血建檔訊息,平時就有捐血習慣的她,在心中興起了一念救人之心,隔天一早便趕赴大愛臺,用行動來支持這個有意義的活動。

只是當時滿腦子問號的她心想:「全世界六十幾億的人口,真的會有人跟我配對成功嗎?」因此回家後也就漸漸的把這件事給淡忘了。

「老師,恭喜您!……」慈濟人的一通電話,令她無法置信。

「妳們這些詐騙集團,不要假借慈濟的名義來騙我!」今年4月間,游老師在辦公室裡對著電話那頭,自稱花蓮慈濟醫院捐髓中心的人員斥責著,還來不及掛斷電話,從話筒清楚傳進腦海裡的「十一年前」、「大愛臺」、「捐血建檔」等幾個關鍵時、地、事,漸漸喚起游老師塵封已久的記憶,原來這不是詐騙,而是自己在十一年前所預約的「髓緣之愛」即將真實的到來了……

「真的配對成功了!也就是說要在大腿上插上兩支粗粗的針來抽髓……」游老師邊掛上電話,心裡邊問著自己,兩腳也不由自主的發軟了起來。這時她想到了她人生中的貴人,也猶如親姊姊般的慈濟志工張淑卿,向她訴說心中一則是喜,一則是憂的忐忑心情。

「游老師,現在已經不用抽腸骨了,直接做週邊血,就像妳平常在捐血時一樣!」張淑卿說明骨髓捐贈的訊息。

「像抽血一樣?好耶!」聽完張淑卿的說明,游老師放下心中的大石頭,不禁興奮的在心中輕呼著。

好事一波三折 全程關懷陪伴

已經隨時準備好要完成捐髓任務的游老師,卻在五月中旬第一次接獲醫院通知時就猶豫了,原來擔任高中畢業班導師的她,碰巧在這段時間要為班上的孩子做成績與學校落點分析的關鍵時刻,在救人與為人師的兩難中舉棋不定,所幸在與花蓮中心反應之後,得到病患的現況可以延後到六月,終於可以兩全其美了。

然而就在六月初她準備意開始打生長激素之際,突發的變化球,又讓她的心再度陷入掙扎,因為關懷小組志工傳來受髓者發高燒,捐髓必需延到七月初的消息,時間點就這麼巧的又和她已規劃半年多的西藏旅遊重疊,雖然好事一波三折,就在七月中旬,在她先生詹朋哲與慈濟志工的全程陪伴下,終於如願的完成了十一年前的初衷與承諾。

「佛經上說『救人一命,勝造七級浮屠』,我太太游麗珠能有這個機會,因緣真的是非常的好!」一路支持、陪伴太太完成捐髓的詹朋哲,今天首次身穿灰衣白褲志工服,坐在學員區參與見習課程,才從振聲高中主任職務退休一年多的他,自認對佛學頗有心得,雖然走過其他的宗教道場,但似乎都找不到自己所想要的安住處,對於事情總是先觀察再行動的他,為什麼會想要走入慈濟成為志工呢?

「以前從大愛臺的報導,看到許多慈濟人實事求是、一步一腳印力行,做的精神很受感動!」陪太太捐髓,有感而發的他說:「這次我太太的捐髓過程中,看到關懷小組從配對成功之後,每次的健康檢查都安排好車子還全程陪伴,加上補品、水果不斷,每一個步驟都做得非常的周到,體貼入微的關懷與照顧真的很令我佩服與感動。」

因為有親身的感動與認同,詹朋哲希望自己也能在關懷小組裡當一個小小的志工,接引並陪伴更多的人投入骨捐的行列,讓這樣的清泉之愛,能如湧泉般長流不息。

骨髓捐贈是血液疾病患者生存的希望,「髓緣」二十年,也許你我來不及參加過去歷史的腳步,卻可以跟上腳步,把握當下,人人成為社區裡的最佳推手,把愛的種子播撒到每一個角落去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠君 桃園報導 2013/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報