慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】梁倩宜 為上人按下快門

【說故事的人】梁倩宜 為上人按下快門

E-mail 列印
Next
腰間扣緊攝影器材,手握沉重的單眼數位相機;身形嬌小、動作靈活,穿梭在人群中。只要相機在手,梁倩宜不讓自己在執行任務中有懈怠的片刻,腦裡不斷勾勒畫面取景,為的是留住慈濟的歷史。認識她的夥伴,瞭解她攝影的態度嚴謹,讚歎她:記錄用心。然而,不熟悉她的人就會覺得她的要求很高!

「我把每一次的拍攝工作當成是要拍給上人看,當上人的眼睛,記錄慈濟人、慈濟事,希望可以透過照片說法,感動更多人投入大愛行列。」

第一次在慈濟聽到「把握當下,恒持刹那」,倩宜就認定這就是她一直尋覓的團體,與自己「瞬間即永恆」的攝影理念契合。以非專業攝影出身做專業的事,倩宜用心規劃每一次的拍攝主題,絕不因個人的疏忽,而失去珍貴的畫面。

專長發揮善的力量

熱愛攝影的倩宜從1990年中學時期開始用菲林相機學習,利用自己的專長替學校活動及同學拍照,以儲蓄購買攝影器材的經費。踏入社會工作後,她籌足盤纏到處旅行拍照,以風景和人文為主題,之後也開始嘗試兼職拍攝結婚照。

2005年父親因病往生,讓倩宜體悟生命無常;而父親生前行善的身教,讓她領悟及時付出是人生最大的幸福,更明白「萬般帶不去、唯有業隨身」,促使她想進一步瞭解佛教的教義。同時,她心裡一直祈願能透過自己的專長,發揮助人的良能。

2008年底,倩宜透過慈濟環保點而接觸慈濟,得知有一群為慈濟活動寫文稿、拍照和錄影的人文真善美功能組,她毫不猶豫答應志工的邀約,第一次就被安排拍攝親子班活動。2009年,倩宜在自己的生日當天成為慈濟會員,期許自己的生命能不斷行善。

當初只抱著「把照片拍得有感覺」的倩宜正式投入成為志工後,2009年首次承擔「雪隆浴佛典禮」的攝影組的其中一員。繼而從2010年開始承擔社區人文真善美幹事至今,也擔任過大型活動總協調及攝影培訓小組組員,藉以帶動更多志工加入人文真善美的志工行列。

為愛滋夫婦留倩影

數年來在慈濟的攝影生涯,最令倩宜難忘的經歷是拍攝一對末期愛滋夫婦(慈濟照顧戶)——阿興和阿米的婚紗照。

「從志工口中聽到阿興及阿米的故事讓我很感動,我很想幫阿米完成拍婚紗照的心願。」以她過去拍攝結婚照的經驗,只要對著鏡頭「哢嚓」,就能捕捉甜蜜的愛情,所以她馬上就答應要承擔這項任務。

進一步向志工瞭解兩夫婦的狀況時,她才恍然察覺這項任務的挑戰性。考量到阿興夫婦的體力不適於到戶外拍攝,她曾嘗試建議租用室內攝影棚為他們拍婚紗照。倩宜除了勘察合適的攝影棚,也到處張羅道具,務求拍攝效果盡善盡美。對化妝一竅不通的她,向朋友學習化妝技巧,也為阿米添購一套化妝品,這一切只為了讓阿米留下最美的回憶。

兩夫妻反復的病情不宜外出,倩宜則擔憂無常會造成阿米的遺憾,迫切要為他們儘快拍好結婚照。因此,倩宜決定把他們的家布置成臨時攝影棚;用藍布遮蓋牆壁充當背景,再播放一些柔和音樂營造浪漫的氣氛。她知道阿米一直渴望木納的先生對她表白,所以不斷創造機會讓阿興表達自己的愛意。

用心留住幸福見證

透過鏡頭呈現執子之手、與子偕老的愛情故事是如此真實,她感受到阿興夫婦對生命的堅持,以及對愛情的重視和珍惜。基於阿米的身體狀況,倩宜必須在四十五分鐘的時限內完成任務。雖然無法運用千變萬化的背景拍攝甜美又浪漫的婚紗照,倩宜依舊用「心」為阿興夫婦留下幸福的見證。

「能用照片去圓滿別人的心願,是我最大的福報。」

原以為拍攝結婚照只是圓了阿興夫婦的心願,但是見到阿米接收到照片時,開心歡呼的表情,倩宜深受感動。結婚照高掛在主人家的牆上,見證了他們非一般的戀情,更注入他們為對方活下去的力量。這次為阿興夫婦圓滿拍結婚照的心願,更鼓舞了倩宜。除了例常拍攝慈濟活動照,她積極投入慈善和環保的活動,記錄訪視和環保志工身影,希望透過照片感動人心。

倩宜做慈濟衝勁十足,但忙碌的生活考驗接踵而來,身體健康一度亮起紅燈,讓她暫且放緩衝勁的腳步,重新調整自己;但她絕不忘挑起記錄人文使命的熱忱和初發心,不棄不離地協助攝影團隊,也樂意分享和傳承自己的經驗。

人文真善美志工是倩宜踏入慈濟的第一道善門,因為承擔攝影而參與慈濟四大志業,為慈濟記錄不少真善美歷史,也從中讓她接觸證嚴上人的法語,因而增長了人生智慧。回想2011年在臺灣花蓮受證,證嚴上人為她別上委員證,她感覺這是一輩子的「承擔」,發願持續做下去,跟慈濟已結下不解之緣了。

(文:顏倩妮 馬來西亞報導2013/07/08)
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語