慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 以藥療身痛 用愛膚心傷

以藥療身痛 用愛膚心傷

E-mail 列印
Next
大雨迷濛了嘉義的天空,入秋後的鋒面南來,為清晨潮濕的空氣添上深沉涼意。8月29日康芮颱風來襲那天,從大林慈濟醫院高樓望去,只剩屋頂斜瓦的那幾戶人家,「現在好嗎?」這是許多同仁關心的事情,想著雙手伸出即能關懷得到的鄰居還在大水退後的雨中犯愁,縱然是下著大雨的星期假日,也沒有理由不催促自己出門。

康芮颱風災後的第一個星期天早晨,大林慈院門口集結了四、五十名同人與眷屬,繼8月30日協助一戶外籍單親媽媽打掃後,同仁們於9月1日協助醫院南側幾戶人家打掃,期盼讓受災戶能盡快恢復生活常軌。

這幾天,人文室葉璧禎與社區慈濟志工馬不停蹄勘災、慰問、供應熱食與相關物資,在了解下潭底其中有兩戶老人家沒有子女與親戚可協助清掃後,及時決定邀請同仁一起來協助。訊息確定的時間已是星期六下午,大多數同仁都不在院內,很擔心打掃的人手不足,但幾通連絡電話之後,短短一、兩個小時之內,回報參加的名單不斷進來,知道消息的職志同仁彼此透過電話、網路,展開愛的串連。

9月1日一早,同仁們大手牽小手,不畏大雨從宿舍、雲林、嘉義等地來到醫院大門口集結,如菩薩湧現。合十的雙手,虔誠的心念,齊聲唱誦著〈愛和關懷〉,殷殷冀盼受災者能早日回復身心康樂與平安。

有福的人要幫助受苦的人,頂著滂沱大雨前行,更讓人不捨受災者的身心煎熬,賴寧生院長引領眾人從醫院側門往後方的村落走去,沿途舉目所及,被推倒的草叢、掀開的草皮、傾倒的電線桿、一堆又一堆的廢棄家具,與醫院僅僅數百步之遙,卻判若兩個世界,令人心痛……

堅守家園不離棄 同仁耐心軟化執著

同仁的腳步來到一處三合院,裡頭住著謝姓兄弟兩對老夫妻,年逾八旬的四位阿公阿嬤,白天忙著清掃污泥、整理家園,夜晚累了就坐在藤椅上睡著,這樣的日子已經是第三天了。

看見平時的寶貝家當頓時堆棄成為廢物,衝擊著大家的心,一位同仁體會到佛法說財產五家共有,當大水要將它帶走也無法執著。然而八十八歲的阿公一生勤儉戀舊,對於裡裡外外的一切卻不願捨離,面對一屋子凌亂徒增內心鬱悶,但要將它們從生命裡移除,又萬分不捨。

不論是吸飽泥水的棉被、床墊、衣物,還是已然毀壞傾塌的家具,阿公都不肯讓人往屋外搬。清掃的過程中,阿公幾度又氣、又急、又傷心,高聲嚷著不可丟棄,看在同仁眼裡很是不忍,人文室葉璧禎始終好言相勸,每一件物品的處理總是不厭其煩費盡唇舌,再三與阿公確認溝通,並承諾會趕緊送來乾淨的衣服、棉被與新的櫃子、床板給他們使用。

在8月29日大水退後的夜晚,簡瑞騰副院長與太太翁瑩蕙就帶著手電筒,踏入村庄、踩著泥濘,關心居民的受災情況。知道互為妯娌的兩位阿嬤,一個因開過人工關節手術,行走不甚方便。

另一位則嚴重駝背,膝關節也已變形,而鎮日打掃浸泡污水,小腿以下的皮膚已破皮、紅腫,因此一抵達案家,就先關心阿公阿嬤的身體情況,為他們消毒傷口,擦上防水的皮膚藥膏,避免情況惡化。而賴寧生院長也彎下腰來一起關心,兩位大醫王齊心關懷四位老人家,以溫柔的手撫平創傷。

親幫親鄰幫鄰 我們都是一家人

家住大林鎮上的門診護理同仁朱英眉,一直都很熱心參加義診與社區醫療活動,從臉書上得知同仁將協助受災戶打掃,一早就自己來到下潭底,「等不及跟大家會合,就自己過來了,看到每一戶都這麼需要,自己能做的很微薄,只是盡量去做。」

「我是在地人,這就是自己家裡該做的事,來打掃很自然,沒什麼好多想的。」中醫部婦兒科主任陳柏全是土生土長大林人,接到工務室同仁高健利的電話通知,二話不說就答應了。

「我們那裡的人淹水習慣了,東西都很簡單,等水退過幾天再回老家看看。」陳柏全主任的老家位在受災嚴重的西結里陳井寮,淹水嚴重的地方有一層樓高,然而他還是把握因緣來幫忙更有需要的人,「今天來這裡,跟阿公阿嬤聊天之後才知道,原來我要叫他們叔叔、嬸嬸,這裡的人都是遠親!」觸手所及都是生命共同體,親幫親,鄰幫鄰,以真誠的心疼愛彼此,在同一片天蓋地載之間,就是一家人。

同樣接到工務室同仁高健利的電話,整形外科許宏達醫師帶著一家四口前來協助,太太顏淑英說,颱風那天從宿舍看到這裡的受災情形,覺得自己住在這麼好的宿舍裡竟好像有種罪惡感。

僅僅一個圍牆、一個小小溪流之隔,醫院的同仁在全球慈濟人以愛鞏固起來的堅實堡壘中,安然無恙還能庇護受災的老人,而身旁的鄉親卻承受了水深火熱,心裡感到擔憂不安,因此全家大小總動員。

「真的很訝異……」辦公室在感恩樓十三樓的教學部同仁蔡婉如,從辦公室望出去就能看到受災的村子,但親身走進這裡才知道震撼。星期五就想幫忙打掃的婉如,因為工作抽不開身而無法參與,所以這次接到訊息,就在臉書上邀請好友們一起來協助。

下著大雨的早晨,一度有了掙扎的起心動念,企劃室同仁李佩諭一早還是從嘉義市趕來大林。「八八風災時,在臺南的夫家也有受災,知道災後打掃是非常需要人手幫忙的一件事。」這一分的感同身受,讓佩諭拋開猶豫,跟著大家淋雨流汗,讓阿公阿嬤能夠盡快安住身心。

「覺得心好痛。」在8月30日下午參與了受災戶打掃的住院組同仁林美秀,看到個案家中一切在一夕之間化為烏有,災後復原又是如此困難,心裡感到很不捨,回家後便立刻請兒子、姊姊與姪子分享心中的感觸,邀請家人有機會要一起出力協助。

「但人有惰性,才隔一天熱情就有點消退,反而是姪子積極主動打電話來詢問,提醒自己不能退轉。其實下雨天在家裡也不能做什麼,來到這裡還可以多做一點事。」一開始是自己想度家人,後來反而是家人來度自己,美秀感恩彼此互為生命中的善知識。

美秀的姊姊林美玲也分享,早上下著大雨,心裡還在猶豫這樣的天氣要如何打掃,雖然媒體報導大林淹水,但沒有親眼見證真的不知道情況這麼嚴重,還好能跟著同仁一起來幫忙,讓阿公阿嬤不用在繼續泡在水中。

人多力量大,上午十點多,阿公阿嬤清掃了整整兩天仍一片狼藉的房子,已變得乾淨清爽,同仁們把能用的東西都清洗乾淨還給阿公阿嬤,也順利將朽壞的床板、櫃子拆除,與鎮公所的垃圾清運人員合作之下,完成了復原工作。

天空下著雨,身體流著汗,儘管同仁們已經一身濕透,但大家還有餘力,就一戶接著一戶,不斷往下幫忙清理過去。

謙卑柔和 療治身心

就在眾人齊力打掃的同時,簡瑞騰副院長與護理人員在里長的帶領下,挨家挨戶協助居民做皮膚外傷與紅疹的消毒治療。由於災後簡瑞騰副院長第二次來到這裡關懷,對於鄉親並不陌生。

在謝姓阿公隔壁的張姓人家,不論是竹編老屋還是水泥磚牆,都因承受不住大水的壓力而破裂倒塌,看到簡副院長的到來,老先生忍不住一吐心中鬱積多日來的苦水。老太太的雙手因為不斷清洗物品,指間水泡已經破皮,簡副院長仔細為她消毒上藥,只是一句「辛苦了」的慰問,讓受災戶備感溫情,「慈濟真好!你們一直來關心,又來擦藥又送棉被,多謝你們的幫忙!」

另一戶翁姓人家,蓋了村庄裡唯一一棟透天厝,成了淹水時附近鄰居的避難所。聽到「副院長」來到家中,家裡一對就讀高中的兄弟彼此相視,露出一臉不可置信的表情,更令他們驚訝的是,簡副院長毫不遲疑地蹲在父親面前,為父親破皮的腳指縫擦藥。

鄉親住在下潭底一輩子,八七水災(1959年)後就未曾再有任何災情傳來,此次水災是許多大林人有生以來所經歷最嚴重的一次。8月29日從凌晨兩點開始的強降雨,鄉親述說著早上七點多,大水溢出三疊溪堤岸後,陸上水位急速上漲,全村庄瞬時也變成了湍急河道的一部分。

「我們是用爬的!用爬的往高處去!」受災戶張先生指著幾塊斷垣殘壁,「這裡原本有一棟房子,已經沖下去了!牆壁破裂後,所有的家具、東西都開始往外推擠,倉庫被沖垮、農具都流掉了,連貨車都沖進去竹林裡,你看那田裡面還有三部摩托車,現在大家還沒有時間去處理。」儘管有親戚專程從臺北下來幫忙,面對宛如廢墟一般的家園,還是有好長一段路要走。

淹水高達210公分的楊姓老夫妻,大水上漲時跑到高處的倉庫躲避而逃過一劫,面對簡副院長與志工的到來,兩夫妻笑容可掬沒有太多的抱怨。不捨阿公阿嬤刷刷洗洗的辛苦,葉璧禎說到要送來乾淨衣服,阿嬤卻頻頻客氣推辭,長長的水痕與不遠處的大林慈院相應,這裡的人們如此知足感恩與認份開朗,令同仁們感到慚愧與不捨。

人間有愛 真情溫暖彼此的心

接近中午時分,前往陳井寮關懷受災鄉親的賴寧生院長回到下潭底會合,而此時嘉義聯絡處的志工也來到村裡,表達證嚴上人的關切與全球慈濟人的祝福,並虔誠致送慰問金。

「感謝慈濟,你們不只來關心,又送東西來,還幫忙清掃,你們有來、有關心,我們就很感動!」張女士不怨天尤人,認為老天爺給的教訓就要接受,感恩平安就是福。

當志工們的腳步回到一開始打掃的謝姓阿公家,原本為了同仁丟棄雜物而苦著臉的阿公,臉上露出靦腆的笑容,對於慈濟人的幫忙頻頻致謝,阿嬤還開心地唱著日本童謠〈桃太郎〉,流露著童年般的輕鬆神情。

熱心村務的里幹事一路與志工同行,看見阿公阿嬤和樂融融的場景,也忍不住讚歎慈濟,能以廣大的耐心與愛心將阿公阿嬤家打理妥當。志工關懷的腳步繼續往村裡需要的角落走去。

午後許多同仁彼此分享著陽光露臉的訊息,一如同仁柔軟的手膚慰了鄉親的苦,而鄉親的笑容卻溫暖的同仁的心,人與人之間用愛彼此牽引,一起走過風雨,迎接下一個天明。

(文:何姿儀 大林慈院報導2013/09/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報