慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 百萬菩薩時 為你們寫首歌

百萬菩薩時 為你們寫首歌

E-mail 列印
Next
「當募到百萬菩薩時,我再為你們寫一首歌。」2013年馬來西亞幹部精進研習營—第一梯營隊,知名音樂家李壽全老師,向臺下來自雪隆、馬六甲等地的學員,熱情地激勵著大家,向證嚴上人期待馬來西亞能招募到百萬會員的目標邁進。

自然音符 傳達大馬慈濟情深

8/6日營隊當天,安排李壽全老師的課程「馬來西亞慈濟情」,參與的學員無不期待與音樂大師這分法音之緣。

李壽全老師兄以低沈沙啞的聲音,開始今天的分享時刻,為即將分享的兩首歌做介紹。第一首是與齋戒有關的歌,很難表達也不容易傳達,但是,李老師說:「說久成真」。這首歌恭錄證嚴上人開示為詞,並以最自然的音階譜曲,期待能讓大家產生共鳴,透過音符讓大家靜心思考歌曲的內涵與意義。

唱的比說的好聽,在簡單說明後,李壽全隨即唱給大家聽。漫妙的靈山佛樂,輕輕揚起,螢幕上播放著句句攝心字詞,李老師的手隨著樂音的節奏,不停的起落,並唱起「心香一炷,誠心齋戒,共聚善念……歡喜吉祥」。

另一首「馬來西亞慈濟情」,是一次馬來西亞之行,李壽全感佩馬來西亞慈濟人發大心、立大願,致力於菩薩大招生,用心以不同的方法來做同樣的一件事,所以他要以音樂一起募集菩薩。

「馬來西亞的樂器有哪些?」李壽全問。

「小提琴、手風琴、鼓……」臺下學員傳來回應。

百問不如原音顯現,當熱情的南洋風音樂傳出,笑聲與掌聲隨著揚起。李壽全分享這首「馬來西亞慈濟情」是以慈濟語彙為歌詞基礎,融合馬來西亞當地文化,激起這樣創作的火花。他為大家打氣說:「當募到百萬菩薩時,我再為你們寫一首歌。」要求完美的他接著說:「歌詞裡『不分宗敎、不分種族』,『宗敎』兩個字唱起來不太順,我再把它改為『信仰』。」

「天地萬物芸芸眾生    我們知足我們感恩
不分宗敎不分種族     我們善解我們包容
你我皆是上人弟子     慈悲喜捨誠正信實
不分地區不分彼此     合心和氣互愛協力
慈濟因緣在馬來西亞  靜思法脈在馬來西亞
慈濟因緣我永遠珍惜  靜思法脈深入我心裡」

「以後可以用在美國,『慈濟因緣在America』,菲律賓改為『慈濟因緣在菲律賓』,馬來西亞是第一個。」就如李壽全老師分享,這是他所做的第一首「歡快」(歡樂輕快)的歌曲;這「歡快」就如慈濟人做慈濟事的心情最佳寫照,歡喜輕安快樂。

精舍座談 發心立願承擔

緊湊的課程中,仍有安排在精舍與上人溫馨座談,志工慈露(簡淑霞)帶領馬來西亞全體弟子們發願感恩上人的祝福,相信上人所說的話有大意義,以歡喜心、感恩心去感受上人賜一大事因緣—「百萬好菩薩」,發大心、立大願去勤耕福田,才知自己的福報有多大。

她分享今天上午李壽全老師特別為馬來西亞創作的新歌,慈露請李老師再帶動一次,在馬來西亞曲風之下,感受所有師兄、師姊願大志堅一念心、佛心師志信願行,也希望一定完成「百萬好菩薩」的目標。

因為今年六月多國董事會的因緣,馬來西亞慈濟人向上人發願要完成勸募「百萬好菩薩」,慈露說,這是上人的心願,弟子歡喜承接認真做。回去後,她即帶動說明會,從社區、培訓課程等等空間,眾志成城動起來接引菩薩。

慈露向上人說明,以前講「使命必達」都是短期的活動,例如浴佛、歲末祝福需要動員大家完成。「百萬好菩薩」活動是必須經過一段時間勤耕福田,才有可能達成的目標。

身為弟子以一份單純的心勸人行善,感受溫情滿人間!華人、印度人、馬來人三大民族一起耕福田。慈露代表馬來西亞慈濟人感恩上人「推一把」,讓弟子往前走的力量無限,到七月又接引了一萬四千五百九十八人。

有願有力 百萬菩薩招生分享

隨後,其餘志工亦緊跟著分享自身如何以不同方式「百萬菩薩招生」。

志工楊慈睿分享「有願就有力」的感動,楊慈睿說,「百萬好菩薩」這份禮物的祝福非常大,她常告訴自己要常保持正念,「慈露師姊曾分享:『上人祝福,人人得福。』慈濟人承接上人的福,要發大願,我們決定發願每個互愛(組)每月募1000位會員,以會員募會員的方式,在社區舉辦好話一條街、愛灑等,其中兩個協力,不到一個月就募到500位會員。」

志工劉木蘭、陳幼涓則是在南馬辦十八場七月祈福會推動,當時預計會有7000位會員參加,民眾響應不燒紙錢及竹筒捐獻等,七月共舉辦五十八場募得1010位會員,及民眾領養一千支竹筒,印證上人說:「還有很多人等我們去邀約。」對象包括在餐館,菜市場,幼兒園或其他佛教道場宣導。

志工燕萍家業、志業雖然忙碌,卻善用智慧型手機帶動,將菩薩招生帶到公園、環保站,以愛的協力方式接力再往下傳承,大家不分區域、國別,勸募了印度人、馬來西亞、華人等,原先預設目標三百五十位早已達到,現在勸募成果已達七百多位。

志工姚濟禕分享走進市場到週邊帶動,走入社區讓更多人認識慈濟,後來因市場人潮漸漸少了,為了突破瓶頸,2012年,在市場以靜思食品做素食壽司,推廣靜思菩薩大招生,因此做出了好口碑。

志工江慈伶亦分享,市場勸募的好處是人力精簡,雪隆是當地最大市場的區域,志工把握攤位擺放靜思食品,因此感動了攤商,讓慈濟在市場十七個定點推廣;有一位七十歲老菩薩在兩小時就募到十九位,現在已勸募了二百六十位「百萬好菩薩」。

志工楊懿芃分享,六歲的黃煒軒,以智慧影響媽媽。在慈濟幼兒園上學的煒軒,因為每天都在人文的薰陶下,小小的心靈啟發出愛心與慈悲心。與媽媽逛街的煒軒,支持媽媽買下想要的皮包,但一聽說材質是小牛皮,「老師說,動物皮做的都不能買!要用環保包包!」小煒軒制止、改變了媽媽的使用習慣。

煒軒還問媽媽:「我是慈濟的會員嗎?也想要成為一位好人。」煒軒自己填入會員表格,還向父母親募款,「如果世界上都是好人,世界就會平安。」

善念的種子正在心中滋長著,發願要募十二個會員,煒軒走進外公、外婆的辦公室,「請問要當師公上人的好人嗎?」眼見一個接一個小挫折,媽媽輕聲問:「你會難過嗎?」「不會難過,因為後面還有好多人在排隊!」煒軒的智慧感動了爺爺奶奶,很快就圓滿願望了。

愛的漣漪很快的感染開來,同樣六歲的何欣宜,小小年紀志氣大,發願接引一百位好人,更要成為「師公的小小牛」。

有願千山萬水抑難阻隔,遠來取經的馬來西亞志工眾志成城要完成,期許「信、願、行」力行「佛心、師志」,祝福圓滿「百萬好菩薩」的心願。

(文:北區人文真善美 花蓮報導 2013/08/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報