慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人生莫如剝洋蔥 邊剝邊哭

人生莫如剝洋蔥 邊剝邊哭

E-mail 列印
Next
「事情沒有那麼糟,一切都會好起來的。」陳育慈以「人生的紅綠燈」譬喻自己的人生,一路面對、突破許多逆境挑戰。一樣面臨病痛磨難的沈子馨,形容人生就如剝洋蔥一樣,一邊剝一邊哭,但她說:「苦難是人生最寶貴的課程,甘願、樂觀,沒有過不去的苦。」

6月23日,慈濟新泰聯絡處培訓課程邀請今年參與培訓的陳育慈,以及活潑開朗的「慈濟教師聯誼會」老師沈子馨,一同與新泰區一百二十位培訓學員分享他們各自的生命歷程。

接二連三打擊 跌入谷底

「為什麼又是我,老天爺為什麼又選上我?」陳育慈覺得命運之神好像特別跟她過不去,2011年,醫生告知她得到乳癌第二期時,整顆心頓時跌入谷底!

五歲那場病,高燒不退,全身癱瘓,焦慮的父親騎機車載著育慈到處找醫生;在父親不辭辛勞的照顧下,高燒退了,病好了,但右腳卻不聽使喚!行動不便已讓她的人生面臨各種不同的考驗;「這還不夠嗎?」育慈怨嘆老天不公平!

上了小學,頑皮的同學丟石頭,譏笑「跛腳」,心裡的創傷和自卑,不知如何形容!受欺侮只能在外面哭一哭,回家不敢跟家人傾訴,造成育慈成長過程中防備心重,展現堅強的個性武裝自己,盡量爭取表現的機會,讓別人肯定她和大家沒有什麼不一樣。

「是不是老天爺給我的懲罰,懲罰我對父親的不孝!」育慈說起二十一歲那一年,因個人感情問題和父親起爭執,被父親摑一個耳光,從那時起就和生活在同一屋簷下的父親四、五年沒有互動,一直到父親帶著遺憾往生!

透過《水懺》讀書會,育慈了悟因緣果報,懺悔自己的倔強,懺悔為什麼這麼愚痴和不孝,喪失了孝敬父親的機會,而造成永遠無法彌補的遺憾!

人生紅綠燈 學會坦然面對

其實當身心靈飽受化療的痛苦時,育慈曾想放棄治療和志工研習。當她閱讀了證嚴上人的著作《生死皆自在》中的一句話:「生是死的起點,死是生的開頭,生死不過是生命輪迴的起點與開頭而已。」現在,她對於每次的癌症追蹤檢查,不再忐忑不安,反而以平常心面對。

育慈表示,剛進來慈濟時是人家說的「蓋頭蓋面」(臺語:遮著臉),因為那時剛結束痛苦的癌症化療;參加各項志工活動後則是「歡頭喜面」(臺語:笑容滿面)。尤其承擔醫院志工時,看到許多癌症患者比她年輕,甚至是小孩,病苦不亞於自己!她慶幸還能服務別人,並且以癌友的同理心膚慰鼓勵他們勇於面對,與癌細胞和平共處。她舉例:「如同我的右腳不方便,但畢竟還是我身上的一條腿,還是有用的。」

6月23日,她滿心歡喜的跟新泰區同期培訓的同學分享一篇短文──「人生的紅綠燈」,譬喻她自己的人生,一路面對、突破許多逆境挑戰;並與大家互勉,在學佛過程不免會遇到挫折,要珍惜現在,活在當下,如文章寫的:「這人生呀,就像那紅綠燈,一會兒紅,一會兒綠。」

「有時你遠遠看著那燈是綠的,等車子加速到了跟前,卻可能突然就紅了。有時遠看是紅的,到了跟前就變綠了……成功的時候,不要忘記人生還有紅燈;失敗的時候,不要忘記前邊可能就是綠燈。」育慈轉述文章內容,也在激勵自己:「我已經準備好了,在菩薩道上,我一定會堅持走下去,因為我沒有多少生命可以浪費!」

自我調伏 發揮生命深廣度

活潑開朗的「慈濟教師聯誼會」老師沈子馨,一樣面臨病痛磨難!她和新泰區一百二十位培訓學員分享:「自我調伏、自我心靈的教育」。

2011年,沈子馨因患「類風溼性關節炎」,劇痛到癱坐在馬桶上痛哭!就在自己身體最不舒服時,婆婆病倒了;接著女兒因乳癌必須住院開刀化療;外孫因擔憂媽媽病情,造成壓力而被細菌感染病倒住院;子馨的先生也挺不住身心操勞,二次中風!

一連串的考驗接踵而來,人生就如剝洋蔥一樣,一邊剝,一邊哭,即使要撇開,眼淚還是不停的流,沒有親身入苦,那能知何謂「苦」;沒有親身痛到,那能知何謂「痛」!

參加《水懺》經藏演繹,沈子馨領悟「因緣生,因緣聚,因緣成。」也體悟「生命在呼吸之間」。她與女兒互勉:「苦難是人生最寶貴的課程,甘願、樂觀,沒有過不去的苦;遇到逆境,要勇敢面對,有吃過苦的人生,才會真正的珍惜人生,了解生命的可貴。」雖然無法管得住自己的生命,無法擋住自己的死期,但要珍惜、利用、充實發揮「真、善、美」的光輝,映照出生命真正的價值。

沈子馨表示,自己尚未加入教聯會之前,是標準教書的書匠;加入教聯會受證後,她將「靜思語」融入九年一貫教育課程。遵從上人期許:「身為老師,要發揮老師的良能,許孩子一個希望的未來;生命不在長短,而是在於如何應用,發揮生命的廣度和深度。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪乃文 新北市新莊報導 2013/06/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報