慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 照片背後 想起來會笑的事

照片背後 想起來會笑的事

E-mail 列印
Next
戰地阿富汗、高原西藏,留在《經典》雜誌總編輯王志宏生命中的,不僅是一張張精彩照片,還有一個個牽動人心的故事。

暌違九年後,王志宏再度應慈濟新加坡分會的邀請,於2013年6月8日及9日蒞臨新加坡主講兩場講座——掀開你的美善人生篇章之「我的經典人生」及「做一件一輩子想起來會笑的事」。

講座分別在新達新加坡第四展覽廳、東區工藝教育學院舉辦,共約有八百人出席,兩場講座皆座無虛席,有人甚至席地而坐,來聆聽王志宏鏡頭下的豐沛生命力。

一封寄不出去的信

1998年,王志宏隨著慈濟志工前往阿富汗發放物資,偶然來到一個小村莊,他與小男孩哈薩葛的故事,就從一本「波斯文──英文字典」牽起。

王志宏在村莊的小學前爲學童留影時,哈薩葛主動以英語詢問:「先生,請問你需要協助嗎?」這就成了他的貼身小保鏢兼翻譯員,還帶著他逃過可能會誤踩地雷的命運。

離開前,哈薩葛急忙向王志宏提出,他是否可以有個請求,於是王志宏把名片留給了他,告訴他可以把要求寫下來寄給他。當時哈薩葛一臉不解,但王志宏沒有細問就離去,前去另一處參觀歷史文物。

幾天後,哈薩葛氣喘如牛地追了過來,急急忙忙把信件丟給他。滿頭霧水的王志宏發現,信件上沒貼郵票沒蓋章。向當地軍官瞭解後他才知道,原來內戰多年的阿富汗根本沒有郵局設施。要不是哈薩葛親自追來,這封信永遠都寄不到他手上。

在信中,哈薩葛向王志宏要求了一本「波斯文──英文字典」。後來王志宏托了美國慈濟志工順利找到一本,郵寄給了哈薩葛。原以爲圓了哈薩葛的夢想,卻沒想到,不久後阿富汗政府與塔利班發生內戰,幾乎所有非政府組織和聯合國單位都撤退了,那本字典也石沈大海,不知去向。

五年後,王志宏憑著舊照片成功找到了哈薩葛和朋友們,而哈薩葛的父親和叔叔們都在內戰中被槍斃了,哈薩葛則憑著編織阿富汗地毯的手藝爲生。回到臺灣後,王志宏透過網絡社群(MSN)與哈薩葛重新連上線。

幾年來,王志宏支持哈薩葛完成大學教育,善於翻譯的哈薩葛成功找到了美軍基地秘書的要職,如今已結婚生子,開展新的人生。

一件一輩子想起來會笑的事


1995年開始,王志宏就與友人自行籌募經費,發起改善青藏高原牧區醫療環境的計劃,並參與衣索比亞、朝鮮、阿富汗地區等人道援助案的聯絡及執行。

王志宏與西藏結緣是在1989年,醫療包一直是他在西藏之遊的必備品,並非自己所需,而是走訪到游牧藏民的帳篷時,若碰到藏民身體不適,王志宏就慨然送出背囊中的藥物。長久下來,王志宏深深體會到,藏地最匱乏的就是醫療和教育,而自己最能支援的就是醫療。

偶遇一名志同道合的醫師後,王志宏的醫療計劃終於開展。熱心的他曾提出了把藥袋標上示意圖,掛在每個帳篷裏的建議,以解决醫療匱乏的問題。

不料,西藏衛生局人員誠懇地回應:「王先生,不知該不該告訴您。您的建議很好。但您可否知道,早上帳篷裏的父親要出去牧羊;而母親們要下山撿材。家裏娃子最大。從來沒吃過糖的娃兒,會把這藥包裏的藥當糖果吃完。」

在克難的環境裏,衛教訓練就從大約四百戶牧民帳篷區開始,訓練爲期半年至一年。經過訓練的牧民不改放牧主業,但同時具有「村醫」技能。「村醫」是中國醫療體系的基層人員,在第一線治療小病小痛,比較嚴重的病人則轉診。

他們第一次做的一千三百份衛教問卷裏,只有一個牧民懂得用餐前需洗手,五年後的一千人調查中,有百分之十八的藏民已懂得用餐前需洗手,因此「村醫」確實有作用。

在1996年至2008年,此醫療計劃總共培育了三百二十六名「村醫」,其中還有兩名喇嘛「村醫」。外面披著醫生袍,裏面穿著出家人的僧袍,這兩位喇嘛說道:「出家就是想要幫人,而有了一技之長就可以幫更多人。」

原本「喇嘛村醫」只局限於爲男病患治療而已,原因是怕回去寺廟時,被師兄們排斥自己不清淨。但其中一位「喇嘛村醫」破例救助了難産中血崩的親戚,成功救回母子倆,從此他就申請去婦幼中心服務,可說是至今唯一接生最多的一位喇嘛。

爲自己的人生加分

兩個精彩故事,引起臺下如雷掌聲和正面回響。王志宏在講座尾聲,呼籲大衆多爲人群付出,除了布施金錢,也可布施時間當志工,爲生命加分。

民衆陳學輝分享自己近期的計劃:「如果可以做一件一輩子想起來都會笑的事,就是我希望在本地成立一個致力於推動人文價值和道德涵養的協會。」

陳學輝認爲,新加坡的人文風氣不盛,生活中充斥著很多娛樂消遣的訊息,儘管資訊發達,但現代人大多追求名利,缺少了心靈上的富足;慈濟舉辦的這類講座就像一股清流,有助於提倡優良價值觀。首次接觸《經典》雜誌的他,當場就成爲訂戶,還要向身邊的朋友介紹這本好刊物。

錢翰群離鄉背井在印尼棉蘭工作,每天早上觀看證嚴上人的《人間菩提》開示是他的精神資糧來源,「上人說的法都很發人深省,所以我每天都有摘錄一些上人的話,翻譯後再轉發給我在印尼的同事。」

聽了王志宏的講座,錢翰群希望自己回到棉蘭後可以加入慈濟當志工,因爲他了解大愛電視臺和《經典》雜誌都出自慈濟的人文志業,才發現原來美好的因緣一直都在身邊。

媒體人交流突破盈利作法

被喻爲「華人世界的《國家地理雜誌》」的《經典》,是一本針對生態環境、歷史、地理、人文議題做深入探討和報導的中文刊物。自1998年起,總編輯王志宏就率領採訪隊伍深入世界各地去探索和發現,並注入關懷與人文耕耘。創刊初期不被看好,但《經典》至今即將滿十五年,已在臺灣榮獲三十七座金鼎獎,讀者也日益增加。

在這十五年來,《經典》雜誌製作了許多跨國大型專題如《鄭和下西洋》,而追尋唐代玄奘法師足迹的《西域記風塵》專題展覽亦巡迴世界各國,曾受邀於紐約聯合國總部展出。近期《經典》還製作了《臺灣脈動》,探查臺灣十一條經典公路史,及《川流臺灣》追溯臺灣十二條重要河川源頭及人文生態。推出立足臺灣、放眼世界的《島國人嶼》及《海峽》系列專題。不僅成爲扎根臺灣的人文媒體代表,也是走在世界前端最好的華文媒體之一。

王志宏在新加坡期間,除了兩場專題講座,也受邀與本地媒體工作者交流,以及接受電視、廣播節目採訪等。慈濟與958城市頻道聯辦的這兩場講座尤其受到本地媒體人的支持。

從事記者工作的蘇文琪,6月8日聆聽了「我的經典人生」講座後表示,王總編所採訪的都是能夠影響他人的故事,啓發她自己對人文報導或與人互動故事的嚮往。

「《經典》的每一個採訪都是一份驚喜,甚至轉爲一股力量。當今媒體資訊爆炸的時代就是缺乏了『人文』。有了人文,媒體報導才完整。」蘇文琪認爲:「《經典》突破了傳媒界著重盈利的做法。」

新傳媒中文電臺助理副總裁葉美嫻分享:「在百忙中停下脚步思考和反省人生這一堂課,絕對大有收穫。」

獲頒金鼎獎「特別貢獻獎」的王志宏,不只是一名國際攝影師、一名文字記者、《經典》雜誌總編輯,更是具有人文關懷的媒體人和人道救援者。期待他的分享能爲新加坡媒體帶來一分「志爲人文清流」的鼓舞力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王俊璇、余惠瑩、林志華 新加坡報導2013/06/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報