慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 學環保 陸港企業決跟進

學環保 陸港企業決跟進

E-mail 列印
Next
1992年在香港成立的合生創展集團,自1993年起,即由香港進入中國大陸,投資房地產開發與銷售,至今已成為綜合性的大型企業集團,事業版圖橫跨住宅、商業、酒店、旅遊度假等地產開發和物業管理。該集團相當重視社會公益的責任,董事長朱孟依非常認同證嚴上人的理念,希望藉由參訪與交流的方式,將慈濟慈善環保的觀念及做法帶到香港與大陸,然後落實在集團內部與地方社區。

企業參訪交流 落實志業經驗

8月18日下午,來自大陸的合生創展集團,在助理總裁余潔女士的帶隊,以及廖明泉、蔡慶華、簡黎雪等三位慈濟志工與臺灣導遊的陪同下,一行共二十四人,前來內湖慈濟聯絡處進行參訪,並在環保站實際體驗做環保。

在內湖慈濟志工李采蓉的引領下,合生創展的員工首先參觀巧藝坊,由志工吳月鶯介紹毛毯的原料來自環保站回收的寶特瓶,經過分類之後,送到工廠加工,製成毛毯的半成品,接著再經由內湖的社區志工加以剪裁與縫製,製成一件件的救災毛毯與其他服飾品。

帶著濃濃粵語口音的談國勇是香港人,在大夥的推舉下充當模特兒,披上志工縫製的毛毯及戴上環保毛帽,親身感受寶特瓶毛毯的質地。他見證環保志工們的付出精神而深受感動,體認到做環保就是愛護地球的其中一種具體表現,並打算在返回香港後,除了將攜同妻兒參觀香港的慈濟分會,也將透過公司與社區的連結關係,來推動香港的社區環保分類。

他們緊接著來到環保站,看見年長的志工們樂在其中,或剪紙、或做著寶特瓶的分類。看著這些環保志工們,不僅耳聰目明、身體健朗,而且臉上掛著歡喜的笑容,也樂於分享做環保的心得,這些年長志工的付出,讓這群員工們莫不感到驚奇!

他們也在環保站踩寶特瓶,親自體驗如何做環保。然後,部分員工也跨上發電腳踏車,賣力地踩著踏板,在慈濟志工的解說下,他們了解到可以用更省電的方式,兼顧生活品質及環保的生活方式。

見證環保理念 輪流來臺取經

參訪後,團員進入人文館享用點心,由志工李采蓉透過影片,進一步與他們分享素食的好處,以及如何在生活中落實環保的觀念。

團員歐陽嬌表示,在公司文化的薰陶下,他們學習到企業社會責任的重要性,並學會自備環保水杯,以及透過「清山」(淨山)活動,同事利用假日登山時,一邊爬山一邊撿拾路邊的垃圾,來實踐自己對社會的責任。

本次的總領隊余潔女士表示,在這麼熱的天氣裡,環保站也不是很舒適的地方,但竟有這群可愛的志工們,願意無酬地付出,令她相當感動。她希望能把慈濟做環保的經驗帶回大陸,加以推廣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳翰有 內湖環保站報導 2013/08/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報