慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 精進當蜜月 擁澎湃與沈靜

精進當蜜月 擁澎湃與沈靜

E-mail 列印
Next
「當在精舍和上人座談時,覺得和上人如此的貼近,內心澎湃不已,眼淚不停地流。」將蜜月旅行同時視為精進之旅的杜荔荔與先生林瑞星,一起參加馬來西亞精進研習營課程,課程的洗禮讓她心中充滿悸動,也擁有沉靜的心靈。

2013年8月8日午後,剛結束在花蓮的馬來西亞精進研習營課程,學員們風塵僕僕參訪北部各聯絡處,這一天共二百四十位學員來到小而美的萬華靜思堂。

發大願  募百萬菩薩

精進研習營中,馬來西亞志工們向上人發下大願:以募集百萬菩薩為目標的大願,努力進行菩薩大招生。所有委員慈誠,就連老人家、幼兒、慈青等等都動員起來,合和互協地廣邀四方菩薩。上人敦示:「最大的期待就是希望他們就將愛連起來,全馬聯愛鋪滿地,人人度人心,灑大愛無人不度。」

如今學員克服萬難回花蓮尋根,除了參與精進研習營,他們更把握因緣前往北部道場取經,吸收各聯絡處經營心得,帶回僑居地,各地的志工們也都熱情相待。

萬華合心鼓隊由慈少成軍,慈少班媽媽桂學貞精心安排了二首曲目歡迎嘉賓。一首是「雷雨」,另外一首是鼓隊中幾位媽媽合編的曲目叫「2011太鼓」,成員奮力擊出撼動人心的鼓聲,來迎接馬來西亞志工。

緊接著巡禮萬華靜思堂,動線由東西班法華坡道進入二樓講經堂,人人呈現出道氣十足的求法菩薩。萬華區人文真善美志工邱淑珍為法親們解說二樓講經堂設計的理念及宗旨,接著談到萬華靜思堂的啟建因緣,播放影片《萬代繁華》。

老社區 心靈好道場

邱淑珍當初會想製作影帶把萬華及萬華的慈濟人介紹給社區會眾,是因為一部賣座電影《艋舺》。影片中充斥著黑道、逞兇鬥狠、混亂等印象,忽略了萬華淳樸草根、善良多元的面向。她覺得應該要導正一般人對於萬華的觀感,於是著手找尋文史資料、相片,並與寺廟古蹟等單位互動,從而發現先人更多美善的足跡。

慈濟四十周年靜態展時,展出由萬華區志工莊振東編整的社區大事記,脈絡中可梳理出先人在這塊臺北最早開發的土地上的用心耕耘。志工楊茹云也有感而發表示,大多數的人總覺得萬華是三流的地方,但她認為萬華有三寶:善士多、古蹟人文多、產業多。萬華區慈濟人並製作另一部影片《心蓮萬蕊》,介紹志工募心蓮建家園,邀社區會眾發心行善的故事。

中正萬華區是北部擴編最快速的區域之一,今日特地與遠來的志工們分享社區經營的理念及特色。在萬華承擔其中一組讀書會帶動的留國清、劉懿萱夫妻,是每周二上午及周五晚間由十二人組成法繹團隊帶領讀書會,劉懿萱認為讀書會是心靈的財富,與人分享讀書心得時說我所做,說我所讀,讓慧命成長,今日留國清以一千本的《無量義經》與馬來西亞志工結緣,期待大家能多深入法。

萬華區還以環保方式接引人間菩薩,提倡「有法有愛無障礙」,志工黃寶釵帶領團隊讓社區人人能接受法度。萬華區志工每周三的「愛灑」十年來從不間斷,志工朱淑芬帶領團隊分享並發願:「此土不淨,愛灑不止。」

中正區志工呂梅英也以團隊呈現分享在當區所經營的種種,以戲劇呈現法親關懷。以上人的法帶動組隊暨邀社區會眾,一起薰法香、讀書會讓人人能聽聞佛法。

法髓充盈 道心堅定

回歸心靈故鄉的歡喜、萬華志工的真心分享,在在都讓馬來西亞家人銘記在心。學員杜荔荔及林瑞星兩人相識十年,於2013年4月結婚,決定一起回心靈的故鄉精進作為兩人的蜜月旅行。杜荔荔說:「當在精舍和上人座談時,覺得和上人如此的貼近,內心澎湃不已,眼淚不停地流。今天來到萬華靜思堂,參訪了每一樓層的佈置及擺設,雖然小但卻很莊嚴,尤其是二樓的講經堂,立體琉璃同心圓、莊嚴的佛像及滿天的繁星,在緊湊的行程中這一刻的心靈最沈靜。」

學員許玉萍分享,在靜思精舍看到師父們在精舍什麼事都自己來,但每位師父都做得歡喜又謙虛地表示:「自己沒做什麼。」真令人感動。玉萍對於德佺師父的分享印象深刻,德佺師父負責菜園的工作,明暸天氣好壞都會影響菜園的採收量,又擔心大家沒吃飽。德佺師父說「菩薩十地」老是背不起來,於是利用打掃廁所的時間用心地背,玉萍感受到這種精神很值得學習。

今天聽到萬華區四個團隊的分享,許玉萍說:「要這麼早起床晨鐘起薰法香,真是一大考驗,更不簡單的是萬華和氣四,每周一次的社區愛灑做了十年,真的很令人佩服,覺得馬來西亞還有很大的進步空間。」

學員傅慧鳯說:「我們大部份的人從馬來西亞馬六甲分會的麻坡支會坐車到機場大約三個小時,搭上飛機後的行程也大約要四個小時,這一趟來得不容易,所以我們都很珍惜,真的是來取經的。」傅慧鳯視上人為恩師,在人生中最低潮時因為一本小小本的《靜思語》讀入了心坎,每看必流淚,覺得句句都讓自己受用。看到大愛臺的新聞,發現受苦的人何其多,才覺得自己不是最不幸的人。此趟回來看到上人,覺得上人是如此慈悲,原本懈怠的心也不敢再偷懶。

德宸師父在半天的參訪尾聲中給了大家一個最佳的叮嚀:人人都可愛,但時間最無情。回馬來西亞後大家要信願行,要記住四弘願不只是佛菩薩的願也是靜思弟子的宏願,能法入心、法入行。以生命、慧命契合上人心,在在都是人間菩薩招生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李秀蘭、申雲美 臺北市萬華報導 2013/08/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報