慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孤注一擲 五百菩薩度一人

孤注一擲 五百菩薩度一人

E-mail 列印
Next
「如果你們能在那麼短的時間募集五百慈誠委員回臺灣,我就跟你一起做慈濟;如果不行,妳就乖乖的把慈濟制服交出來並退出慈濟。」鄭秀麗聽到先生開出的條件,當下的她,不敢輕易允諾;她心想「這個條件會不會太大?」但是接引先生進入慈濟一直是她最大的心願,所以她決定孤注一擲。

堅定願力 解除顧慮

當知道這次返臺參與「2013年馬來西亞慈誠委員精進幹部研習會」的消息時,鄭秀麗因為工作時間及家庭經濟狀況而不考慮回臺;但幾天過去了,聽到社區的志工說針對馬來西亞志業推動二十週年特別安排的活動,她的心開始猶豫了。

「去啦!妳不覺得這次的因緣很殊勝?」「你不會想回去多親近上人聞法精進嗎?」幾經斟酌,她跟先生提起想回臺灣參加精進研習的念頭。

「妳不是說不去?現在怎麼又想去;還有妳去了,店裡的生意誰幫忙照顧?」先生不滿地說著。其實她心裡非常清楚,先生雖然不反對她做慈濟,但她常因志工活動過於忙碌,而影響了店裡的工作,所以不免抱怨。

看到先生一臉不快,她也就沒再多說;鄭秀麗收拾著桌上餐盤,轉身走進廚房清洗著,忽然間聽到先生在客廳裡喊著說:「如果你們能在那麼短的時間募集五百慈誠委員回臺灣,我就跟你一起做慈濟;如果不行,妳就乖乖的把慈濟制服交出來並退出慈濟。」

當下她不敢應允,但不代表她就此放棄;那一夜,她打電話聯絡社區的志工「我們現在到底有幾個人報名?離目標還多遠?」同時也將她跟先生的協議說出來;當問清楚報名的實際人數,跟預期達到目標有段距離時,她又開始猶豫了,但是志工安慰她說:「有願有力,放心啦!絕對可以達到目標,你就先答應他。」

感受溫暖 解開心結

雖說如此,她的心還是忐忑難安,鄭秀麗說:「我對著佛菩薩祈求,不僅如此,還天天打電話掌握報名的狀況……」她的在乎,也讓先生緊張的不時刺探軍情。太多的沒把握,讓她患得患失,在報名截止前的那幾晚,她曾拿出慈濟制服攤在床上來回摸著,就怕自己以後沒機會再穿上。

「或許是佛菩薩聽到我的請求,在最後幾天報名人數快速成長,最後並超過預期的人數。」先生對這樣的結果雖然詫異,但更佩服的是馬來西亞志工努力完成使命的精神,之後他爽快地履行了他的承諾,並開始參與社區的志工活動。

「無法改變他,讓我活得很痛苦,因為我有太多的不甘心……」她回憶著。因為結婚二十多年來,一直困擾她的就是先生的習氣,也因為先生的習氣所致,才會讓家中的經濟每隔幾年就出現重大缺口,為此鄭秀麗封閉自己,甚至好幾次動了自殺的念頭;還好當時認識了當地的慈濟志工,並在她們邀約下社區讀書會,慢慢的她在此找到生命的答案。

「我不再問為什麼?就當是我欠他的。」她藉著調整自己來面對自己的人生難題,雖然經濟問題還是困擾著她,但她試著讓自己釋懷並選擇跟著先生一起努力。但老天爺似乎繼續考驗著她,2008年,旅居臺灣的五叔卻傳來惡耗,在他們夫妻還為家中的經濟忙得焦頭爛額時,鄭秀麗與幾位家人來到臺灣幫忙處理五叔的後事。

她從沒想到一到臺灣,當地的慈濟志工就已在機場等候,並全程陪伴他們在人生地不熟異鄉處理相關事宜。在停留十天中,鄭秀麗深刻感受臺灣慈濟志工關懷陪伴的溫暖;所以在返回檳城後即報名慈濟委員的培訓課程。

學會能捨 因緣度化

「我告訴自己或許這是一個轉機。」今天秀麗坐在花蓮靜思堂的講經堂裡,心裡是百感交集的,沒想到事情如願地完成。2010年受證慈濟委員至今,這是她第三次回到花蓮,她說:「其實我是回來懺悔的……」因為學佛讓她了解自己人生中所有的磨難,都不離「因緣果報」。所以她覺得一定是自己過去生所造作而來,想把握今生好好修行;第一件事,她就希望自己能做到「捨」。

雖然經濟吃緊,在受證的那一年,她仍勇敢的發願「我一定要圓滿榮董!」這些年來,她以自己的工作薪水分期圓滿,但是三年過去了,她對於無法如期圓滿而滿心愧疚。因為她覺得一定是自己的願力不夠堅定才會如此;但在研習會的課程中,聽到小牛(楊凱丞)師兄說:「只要找對路,就不怕路遙遠!」這句話猶如為她注入新的力量,讓她能更堅持下去。

對於先生能信守承諾她滿懷感激,接著她開心地說:「當他開始參與志工活動,慈濟人文對他已產生潛移默化的改變,讓我有一種苦盡甘來的幸福感。」這一次的研習活動,對秀麗來說不只是聞法潤心,更重要的是接引家人的契機,就像上人說的因緣稍縱即逝,她慶幸自己把握了這次的因緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡青青 花蓮靜思堂報導 2013/08/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報