慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 煙霾遮日 無私去蔽

煙霾遮日 無私去蔽

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月27日志工早會開示】
20130627 天地生命共同體
「凡事都要三思而後行,或者是再思考,我們做一件事情總是要很用心,一不小心也會影響社會、影響鄰國,整個人類的生態是要人人來照顧的。」

印尼蘇門答臘森林大火延燒數日,至今仍未撲息。6月27日的志工早會上,證嚴上人持續關心印尼森林火勢,同時提醒大眾做任何事情,不能只考慮個人或少數人利益,而要審慎思考所做的舉止行動,是否發揮良能,帶動愛的效應。

為謀利益起林火 濃煙霾害飄鄰國

印尼是全球第三大的棕櫚樹種植國家,長期以來都採用「火耕」的方式進行培植,嚴重破壞土地的再生能力,即使現在印尼政府開始提倡不要再砍伐樹林,仍無法扼止商人砍伐原木,為了利益而進行的開發。

「印尼過去很多森林,很好的木材也很多,商人為了圖利,把整座山的森林砍伐破壞,再種棕櫚樹來代替;政府開始下令要求不要破壞、不要砍伐,一般的人就很聰明,不砍伐也不開發,但是要植草,他們就用火耕,放著火來燒雜草,不管是森林,他就是用一把火。可知道這一把火,一不小心,星星之火……」

印尼的森林面積廣大,大火一燒,除了造成當地空氣污染之外,隨順著風吹的方向,也造成鄰近國家馬來西亞、新加坡產生霾害,大量的煙塵不僅影響空氣,對於呼吸道與眼睛的健康,也有可能造成傷害。

口罩藥物送貧困 機會教育宣環保

為了顧及大家的健康,慈濟人挨家挨戶探訪照顧戶,「我們這幾天都看到慈濟人很自動的照顧低收入戶,因為很嚴重,慈濟人挨家挨戶去關心,給他們口罩,送他們眼藥,如有呼吸困難就幫他送醫、義診等等,很細微的地方都關心到。」

目前,新加坡的煙害已逐漸散去,但馬來西亞的污染還是很嚴重,柔佛巴魯慈濟幼兒園的老師準備了可重複使用的口罩,更趁這個機會教育孩子們,灌輸正確的觀念。

「我們平常就是要教育,孩子要懂得愛心,污染了大地以後,對生活有什麼影響?童言童語也都知道,因為風向一吹來就會有煙來污染,也知道這樣的煙來污染,動物就……人也會生病,就該好好保護地球,從小孩子要教育,懂得天地之間生命是共同體,不要想說那是印尼發生的森林大火,其實任何一個鄰近國家都會受害,空氣是相通,大地是相連的,所以我們的生活真正好好的檢點,為了利益要三思而行。」

為了利益而貪圖輕鬆,印尼商人一把火將森林燒了,無顧當地居民的健康,更延害到其他國家,同時傷害到地球的表皮,讓上人看了十分不捨,也再次呼籲大家要讓大地有休生養息的機會。

「你要從大地取得利益,也要讓他有養息的機會,不要讓他過度的疲憊,我們地球真的過度疲憊,大地受毀傷,人能平安嗎?大地真的承受不起這麼多的人口,而且這麼多人想要享受,所以慈濟人不斷在呼籲,我們要勤儉,要更用心,不怕辛苦。」

人間有情啟善念 無私付出擁平安

因此,只要人心調和,不圖私利害群生,社會就會有溫馨的互愛。家住高雄岡山區的慈濟照顧戶、韓國籍獨居長者姜先生,所租的住家過於破舊,環境惡劣,慈濟志工不捨,為他找到一處新住所,並從環保站找到二手家具,為姜先生搬家。

「真的很感恩,過去有一戶我們照顧的也是孤老無依的長者,他生病了以後,生活起居都是慈濟人在照顧,這一位在往生之前就說,他的房屋就由慈濟安排給需要的人……剛好這一位韓國籍老先生住的地方真的很不堪,就把房屋整理好,把老先生請過來。」

這分無私的付出,不僅姜先生深受感動,就連社區民眾也受到感染,不僅幫忙搬遷,也願意接力照顧獨居的姜先生。

「天下一家親,人人用愛心付出,很溫馨,鄰居看到慈濟人能這樣子付出,就表達說,『你可以放心,我們會照顧他。』愛的效應也是可以展現出來,只要我們人人有愛心的帶動,也可以響影到附近鄰居,啟發他們的愛心,這都是很好。」

很多國家都在發揮愛的能量,但願愛的效應能更普及於天下,造就處處都是人間淨土,社會自然都能祥和,「凡事都要好好思考,什麼該做,什麼不該做,舉手動足無不都是禍與福,只要在我們平常的舉止生活中,虔誠一點、用心一點,就會保平安。」
 

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會