慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 聽罐子在唱歌 叮咚嘩啦啦

聽罐子在唱歌 叮咚嘩啦啦

E-mail 列印
Next
「叮叮!咚咚!罐子還會唱歌給我聽呢!」志工田玉香開心地與罐子對話起來;一塊小布、一把小椅子、一個小鞋架,就是她的清洗罐子的工具。

風雨無阻 為自己承諾

慈濟馬來西亞古晉支會於2012年浴佛典禮時,決定落實社區志工自製作愛心竹筒,田玉香從當年4月份起,日日回收數十個龍眼罐和鮮奶罐,在清理乾淨後分別供應竹筒製作及作資源回收。

在收集罐子的過程中,她越做越歡喜,更堅定做環保的決心。而且,每天無論是月黑風高,或是悶熱難耐、傾盆大雨,田玉香總會在夜晚十點鐘左右,出現在古晉輝盛小販中心的側旁。熟練地彎著腰,從桶子裡面取出還可以回收的垃圾資源,仔細分類放入備好的袋子裡;所收回來的一部分是龍眼罐頭,另一些是鮮奶罐頭,還有一部分是不可回收的垃圾。

「她是慈濟志工,幾乎每天都來向我們回收罐頭,做了好像有一年多了!」輝盛小販中心亞明茶室的阿姨這麼說。向來她就是只顧著做生意,罐頭也沒有時間整理,全部丟進垃圾桶,去年(2012年)有一天,田玉香突然問起,可否留給她做回收,我們就一口答應了!「沒想到她真的每天都來回收,讓人很感動!」

「她很有心,風雨無阻每個晚上都到!」亞明茶室的老板叔叔打趣地說,玉香勤快回收資源的身教感動到他快要掉淚。「我們樂意和她配合,原本隨手丟進垃圾桶的東西,就特地先存放在桶子裡面,等她來回收。」心疼阿嬤,茶室的阿姨也總會提醒她:「小心不要割到手!」但阿嬤卻始終認真不懈,就連下雨天沒有多少罐子,她還是每天來,照收無誤;她表示,如果沒有來,總感覺好像有件事情沒做,心裡過意不去。

日復一日 做得很歡喜

回想起2012年初,慈濟古晉支會在籌備浴佛活動時,開始推動愛心竹筒製作,需要社區志工自行承擔,人人動手做愛心竹筒,還要想辦法解決竹筒的材料來源。各個社區開始醞釀想法和發揮創意,有人用寶特瓶、有人用紙筒、有人用塑膠容器、有人用大小不一的罐子,竹筒製作如百花爭艷般湧現。

琳瑯滿目的愛心竹筒,可愛型、實用性和高矮胖瘦都有,但是,基於外觀統一和零錢重量的承受度作為考量,大夥兒一致覺得,龍眼罐頭是最適合作竹筒的材料。

當時,高齡六十八歲的田玉香,馬上行動到住家附近的小販中心詢問飲料東主,希望對方能把龍眼罐留給她回收。走了幾家,東主都說沒問題!田玉香滿心歡喜,單純的心念,只要是對的事情,願意去做去實踐,困難迎刃而解。

「第一次回收到二十多個,真的很開心!」田玉香回憶道,除了龍眼罐之外,還有鮮奶罐,差不多各佔一半的數量,還有一些不能回收的東西,她心裡盤算著,龍眼罐很好啊!可以做竹筒,鮮奶罐也很好啊!可以做環保!總比變成垃圾好得多了。

接下來,就是她履行每天回收的承諾。通常,大約晚上十點左右,田玉香會在東主結束營業之前,開車回收龍眼罐和鮮奶罐,做簡單的分類和清理後,再把每個攤位的回收桶,清洗乾淨再還給主人。日復一日,轉眼間,已經超過一年。

有人問她:「辛苦嗎?都這麼晚了,還在做回收!」田玉香樂在其中地說:「不會辛苦啊!你看,我這麼開心,才花十五分鐘左右,我又可以回家去了!」

昏暗路燈下,長長的身影,老人家淡定且靦腆的笑容、溫柔的語氣,讓人感覺到她真的是做得很歡喜,心中充滿快樂!

聽罐子在唱歌 叮叮咚咚嘩啦啦

回到家中,田玉香第一個動作是把這堆「寶」放入大大小小的水桶裡面浸泡,清洗的水則是用回收的雨水。然後,一塊小布、一把小椅子、一個小鞋架,就是她的清洗罐子的工具。

「叮叮咚咚!罐子還會唱歌給我聽呢!」田玉香開心地與它們親切地對話起來。熟練的動作,微皺的雙手取出水中漂游的「寶」,輕輕卸下罐子外的紙張,當雜紙環保回收,再用小布抹過身子和罐口,然後把罐子重覆在水中取放淘洗,嘩啦嘩啦的水聲,悅耳動聽。最後,再高舉罐子將水倒出,整齊地放在架子上晾乾。

「大概三十分鐘左右就能洗好,要看數量囉!平均有三十幾個,大熱天就多一些,下雨天就少一些。」田玉香最多曾經收到五十多個,最少也有十幾個罐子。

剛開始的一段時間,田玉香選擇在晚間就做清洗的工作;後來,覺得時間有點遲,就把清洗的工作,挪到第二天早上。清晨六時半左右,還沒出門做運動或是其他慈濟事之前,就把它們整理乾淨,再把鞋架移到屋旁晾乾,小紙張也晾乾,第二天,就可以裝袋了。

「原來自己每天花短短的時間,只要願意做,都可以為大地出一分心力。」田玉香表示之前做環保,就是簡單的回收分類,在環保日回收、環保站幫忙分類,如此表面功夫而已。因為這次製作愛心竹筒的因緣,才真正了解什麼是理念要落實和法喜充滿的感覺。

1600個竹筒的成果

「竹筒是上人起家的開始,是慈濟的源頭,我覺得特別有意義。手中拿著愛心竹筒,給人家了解慈濟是個愛心和善念的匯聚。」她欣喜地分享,「我收回來的罐子,可以變成愛心竹筒,我覺得特別開心,特別有意義。」

今年的竹筒製作中,田玉香供應了將近一千六百個龍眼罐給社區使用。「做對的事情,就應該要堅持!不管別人講什麼,做就對了!」

一念不捨的心,成就了六十九歲的老年人,堅定投入環保工作,她的精神和使命令人動容,也成為和後輩眼中的好榜樣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳佩莉 馬來西亞古晉報導 2013/05/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報