慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 這麼熱! 流汗洗出一把鹽

這麼熱! 流汗洗出一把鹽

E-mail 列印
Next
「看!華氏113度(攝氏45度)!」

八十歲的志工李勤奎擰了擰汗濕的襯衫,低聲問身邊的老伴:「好熱啊!今天到底幾度?」志工張愷倫高舉手機揭曉謎底。2013年7月1日是拉斯維加斯連續高溫的第四天,環保志工和太陽公公賽跑,早早便來會所報到,彼此約定趕在日正當中之前完成分類。

熱浪如煙 笑語做環保

隱身車棚的環保志工埋首清理瓶罐,有人扭瓶蓋,有人踩瓶罐,蹦蹦跳跳的隊伍中多的是孩子的身影,孩子也許不知道「乾淨的地球」有多重要,但是到環保站「度假」還真的很有趣!

志工含笑注視樂在其中的踩瓶族,目光穿過銀鈴般的笑聲,看得見棚外的半透明的熱浪波濤洶湧,一波又一波地包圍了環保志工,每當志工起身搬有運無,走出棚外便像融化的冰棒,汗水一大滴、一大滴掉落地面,曝曬在陽光下的皮膚隱隱刺痛,三、五分鐘就變了顏色,或紅或黑,反正都不好看,但是環保志工絲毫不介意。

棚內的這一邊正在「秀英開講」,林家三姊妹寶珠、秀英、碧桃都是說故事高手,其中又以秀英最會講。話說某日結伴去社區公園做回收,林家姊妹發現「大」型垃圾車箱裡面堆滿了「寶貝」(可以回收的瓶瓶罐罐),可是,那垃圾車箱大約有兩人身高,「怎麼爬進去?」是個大問題。

碧桃妹妹說:「我家有梯子,回家去拿!」三姊妹三步做兩步跑去開車取梯子,費了九牛二虎之力搬了梯子、爬上筒尖再跳進去挖寶,撿得不亦樂乎!秀英抹去滿頭大汗,靠著車箱喘大氣,只見她突然失聲驚呼:「唉呀!」圍聽故事的環保志工緊張地追問:「怎麼了?」秀英清清喉嚨賣個關子,這才慢條斯理地說:「原來人家有門的,被我一撞就開了!」短暫靜寂之後,不管是疊報紙的、壓紙板的或分瓶踩罐的全笑彎了腰,天啊!這家天才三姊妹大老遠去搬梯子、爬高走低做回收,就是沒看見垃圾箱是有門的!

鹽的趣事 真是有意思

環保組長陳振和用小跑步周旋在回收業卡車及回收物資之間,看到他肩上白花花的一片,志工走過來好心地拍拍他肩膀上的灰白,陳振和一面靦腆說「感恩」,一面解釋衣服不是弄髒的,而是汗水累積成鹽份才貼在衣服上的,他雖是一組之長,但總是「走在最前,做到最後。」

「鹽」的故事無獨有偶,志工紛紛分享私房趣事,有人說,做完環保回家竟成了寵物的「新歡」,狗狗跳進主人懷裡猛舔,可能舔起來鹹鹹的,很有味道吧!笑聲方落,又有人說,做完環保回家沖涼,水注沿著臉龐滴入嘴裡:「真的是鹹鹹的哩!」

小朋友也有話說,小姑娘手心容易出汗,握的手絹都可以擰出水;小弟弟更誇張:「我的腳底很會出汗,襪子變得又厚又硬,媽媽洗襪子都洗出一把鹽了!」

豔陽刺人 冰來酷暑消

陳振和一邊工作一邊向志工匯報:「六月的環保回收物資共賣了七百多元,大家辛苦了!幸福了!」有人拍手叫好,有人開始板起指頭算帳,報紙一磅5¢(分),寶特瓶賣10¢(分),鋁罐可以賣到一元,你一句、我一句的真不含糊,113度的大太陽沒把志工曬昏,大家的算術還是一級棒!笑而不語的陳振和耐心等候志工算帳,直到最後一包回收物資送上卡車才公布答案,原來是回收物資漲價了啦!

為了獎勵環保志工冒著酷暑做環保,志工顧正凱特地搬來刨冰機,眾女將也隨之獻出芋頭、湯圓、芒果、鳳梨等甜品配合刨冰,提供志工享受「一冰入口,萬暑皆消」的清涼!

老美麥可(Michael Lenford)及娶了日本太太的郭家維是慈濟的「少數民族」,他們入邦隨俗儘量說國語,雖不流利但很誠懇,那一口讓人「有點懂不太懂」的國語是志工的最愛。顧正凱、麥可及郭家維是環保組的最佳拍擋,三個人的燦爛笑容是環保組的招牌,志工用笑容為環保志業寫下註解:「慈濟環保站是拉斯維加斯最快樂的地方!」

所以,不管天氣再熱,快樂就是化解酷暑的良方!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭茹菁 美國拉斯維加斯報導 2013/07/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報