慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2013年七月吉祥月 光目女大願 啟發思親行孝

光目女大願 啟發思親行孝

E-mail 列印
Next
「我們的口腹之欲是建立在所有動物的痛苦上面,這一點在〈光目女救母〉裡面也有落實到把這一塊點出來。」唐美雲歌仔戲團為了演出佛典故事〈光目女救母〉,全體演員自排練起自動茹素,她也希望藉由戲劇的演出,能啟發大家的慈悲善念,別再為了口欲,殺生造業。

慈濟於農曆七月舉行吉祥祈福會歌仔戲演繹,其中由唐美雲歌仔戲團演出的〈光目女救母〉,8月24日在臺南靜思堂分下午及晚上共演出兩場,總計超過六千七百多人齊聚一堂,透過演繹佛典故事,讓大家瞭解普度的真義,以及要把握當下及時行孝。

佛典入戲 啟悲心揚孝道

「人生難得享富貴,苦盡甘來憶當年,如今山珍海味滿滿是,我何必吃老顛倒想不開⋯⋯(臺語)」詮釋光目女之母的陳鳳桂,人稱小咪老師,她特別以俏皮、可愛的方式演出這個角色。

舞臺上,光目女之母為了口欲找了個冠冕堂皇的理由,說自己過去吃苦,得享富貴當然不想「顛倒想不開」,聽起來似乎很有道理,觀眾凝神繼續往下看,光目女之母完全不聽女兒勸告,一意孤行,往生後轉生惡道。

「我苦啊⋯⋯我苦啊⋯⋯」生前嗜吃魚卵,不敬法僧的光目女母親,往生後墮入地獄受無邊盡苦難,聲嘶力竭地痛苦哀嚎,在燈光音效的烘托下,地獄陰暗恐怖的景象,震撼人心,觀眾深深體會,貪求口欲殺生造業,不明因果,才是真正的「顛倒」。

後來,光目女之母投生為光目女家中婢女之子,未滿三日就能開口說話,她告訴光目女,自己是她的母親轉世,雖然有光目女為她行善修福,得以暫時脫離地獄,但是因為罪惡深重,只有十三歲壽命,一旦命終又要回到地獄繼續受苦。

光目女不忍母親又將回到地獄受苦,向佛發下宏願:「只要母親能永遠脫離地獄,她願意百千萬劫,救拔所有世界、所有地獄、所有惡道罪苦眾生,等到他們成佛之後,自己才願意成佛。」

菩提禪心 廣開方便法門

大愛電視臺自從推出《菩提禪心》節目以來廣受觀眾青睞,今天再以祈福會方式近距離呈現給觀眾,感受更直接,感動也更深。「能夠啟發大家,發出那個善心來。」湛然寺的上香下林法師分享參與的感受。

此次祈福會中有十八位法師參與,他們對於以歌仔戲演繹《地藏經》中〈光目女救母〉的故事,表示肯定。上智下梵法師,進一步分享:「佛法有八萬四千法門,上人很有智慧將佛經裏〈光目女救母〉的佛典故事,用歌仔戲這種人人易懂的方便法,廣泛地將佛法推廣到社會。」法師期望透過這樣的活動,能為社會帶來良善的影響。

而祗園寺上智下梵法師也說:「這個故事讓大家知道這個因果報應,不會作惡。」

來自開元寺的上會下振法師,也有相同的見解,他說:「藉由臺灣文化歌仔戲簡單化的詮釋,傳達出佛法的正知、正見、正念及智慧。讓一般俗家菩薩能從感動到心動,進而了解因緣果報。」還說:「參加如此殊勝莊嚴的七月吉祥月愛灑活動,內心的感動令身為法師的我,更清楚明白在佛教界的使命。」

行孝行善 也為父母祈福

飾演光目女角色的石惠君從事演藝工作長達三十多年,近十年來一直佛教經典戲劇演出的工作,她感覺很有榮幸及福報能參與這次的〈光目女救母〉戲劇的演出,「如上人所言,人應該要盡自己的本分做該做的事,而我是個演員,希望透過戲劇的演出讓更多人了解茹素不殺生的重要,以及報答父母恩更是不能等。」

現在的她如願把七十六歲媽媽接來與自己同住,即使拍戲時間很晚了也一定會回家,珍惜可以盡孝的每分每秒。

「能夠再次參與〈光目女救母〉故事,感到非常的開心!」飾演婢女的洪瑄廷,角色雖然不重,感受卻很深刻。瑄廷哽咽分享,去年(2012年)第一次參與演出時,便想到五年前意外往生的爸爸,她說:「爸爸生前為了維持生活,從事養魚、賣魚的行業,與故事中光目女母親喜好吃魚相似,因此很擔心往生後的爸爸,是否也會在另一個世界受著極大苦。」

洪瑄廷很希望能為爸爸做點什麼,因此發願即使平時無法完全茹素,至少在農曆七月,要齋戒吃全素,將功德迴向給爸爸,誠心祈求爸爸能夠往生到更好的世界。

善惡一念 知因果不造惡

〈光目女救母〉歌仔戲令觀眾林秀惠想起逝世的母親,想起母親非常喜愛吃肉,她不由自主的淚流滿面。已茹素多年的她慶幸自己得聞佛法,在法師的開導下,藉著禮拜《地藏經》迴向眾生,祈願幫母親消災。

身坐輪椅的蔡淑齊居住於沿海的布袋區,以往的她餐餐不乏海產,還好在SARS期間聽到證嚴上人開示,希望大家齋戒為天下眾生祈福,她開始茹素。她要用父母給予的身體行善植福。

知道媽媽喜歡看歌仔戲,今年參加委員培訓的楊昌燁特地和太太一起回高雄,把七十五歲的媽媽接來參加祈福會,並在演出時為媽媽解說歌仔戲的內容。楊昌燁則是對〈一念之間〉演繹的劇情與情境感受深刻,他說:「自己為善為惡都是一念心開始,心念一轉就有不同的結果。」

〈一念之間〉闡述的是,因為人類的貪念,讓原本和樂融融生活在森林裡動物,飽受驚嚇,受苦受難,而災難只是起於人類的一念之間。

「人都在善惡之間拔河。」楊昌燁的太太黃美櫻和他有一樣的感受,她說:「以前沒有接觸佛法,會在日常生活中無意間造業,現在明白因緣果報,會趕快積福德,因為有句話說:『萬般帶不去,唯有業隨身』明白佛法後,已齋戒茹素了。」

祈福會最後,會眾一一在佛前發願,他們相信人人一念善,共同疼惜大地,悲憫眾生,人間即是天堂。【更多內容,請參閱七月吉祥月網站

(文:人文真善美志工 臺南仁德報導 2013/08/24)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月