慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 冷暖遍嚐 苦中也有新契機

冷暖遍嚐 苦中也有新契機

E-mail 列印
Next
「病人狀況好轉時,記得安排這家人向被打的醫生說聲謝謝。」有多年膚慰病人經驗的黃明月指出,與人互動少用言語暴力,多些感恩,力量不一樣,命運也會不一樣。

2013年6月23日下午,「2013年慈濟內湖區社區志工研習營」第四堂課程於慈濟內湖聯絡處佛堂舉行,儘管雷雨交加,活動依然順利進行,吸引了一百多位學員準時參加。

本次主題介紹慈濟的醫療志業,醫院是一個充滿苦難與無奈的地方,能言善道的黃明月,以自身長期在大林慈濟醫院當志工的經驗,分享一個個真實案例娓娓道來,讓現場學員們親身感受無常的可怕。

少用言語暴力 多說感恩

一位四十七歲的病人,平日夜生活活躍,雖然曾經感覺不舒服,但仗著自己還在壯年不太在意;直到某天,突然覺得一口氣喘不過來,妻子趕忙開車送他到大林醫院急診,沒想到,人到了醫院突然暈倒。在醫療團隊急救過程中,主治醫生透過檢查向家屬說明病情危急的狀況,病患二十多歲的兒子一時不能接受這樣的結果,竟然對兩位主治醫生揮拳。

黃明月接到護士的緊急呼叫,趕到大林醫院急診室現場,映入眼簾的是儀表上病人心跳的線圖;看到兒子一直在幫病人搓手,聲聲柔情地叫著「爸」,妻子也在一旁呼喚著病人名字,言語中滿是驚恐。

黃明月走到病人的身邊輕聲為他加油,回頭跟病患的兒子說:「我看到你跟爸爸接觸很好,你捨不得對不對?」兒子帶著哭聲回答:「對!」她提醒,除了給爸爸加油外,為爸爸急救的醫療團隊也很辛苦,都是爸爸的救命恩人,應該向他們說謝謝。黃明月特別交代接手的志工,在病人狀況好轉時,記得安排這家人向被打的醫生說聲謝謝。

有多年膚慰病人經驗的黃明月指出,其實急診室的床沒變,人也沒變,可是躺在床上的人生都不一樣。與人互動少用言語暴力,多些感恩,力量不一樣,命運也會不一樣。

生命在呼吸間 無常為師

曾經親眼目睹醫生整晚沒睡,卻因沒救起病人心情沮喪到極點,黃明月表示,這種畫面社會大眾可能看不到,但是身為志工卻是每天接觸,也看到醫生們的辛苦,「這樣盡心盡力的醫療團隊,也需要鼓勵,我們都應該要感恩他們的付出。這裡不是消費的行業,這裡是救命的地方。」

關於生死課題,不只是一般人需要面對,就連醫生也難以避免。話鋒一轉,黃明月提起另一個醫生的故事,這名醫生年輕時在國外行醫,也有很好的發展,可是體念父母年老,決定回臺在大林慈院工作。沒想到回臺後,父母相繼過世,想著既然已在臺灣,決定留在臺灣繼續行醫。

某天中午,醫生的妻子還高高興興跟黃明月打招呼,到了晚上八點卻傳來他們在美國的小兒子病危已插管的噩耗。黃明月趕去醫生家時,看到鎮靜的醫生還檢查著大兒子傳回小兒子在病塌的畫面,當他看到兒子瞳孔已經放大,心裡有底,不想驚動妻子,默默去提款準備前往美國。另一頭,醫生的妻子則是悲痛欲絕、情緒高漲,不斷想要大叫,黃明月鼓勵她叫出來。

黃明月描述當時情景,一個母親與遠在美國瀕死邊緣的兒子訣別時的悲慟,讓現場許多人都掉下淚來。

只要有愛 生命就會豐富


醫院有苦,但也是愛最多、溫暖最多的地方。有天,一位慈濟志工在醫院的一角,看到一位老婦人在藥局領了藥要去打針,她看老婦人拿藥的時間正值中午,就隨口問她有沒有吃飯,老人家回答:「家裡有準備午飯。」而她打完針回家大概要下午三點鐘。志工覺得心疼就自挑腰包買便當給老人家吃,老人家好感動,幾乎是哭著吃完便當。

三個月後,這位志工在醫院碰到這位老婦人帶著一個年輕人,老人家開心地謝謝她的便當,她才想起此事。原來老婦人本來要找女兒陪同看病,女兒有事不能來,吃完便當回家後,老婦人就將此事告訴女兒,要女兒跟人說謝謝,就這樣,兩人在三個月內找她道謝找了三次。

「人跟人之間其實不難相處,只要有愛,生命就會變的很豐富。」黃明月補充。

把握人生 勇敢活在當下

在醫院裡看遍人生百態,黃明月體認到:「苦是生命的真理,苦讓我們停頓,想一下,轉個念頭用感恩心去面對;苦絕不是懲罰,而是生命裡另一個新契機。」隨後她又分享了「泡泡龍女兒」的故事,讓志工們了解活著是多麼幸福的事。

泡泡龍因為先天的疾病,從小皮膚異於常人,即便是搖頭或稍微用力,皮膚就會被撕裂掉,而每一次的撕裂,皮膚就有宛如刀割的劇痛,可是泡泡龍女兒卻不叫苦,勇敢地活著。現在她已經二十多歲,她的經歷讓黃明月尊稱她為自己的老師。

泡泡龍一直過得很苦,卻很勇敢的活著,讓年輕的軟體工程師麥富鈞感觸很深,他說:「自己現在沒有病痛,煩惱的只是工作壓力、錢賺不夠,也才發覺自己其實很幸福;醫生夫婦的故事,讓他感受到人生無常,對現有的一切,要把握當下。」

五十八歲的黃美玲在金融業服務,這是她第三次參加見習課,當她聽到醫生的故事不禁流下眼淚。她感動地說:「無常存在你我之間,人最苦莫過於病苦,無常隨時在身邊,只有把握當下學習付出,及時膚慰病苦,才是正確的態度。」她現在很清楚,慈濟是最想要走的路。

透過黃明月精采描繪醫院志工的甘苦人生後,學員們收獲滿滿,課程也在小組分享與愛的關懷聲中活動圓滿結束。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王瑞珠 臺北市內湖報導 2013/06/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報