慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 做20年病15年 有法親無憾

做20年病15年 有法親無憾

E-mail 列印
Next
「我很幸福。人最重要的是這一生你做了什麼,不論生命時間長短,只要你做出有意義的事,就是永恆,就是歷史……我的一生,沒有遺憾。」馬來西亞志工王玉蘭於2013年6月7日凌晨時分,放下萬緣,撒手紅塵。

法親給予五星級服務

一生未婚嫁的王玉蘭,在1993年加入慈濟,於1995年受證為慈濟委員;兩年後,她被發現罹患第二期乳癌。

一開始,王玉蘭也曾惶恐、徬徨無助,她不甘心、更不想死,卻因為上人及志工們的祝福和鼓勵,讓她升起信心接受治療。病癒後,她更積極投入慈善志業,在五十歲那年,成為全職社工。

2009年,癌症悄然復發,她坦然面對病情,感恩自己賺了十二年的歲月,但自覺時日不多,「來不及」的感覺一日比一日迫切,於是邊治療、邊做慈濟,做一天就賺一天。

熬過四年,癌細胞開始轉移,王玉蘭終於「起不來」了,搬到同是慈濟志工的姊姊王玉梅家就近照顧。

同仁及志工們,體恤兒女皆在外工作的王玉梅獨自照料病人的辛苦,於是自動請纓照顧王玉蘭的起居飲食。有人請假全天候服務;有的每晚幫她按摩,讓她能安眠;有人為她準備可口的午、晚餐;也有志工一起來誦《地藏經》,迴向給她;有照顧病人經驗的志工會傳承正確的照護常識,務必讓王玉蘭獲得最舒服的照料。

年屆七十五歲的志工黃淑華,不捨同仁及志工都要上班,自願當全天無休的「7-11」,照料這位一起做慈濟二十年的老朋友。黃淑華除了回家盥洗,處理一些雜務外,幾乎全天候陪在王玉蘭身邊,抹身、如廁……大家的用心照料,王玉蘭豎起大拇指,直稱是五星級服務。

刻骨銘心的生命教育

「之前無法接受生死,錯過了關心慈濟志工陳炳煌(2012年1月因癌症往生)的機會,這次我不想留下遺憾。」馬六甲分會秘書室主任方莉霞把關心王玉蘭視為本分事,自然協調起志工及同仁的排班。去年自己的母親患癌,方莉霞看見王玉蘭心中有上人的法,心靈上沒有苦,只有身體上的苦,感嘆自己母親是病苦加心苦。

長期投入醫院志工,同時致力臨終關懷的期刊同仁楊懿謹,與方莉霞深有同感;楊懿謹的母親同樣罹患癌症,在家鄉休養,兩年來她來回奔波,努力平衡志業與家業,把握付出機會。與王玉蘭感情甚篤的楊懿謹深刻體會:「照顧師姑,其實就是在練習如何妥善照顧母親及更多需要的人。師姑用她的病苦,教我如何去解脫別人的苦。」

方莉霞和懿謹彼此警惕,要學習王玉蘭的精神,珍惜生命,積極付出。「看到她的病痛,就會了解世間沒有什麼比病苦更苦。我們很難去體會,那種帶著痛去做慈濟的感受。很多人三兩下就忘記了,但我們不敢忘記師姑讓我們經歷這種刻骨銘心的生命教育。」

●後記:

六月初,各國慈濟據點負責人返台,上人從雪隆分會執行長簡慈露口中,獲悉玉蘭的病況;自稱「很幸福」的王玉蘭,有幸獲上人遙寄祝福,並請法親們轉告,要把大愛種子深深種在八識田中。2013年6月7日凌晨時分,玉蘭放下萬緣,撒手紅塵,祝福她乘願再來,繼續菩薩道上未完成的使命。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊秀麗 馬來西亞報導 2013/06/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結